Переломы свода черепа

Методика рентгенологического исследования при травмах черепа сильно варьирует. Однако во всех случаях исследование должно начинаться с обзорных снимков черепа и прежде всего с бокового снимка, ибо, как правило, именно он дает наиболее важные ориентировочные данные о характере и протяженности перелома и определяет дальнейший ход исследования. Боковой снимок целесообразнее делать на стороне травмы, так как в таком случае лучше выявляется структура костей на стороне повреждения. Если мешает рана, можно применить «баранки» из марли или ваты, которые облегчают укладку. Есть одно исключение из этого правила: если травма локализуется в парасагит-тальной области вблизи от срединной линии, то лучше лелать снимок на противоположной стороне. При этом отдаленная от пленки поврежденная часть черепа попадает в краеобразующую зону, делается касательной к центральному пучку лучей и изменения в этом отделе выступают на снимке более отчетливо. Из прямых обзорных снимков в случае перелома костей свода выгоднее делать задний, а не передний снимок, так как на заднем снимке большая часть поверхности костей свода попадает в краеобразующую зону.

В зависимости от обнаруженных на обзорных снимках изменений полученные данные дополняют специальными снимками.

Работами В. С. Майковой-Строгановой и Д. Г. Рохлина (1955) установлено, что каждая рентгенограмма черепа разделяется на 3 части - центральную, промежуточную и краеобра-зующую (рис. 29).

Центральная часть изображения прилежит к кассете и располагается перпендикулярно к пучку рентгеновых лучей. Изображение черепа в этой области почти не искажено, но оно суммируется с изображением отдаленного от кассеты отдела черепа.

Схема расположения центральной и промежуточной зон на прямом (а) и боковом (б) снимках черепа (по В

Рис. 29. Схема расположения центральной и промежуточной зон на прямом (а) и боковом (б) снимках черепа (по В. С. Майковой-Строгановой и Д- Г. Рохлину).

6

а

Краеобразующая часть изображения удалена от кассеты, рентгеновы лучи проходят к ней касательно, на снимках получается изображение поперечного сечения данного отдела кости, но проекционно другие отделы черепа на эту часть не накладываются.

Промежуточная часть находится между центральной и крае-образующей. В силу шарообразной формы черепа различные участки костей этой части находятся иод разными углами к кассете и к пучку рентгеновых лучей. Рентгенологическое изображение этого отдела черепа проекционно укорочено, искажено и мало пригодно для интерпретации.

Методика производства снимков при переломах костей свода черепа должна основываться па указанных теоретических представлениях. Снимки должны производиться таким образом, чтобы па одном из них изображение поврежденного участка черепа находилось в центральной, а на другом - в краеобразующей части (Н. С. Косинская, 1949).

Если на обзорных снимках таких соотношений не получилось, нужно делать дополнительные специальные прицельные снимки, на которых место повреждения было бы выведено и в центральную и в краеобразующую зону."

Рассматривая снимок, где участок повреждения располагается в центральной зоне, можно составить представление о форме и размерах участка повреждения, о количестве костных отломков. Изучая второй снимок, где участок повреждения находится в краеобразующей зоне, можно выявить глубину повреждения, так как на этом снимке отдельно прослеживаются обе костные пластинки и diploe, а также степень смещения костных отломков.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.