Пневмоэнцефалография при опухолях и других объемных патологических процессах в полости черепа

По локализации все опухоли головного мозга и оболочек принято делить на субтенториальные и суиратенториальные. В свою очередь суиратенториальные опухоли подразделяются па опухоли лобной, височной, теменной и затылочной долей, опухоли боковых желудочков, опухоли мозолистого тела, опухоли области третьего желудочка. Каждая из этих групп опухолей имеет свою картину деформации и смещения ликворных пространств.

Пневмоэнцефалографические изменения при опухолях головного мозга обусловлены как непосредственным давлением опухоли, так и сопутствующим отеком. При одной и той же локализации опухолевого процесса деформация желудочков и степень их смещения могут быть весьма различны в зависимости от величины опухоли, глубины ее залегания и от выраженности отека и набухания мозгового вещества, которые, в свою очередь, зависят, в основном, от сдавления сосудов. При опухолях мозга изменяется не только желудочковая система, но и под-паутинные пространства. В связи с отеком или непосредственным выходом полюса опухоли на поверхность полушария меняется рельеф коры. На пневмоэнцефалограммах в соответствующем отделе подпаутинные щели отсутствуют.

При опухолях лобной доли выявляется деформация и сужение переднего рога бокового желудочка на стороне патологического процесса. В зависимости от внутридолевой локализации опухоли деформация переднего рога может быть выражена по-разному. При локализации процесса в области основания лобной доли (в частности при арахноидэндотелиомах ольфакторной ямки) боковой желудочек приподнимается и отдавливается кзади. Опухоли лобной доли, расположенные латерально, вызывают смещение передних и центральных отделов системы, при этом резко деформируется верхняя стенка тела бокового желудочка на стороне опухоли в результате сдавления желудочка мозолистым телом. Опухоли переднего полюса лобной доли дают дефект наполнения («ампутацию») переднего рога со смещением соответствующего желудочка кзади.

При глубоко расположенной опухоли и при наличии сопутствующего отека может быть едавление монроева отверстия. В этом случае боковой желудочек на стороне опухоли газом не заполняется, а противоположный желудочек оказывается расширенным и смещенным за среднюю линию.

В случаях прорастания опухоли в противоположное полушарие сдавливаются оба передних рога.

С., 20 лет. Жалобы на эпилептические припадки. Болен 3 года. В прошлом перенес травму. На пневмоэнцефалограммах выявилось затруднение прохождения газа в правый боковой желудочек. Передний рог правого бокового желудочка сдавлен, полностью газом не выполняется. Передние отделы системы смещены справа налево (рис. 62). При операции обнаружена опухоль правой лобной доли.

Опухоли центральных извилин и теменной доли ведут к деформации соответствующего бокового желудочка в области его центральной части и переднего рога. Желудочек отдавливается книзу, а вся система смещается в противоположную сторону. Степень смещения зависит от размеров и глубины залегания опухоли и от обширности отека.

И., 35 лет. Жалобы на припадки с подергиванием мышц лица справа, иногда с распространением судорог на руку и, реже, на ногу. Больна 14 месяцев. Чувствительных и двигательных нарушений нет. Сухожильные рефлексы d>s. Начальные явления застоя на глазном дне. На обзорных снимках черепа изменений нет. На пневмоэнцефалограммах видно смещение системы желудочков слева направо с отлавливанием центрального отдела левого бокового желудочка книзу (рис. 63). На операции, произведенной в два этапа, удалена крупных размеров арахноидэндотслиома, исходящая из серповидного отростка и распространяющаяся в левую теменную область.

При опухолях височной доли отмечается косое стояние желудочковой системы с дугообразным вдавлением наружного контура бокового желудочка на стороне опухоли (Е. М. Гольц-ман, 1954). Смещение системы желудочков может привести к нарушению проходимости монроева отверстия на стороне опухоли. В этих .случаях выявляется только один расширенный боковой желудочек на противоположной стороне, значительно смещенный за среднюю линию. Характерным для опухоли данной локализации является отсутствие выполнения или сдавле-ние нижнего рога.

Т., 36 лет. Общие судорожные припадки с потерей сознания. Болен 8 месяцев. Выраженные застойные явления на глазном дне. Правосторонний гемипарез. На пневмоэнцефалограммах - резкое смещение системы желудочков слева направо за среднюю линию. Левый боковой желудочек сдавлен. Третий желудочек располагается косо. Подпаутинные борозды слева не выполнены (рис. 64). На операции обнаружена глубинная опухоль темен-но-височной области - глиома.

Опухоли затылочной доли ведут к деформации заднего рога соответствующего бокового желудочка и к смещению системы желудочков в противоположную сторону. В части случаев задний рог совсем не заполняется. Эти изменения особенно четко видны на прицельных снимках задних рогов.

Опухоли боковых желудочков исходят либо из сосудистых сплетений, либо из эпендимы. На пневмоэнцефалограммах выявляется дефект наполнения какого-либо отдела желудочка. В случае окклюзии монроева отверстия может быть заполнен только один боковой желудочек на противоположной стороне. Дефект наполнения желудочка может дать также опухоль, прорастающую из окружающих тканей, но при этом желудочковая система смещается в противоположную сторону. Внутриже-лудочковые опухоли, в отличие от этого, не дают смещения. Во всех случаях внутрижелудочковых опухолей имеется обширная водянка, которая является результатом раздражения сосудистых сплетений и эпендимы.

