Двенадцатиперстная кишка Контуры

Изображение контуров зависит от направления, высоты складок слизистой оболочки и степени заполнения кишки контрастной взвесью.

При тугом заполнении контуры луковицы ровные, четкие, выпуклые. По мере опорожнения, вследствие изменения хода складок слизистой, контуры луковицы могут представляться неровными, зазубренными, что не должно рассматриваться как признак патологического процесса.

По переднему и латеральному контуру луковицы иногда определяется полукруглое или овальное вдавление, обусловленное заполненным желчным пузырем. Складки слизистой при этом сдавлены, уплощены, оттеснены, но видны на всем протяжении. В отличие от патологического процесса в луковице сохраняется эластичность ее стенок.

Стойкие изменения контуров и деформация луковицы чаще возникают при рубцовых процессах и сращениях с окружающими тканями и органами на почве язвенной болезни, а также при перихолецистите, перигастрите, перидуодените.

При тугом заполнении барием нисходящей и горизонтальной части двенадцатиперстной кишки их контуры равномерно зубчатые вследствие затекания бария в углубления между поперечно расположенными складками. Зубчатость контуров не стабильна, величина зубцов и выраженность их меняются в процессе исследования. Под влиянием перистальти ческих движений контуры кишки могут выравниваться, а зубчатость - уменьшаться или исчезать.

По заднемедиальной стенке нисходящей части двенадцатиперстной кишки в ее средней трети в ряде случаев определяется округлое или овальное дивертикулообразное выпячивание с четкими контурами, обусловленное печеночно-поджелудочной ампулой. На фоне ампулы можно выявить большой сосочек двенадцатиперстной кишки в виде округлого просветления диаметром 2-3 мм (рис. 282).

В передней проекции изучают все части и изгибы двенадцатиперстной кишки. Отчетливо определяются контуры медиальной и латеральной стенок луковицы и верхний изгиб двенадцатиперстной кишки (см. рис. 287), а также медиальные и латеральные контуры нисходящей и горизонтальной частей двенадцатиперстной кишки. При исследовании в вертикальном положении восходящая часть двенадцатиперстной кишки и двенадцатиперстно-тощий изгиб расположены кзади от привратниковой части желудка. Их определяют при смещении желудка кверху, а также при переводе больного в горизонтальное положение на спине с приподнятым тазом (по Тренделенбургу).

Косые проекции применяют для изучения передних и задних контуров двенадцатиперстной кишки.

В левой косой передней проекции изучают переднюю и заднюю стенки луковицы. Исследование в задних косых проекциях дает увеличенное изображение луковицы и помогает выявить небольшие изменения контуров.

Выбор оптимальной проекции не может быть произведен заранее, а уточняется в процессе исследования в зависимости от вариантов формы и положения двенадцатиперстной кишки и желудка.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.