Пневмоэнцефалография при поражениях мозга и оболочек

Патологические процессы в веществе мозга и оболочках в значительном числе случаев приводят к изменениям ликворных пространств. Строго говоря, изменению подвергаются все отделы ликворной системы, так как все они тесно связаны между собой. Однако удобнее отдельно оценивать изменения желудочков и отдельно подпаутинных пространств.

Рассматривая систему желудочков на серии пневмоэнцефа-лограмм, необходимо установить следующее: 1) каковы размеры желудочков, 2) симметрично ли расположена система, 3) имеются ли изменения формы желудочков.

Точно измерить размеры желудочковой системы по пневмо-энцефалограммам не представляется возможным. Основным критерием для суждения о размерах желудочков служит правильное изображение фигуры бабочки на заднем прямом снимке; обязательно должна быть выражена талия в каждом из крыльев. При расширении боковых желудочков талия теряется, верхние отделы крыла закругляются. При значительной водянке боковые желудочки на заднем снимке приобретают форму овала (см. рис. 67 и 68). Третий желудочек на прямых снимках в случаях его расширения также приобретает форму овала или круга.

^Водянки головного мозга, в зависимости от того, имеется ли сообщение между системой желудочков и подпаутинными пространствами, подразделяются на два типа: закрытые (или окклюзионные) и открытые (или сообщающиеся). При окклю-зионных водянках расширение системы желудочков достигает, как правило, значительно большей степени, однако эти изменения мюгут быть выявлены только путем пункции желудочка.

Часто можно встретить асимметричное расширение желудочков с преимущественным увеличением того или другого бокового желудочка (см. рис. 60). В этих случаях в механизме возникновения водянки играет роль не только затруднение оттока или гиперпродукция жидкости, но и первичные атрофические изменения в стенках желудочка.

Уменьшение размеров желудочков обычно не имеет такого значения, как их увеличение. Маленькие, симметрично расположенные желудочки могут быть и в норме, но уменьшение одного желудочка или какого-либо отдела желудочка может быть выражением его сдавления в связи с отеком и набуханием вещества мозга.

Очень важным является определение симметричности расположения системы желудочков. Выявление даже очень небольших степеней смещения того или иного отдела желудочковой системы имеет решающее значение, так как безусловно указывает на наличие патологии.

Два типа процессов в полости черепа могут вести к смещению системы желудочков - это либо ограничивающий пространство черепа процесс типа опухоли, либо рубцовые изменения в веществе мозга, особенно оболочечно-мозговые рубцы.

В первом случае смещение желудочков происходит в противоположную сторону (см. рис. 62, 63 и 64), во втором - система желудочков, напротив, в силу тяги рубца, смещается в сторону патологического процесса (см. рис. 72).

Деформации желудочков находятся в тесной связи с изменением их размеров и положения. По характеру деформации можно судить о локализации патологического процесса.

Подпаутииные пространства, как уже отмечалось, выполняются газом при люмбальном методе его введения только в тех случаях, когда голове исследуемого придается откинутое назад положение. Если газ вводится методом субокципиталь-ного прокола или непосредственно в желудочки, в подпаутииные пространства он не попадает (см. рис. 65 и 67). Если же все технические моменты методики были учтены и на люмбаль-ных пневмоэнцефалограммах газа в подпаутинных пространст-

7* вах все-таки нет, можно говорить о наличии слипчивых процессов между мягкой и паутинной оболочками (см. рис. 66 и 76). Обычно подобные изменения не захватывают всей выпуклой поверхности мозга, а локализуются в одном полушарии или каком-нибудь ограниченном отделе. Часто подобные изменения выявляются в парасагиттальных зонах (см. рис. 70 и 71).

В части случаев на пневмоэнцефалограммах устанавливаются другого типа изменения со стороны щелей подпаутинных пространств; они представляются расширенными, иногда деформированными, потерявшими радиальное направление. В таких случаях можно говорить об атрофических процессах в сером веществе коры головного мозга. Расширение щелей может быть обнаружено как по выпуклой, так и по медиальной поверхности полушария.

Иногда на пневмоэнцефалограммах выявляется комбинация этих изменений. Наряду с участками, не заполненными газом, местами видны расширенные, деформированные щели и различной величины кистовидные скопления газа (см. рис. 70 и 77).

Такие изменения носят названия кистозного арахноидита, и именно в этих случаях пневмоэнцефалография имеет очевидный лечебный эффект, так как введенный газ разрывает тонкие спайки и способствует опорожнению кист. ^

Таковы основные типы изменений, которые могут быть выявлены в желудочках и подпаутинных пространствах при пнев-моэнцефалографии.

Ниже мы переходим к описанию пневмоэнцефалографиче-ских изменений при различных патологических процессах.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.