Туберкулезный спондилит

Туберкулезный спондилит - заболевание, более характерное для детского возраста, но может наблюдаться и у взрослых. У детей в силу более развитого кровоснабжения позвонков процесс протекает значительно более бурно, с обширными разрушениями несколько позвонков и с натечниками.

Первичный туберкулезный остит развивается либо в краевой зоне тела позвонка, либо в его центре и представляет собой очаг местного остеопороза. На рентгенограммах такой очаг, как правило, не выявляется, он может быть обнаружен только при томографическом исследовании (Г. А. Зедгенидзе, В. П. Грацианский и Ф. Ф. Сивенко, 1958).

В дальнейшем на месте очага первичного туберкулезного остита развивается костная каверна - небольшая полость, которая уже может отчетливо определяться на снимках. Однако самым ранним рентгенологическим симптомом туберкулезного спондилита является не деструкция позвонка, а сужение диска в связи с развитием в нем дистрофических изменений.

В дальнейшем происходит прорыв содержимого очага либо в мягкие ткани, окружающие позвонок, либо в ткань диска с последующим распространением процесса на соседний позвонок.

При прорыве в мягкие ткани на рентгенограммах определяется краевая деструкция тела позвонка и тень натечника. На-течпик рентгенологически представляется как веретенообразная "Пли грушевидная тень, симметрично располагающаяся но обе стороны от пораженного отдела позвоночника. Наибольший по-перечник натечника, как правило, приходится на уровень разрушенного позвонка (С. А. Рсйнберг, 1955). Тень натечника имеет ровные границы; в поздний период на ее фоне видны обызвествления. Симметричность расположения натечника, как указывают Г. А. Зедгенидзе с соавт. (1958), является обязТР" тельным его признаком^ НесимметричнОСТБ тени^заставляет усомниться в туберкулезном характере процесса.

Иногда грануляционная ткань натечника прорастает мягкие ткани и перемещается в отдаленные отделы. В этом случае в области пораженных позвонков определяется только тень утолщенных продольных связок.

Второй путь распространения туберкулезного процесса прорыв очага через замыкающую пластинку в ткань диска и переход на соседний позвонок - встречается значительно чаще. В этих случаях часто происходит компрессионный перелом пораженных позвонков и разрушение диска. Это и определяет рентгенологическую картину. В острой стадии разрушенные позвонки представляются в виде клиновидных теней с разреженной костной структурой. В дальнейшем они сливаются в единую костную массу, образуя костный блок.

Л., 27 лет. Жалобы на периодические боли в пояснице, ограничение движений в позвоночнике. Болен 12 лет. Длительно лечился по поводу туберкулезного спондилита. В настоящее время клинических признаков обострения заболевания нет. На снимках видно разрушение тел L\ и L2 позвонков, которые приняли клиновидную форму. В связи с разрушениями дисков тела L1, L2 и Z-з позвонков слились в единый костный блок. Имеется угловая деформация позвоночного канала (рис. 107).

В поздний период структура позвонков уплотняется из-за обызвествления казеозных масс. Это является ренгенологиче-ским признаком затихания процесса. Однако клиническая картина значительно раньше, чем рентгенологические данные, указывает на ликвидацию специфического воспаления. / Туберкулезные очаги, локализующиеся в дужках или отростка значительно реже. При этом рентгенологически отмечается деструкция дужки и натечный абсцесс.

Симптомы сдавления спинного мозга и корешков при туберкулезном спондилите могут быть связаны либо с распространением натечника в полость позвоночного канала, либо с грубыми костными нарушениями, приводящими к его деформации.

Неврологические расстройства, возникающие в первый период заболеваний, как правило, обратимы, так как являются следствием нарушения кровообращения или перифокальпого воспаления. В поздние сроки могут развиться грубые изменения в оболочках мозга и эпидуральной клетчатке, неврологические расстройства в таких случаях имеют стойкий характер и могут служить показанием к оперативному вмешательству.

Следует отметить, что даже при разрушении целого отдела позвоночника с образованием углового кифоза, нсврологиче-ских нарушений в большинстве случаев не возникает, так как натечник распространяется вне позвоночного канала. При задних же спондилитах даже при небольших костных деструкциях симптомы сдавления спинного мозга возникают как правило, так как натечник распространяется в полость позвоночного канала.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.