С., 47 лет. Помещен в клинику в крайне тяжелом состоянии с подозрением на субарахноидальное кровоизлияние. После некоторого улучшения для дифференциальной диагностики с опухолью лобной доли произведена вентри-кулография. Обнаружен дефект заполнения заднего рога правого бокового желудочка, выраженная внутренняя водянка без смещения системы (рис. 65, а, б). При операции удалена опухоль из заднего рога правого бокового желудочка - эпендимома. Через 6 недель после операции произведена люмбальная пневмоэнцефалография. Задний рог правого бокового желудочка не выполнился в связи с наличием остатков опухоли (рис. 65, в). Проведен курс рентгенотерапии.

Опухоли мозолистого тела, локализующиеся в переднем его отделе, раздвигают передние рога и сдавливают один из них. При локализации опухоли в средней части мозолистого тела может быть дефект в теле желудочка и иногда окклюзия одного или обоих монроевых отверстий.

Опухоли области третьего желидочка вызывают дефекты его заполнения, а также выраженное расширение боковых желудочков в силу нарушения оттока ликвора. Опухоли нижней части III желудочка представляют собой супраселлярные новообразования и проявляются сдавлением околоселлярных цистерн. На краниограммах при этих опухолях отмечаются изменения турецкого седла.

Вблизи задней стенки третьего желудочка может развиться опухоль, исходящая из шишковидной железы - пинеалома. Эта опухоль сдавливает задний отдел третьего желудочка, изгибает сильвиев водопровод и суживает его просвет, что приводит к водянке боковых и третьего желудочка. На пневмоэнцефалограммах, а еще отчетливее - на пневмотомограммах видны расширенные боковые желудочки, расширенный третий желудочек с дефектом наполнения в заднем его отделе и суженный, оттесненный кверху сильвиев водопровод. К смещению сильвиева водопровода ведут также опухоли варолиева моста.

Опухоли задней черепной ямы ведут к возникновению выраженной симметричной внутренней водянки без смещения системы желудочков. Для выяснения точной локализации опухоли необходимо получить изображение IV желудочка, сильвиева водопровода и базальных цистерн. При опухолях червя мозжечка сильвиев водопровод смещается кпереди, при опухолях полушарий мозжечка - в сторону. В той или иной степени нарушается также и выполнение цистерн на стороне опухоли. Могут выявиться деформация и сужение IV желудочка.

Все компрессионные процессы неопухолевой природы, к которым можно отнести гранулемы, абсцессы, диффузный или локальный отек мозга в результате циркуляторных нарушений, старые внутримозговые кровоизлияния, дают на пневмоэнцефалограммах картину опухоли, и их диагностика возможна только с учетом клинических данных. Те же изменения дает и локальный энцефалит с сопутствующим отеком.

Цистицеркоз головного мозга чаще всего приводит к слипчи-вым изменениям в оболочках по поверхности больших полушарий и на основании, так как большинство паразитов локализуется в коре и вызывает реактивное воспаление. При этом возникает арезорбтивная гидроцефалия. На пневмоэнцефалограммах определяется расширение желудочков и отсутствие газа в подпаутинных пространствах. Цистерны основания могут быть расширены из-за нарушения ликвородинамики. Реже при цисти-цсркозе наблюдается кистозный арахноидит.

Цистицерки, локализующиеся вблизи стенок желудочков, невидимые па обзорных снимках, на пневмоэнцефалограммах могут прослеживаться на фоне газа в виде мелких круглых теней.

Б., 38 лет. Жалобы на приступы судорог в левой руке, иногда переходящие в общие эпилептические припадки. 2 года назад произведена операция по поводу цистицеркоза головного мозга, из поверхностных слоев коры теменной доли удалено несколько финн. На снимках виден трепанационный дефект левой теменной кости, частично прикрытый костным лоскутом. Теней обызвествлений в полости черепа не прослеживается. На пневмоэнцефалограммах на фоне воздуха отчетливо видцы мелкие круглые тени цисти-церков, локализующихся в стенках боковых и третьего желудочков, и явления двустороннего слипчивого арахноидита с расширением околоселлярных цистерн (рис. 66). По поводу возникшего эпилептического статуса произведена декомпрессивная операция в правой теменной области, удалено несколько цистицерков.

Цистицерк четвертого желудочка обычно имеет более крупные размеры и также иногда может быть виден на фоне газа в виде слабо интенсивной округлой тени. При локализации в четвертом желудочке цистицерк нарушает отток ликвора, что приводит к резкому расширению желудочков. Такую картину трудно дифференцировать от опухоли задней черепной ямы.

Б., 23 года. Синдром опухоли задней черепной ямы. На пневмоэнцефалограммах, произведенных субокципитальным путем, выявлено резкое расширение желудочков без смещения системы. На фоне газа в четвертом желудочке прослеживается округлая слабоконтрастная тень (рис. 67). При операции из четвертого желудочка удален цистицерк. Больная выздоровела.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.