Заживление переломов. Внутричерепные осложнения

Заживление переломов черепа происходит очень медленно. Заживление дырчатых переломов сводится к образованию замыкающей пластинки, соединяющей наружную и внутреннюю пластинки поврежденной кости. Костный дефект закрывается плотной фиброзной тканью. Иногда происходит краевое или ост-ровчатое костеобразование вследствие метаплазии сохранившихся участков твердой мозговой оболочки. Трещины обычно не зарастают в течение нескольких лет. Линия перелома спустя некоторое время после травмы даже расширяется в связи с рассасыванием мельчайших костных отломков по краям перелома. Постепенно спонгиозное вещество покрывается замыкающей пластинкой. У детей переломы заживают скорее, чем у взрослых.

Краниографические данные, указывающие на возникновение осложнений после перенесенной травмы, очень скудны. Локализация трещины в районе венечного шва всегда должна настораживать хирургов на возможность появления эпидуральной гематомы в связи с повреждением ветвей средней оболочечной артерии.

К., 40 лет. Перелом черепа после падения в пролет лестницы. На снимках видна трещина, расположенная в зоне ветвления средней оболочечной артерии, переходящая на основание черепа (рис. 42). Постепенно нарастали симптомы сдавления головного мозга. При оперативном вмешательстве через 3 суток после травмы обнаружено повреждение ветвей средней оболочечной артерии и обширная эпидуральная гематома.

Если обызвествлена шишковидная железа, нужно обращать внимание на положение ее. Смещение железы указывает на наличие отека мозга или возникновение таких осложнений, как субдуральная гематома или абсцесс.

В иозднце периоды после травмы при чтении снимков нужно обращать внимание на состояние краев дефекта и на костную структуру отломков, если они не были полностью удалены при хирургической обработке раны. При развитии в кости воспалительных изменений, структура краев дефекта делается неравномерно разреженной, петлистой, может напоминать обширно развитые вены diploe. Со временем образуется костный секвестр.

Структура костных отломков, не удаленных при обработке раны, может также претерпевать изменения. Она становится губчатой, разреженной. При длительном нагноении костные отломки Некротизируются и на снимках часто представляются в виде более интенсивных теней. Однако иногда и при длительном нагноении структура костных отломков может оставаться неизмененной.

В отдаленные сроки после травмы на снимках могут быть выявлены участки обызвествления. Обызвествиться могут стенки кровяной кисты и ее содержимое, стенки полости вокруг инородного тела, очень редко - участки мозговой ткани.

У детей обызвествления после травмы возникают много чаще, чем у взрослых.

Значительно обогащает наши представления об изменениях в веществе мозга и характере осложнений в результате травмы применение контрастных методов исследования нервной системы- пневмоэнцефалографип и ангиографии.

Пневмоэнцефалография в ранние периоды после травмы черепа имеет не только диагностическое, но и лечебное значение, так как создает дренаж и препятствует образованию арахнои-дальных сращений.

На пневмоэнцефалограммах в поздние сроки могут быть выявлены слипчивые изменения в оболочках, атрофия вещества мозга, наружная и внутренняя водянка, рубцы, травматические кисты, абсцессы, субдуральные гематомы и т. д.

Ангиографическое исследование в ближайший период после травмы показывает спазм сосудов, наличие экстравазатов в связи с разрывами оболочечных сосудов, смещение сосудов при гематоме. В поздние периоды ангиография дает возможность установить наличие аневризматических изменений стенок мозговых сосудов.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.