Бедренная кость Рентгеноанатомический анализ

Прямая задняя проекция. На рентгенограмме бедра в прямой задней проекции (рис. 157) краеобразующими являются медиальная (40) и латеральная (39) поверхности диафиза бедренной кости, контуры которых на всем протяжении ровные. В проксимальной трети тела на уровне малого вертела (37) или несколько ниже его по медиальному контуру иног-

Рентгенограмма бедренной кости в прямой задней проекции

Рис. 157. Рентгенограмма бедренной кости в прямой задней проекции.

39- латеральная поверхность бедренной кости; 40 - медиальная поверхность бедренной кости.

Рис. 158. Рентгенограмма проксимальной трети бедренной кости в прямой задней проекции.

35 - большой вертел; 37 - малый вертел; 38 -. межвертельный гребень; 39 - латеральная поверхность диафиза бедренной кости; 40 - медиальная поверхность диафиза бедренной кости; 47 - третий вертел.

Фрагменты рентгенограмм проксимальной части бедра в боковой проекции

Рис. 159. Фрагменты рентгенограмм проксимальной части бедра в боковой проекции.

Варианты рельефа.

43 - передняя поверхность диафиза бедренной кости; 44 - задняя поверхность диафиза бедренной кости; 45 - шероховатая линия бедра.

да определяется добавочное образование с четкими контурами и губчатой структурой - третий вертел (47), который не следует принимать за патологической образование (рис. 158).

Отчетливо прослеживается мозговая полость, отграниченная корковым веществом. В верхней и средней трети диафиза корковое вещество по латеральной поверхности тоньше, чем по медиальной, а в нижней трети толщина их почти одинакова. Мозговая полость расширяется в проксимальном и дистальном направлениях. На фоне ее может определяться четко очерченное линейное просветление питательного канала, расположенного на границе проксимальной и средней трети бедренной кости. У пожилых людей иногда в проксимальной трети бедренной кости на фоне мозговой полости выявляется интенсивная линейная тень, обусловленная проекцией шероховатой линии.

Боковая проекция. На рентгенограмме бедра в боковой проекции (рис. 159) краеобразующими контурами являются передняя (43) и задняя (44) поверхности бедренной кости. Передняя поверхность ровная и слегка выпуклая. На задней поверхности в верхней трети диафиза нередко видна шероховая линия, создающая неровный, волнистый контур, симулирующий периостит (рис. 159а, б и см. рис. 45). Для дифференциальной диагностики с периоститом необходима рентгенография симметричного участка диафиза бедра здоровой конечности. Мозговая полость отчетливо прослеживается на всем протяжении диафиза, причем на середине диафиза она узкая, а по направлению к проксимальному и дистальному метафи-зам постепенно расширяется. Нередко на фоне коркового вещества на границе проксимальной и средней трети диафиза определяется косо идущий питательный канал в виде продольной полосы просветления (46). По задней поверхности корковое вещество толще, чем по передней. По направлению к метафизам оно постепенно истончается.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.