Особенности позвоночника в детском и пожилом возрасте

У детей строение позвоночника существенно отличается от строения позвоночника взрослых. В период утробного развития формируется лишь кривизна крестца, физиологические изгибы других отделов возникают уже после рождения: шейная кривизна появляется с началом держания головы, грудная - с началом сидения ребенка, поясничная - при начале ходьбы.

У маленьких детей очень широки межпозвонковые диски, высота их почти равна высоте тел позвонков. Тела имеют сперва овальную, потом кубовидную форму с выемками в верхних и нижних отделах, в которых залегают хрящевые валики. В возрасте 10-14 лет в хрящевых валиках появляются ядра окостенения, из которых формируются краевые костные валики, представляющие собой апофизы тел позвонков. Слияние этих апофизов с телами начинается в 15-17 лет, а заканчивается к 22-24 годам. В некоторых случаях синостоз апофизов тел позвонков задерживается или не наступает вовсе, и на боковых рентгенограммах взрослых людей в нижнегрудном и верхнепоясничном отделах видны отдельные костные фрагменты вблизи верхних и нижних «углов» тел позвонков по передней их поверхности.

У маленьких детей на снимках позвоночника отчетливо видны вырезки в центре вентральной и дорсальной поверхностей тела позвонка, образованные углублениями в месте вхождения сосудов. Иногда видны также и каналы сосудов, пронизывающие тела позвонков спереди назад. Эти изменения видны до 12-14-летнего возраста, но иногда в отдельных позвонках намечаются и у взрослых. В возрасте 14-(16 лет появляются добавочные точки окостенения в поперечных и остистых отростках. В некоторых случаях их слияния с отростками не происходит и они представляются изолированными костными ядрами на протяжении всей жизни. В препубертатном периоде, как правило, меняется плоскость расположения суставных поверхностей на суставных отростках поясничных позвонков - из фронтальной плоскости они перемещаются в сагиттальную.

В пожилом возрасте происходят выраженные изменения формы позвонков. Тела позвонков приобретают вид двояковогнутой линзы, подчеркивается талия позвонка. Позднее возникают прогибы замыкающих пластинок. Уменьшается высота передних отделов тел позвонков. Происходит остеопоротическая перестройка костной структуры. Костные балки замещаются волокнистой соединительной тканью, происходит фиброзное и жировое перерождение костного мозга.

Значительные дегенеративно-дистрофические изменения наступают в межпозвонковых дисках. Они выражаются в вакуольном перерождении и разволокнении хрящевой ткани. Высота дисков снижается, происходит прорыв замыкающих костных пластинок с образованием хрящевых узелков. Возникают субхондральный склероз и краевые костные разрастания.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.