Форма и размеры лоханки и чашек

Рентгенологическое изучение чашек и лоханки возможно только после их контрастирования. Однако определение проекции почечной лоханки необходимо при выявлении конкрементов. Почечная лоханка расположена на уровне тел I - II поясничных позвонков. Зона размещения лоханки проецируется на бесконтрастной рентгенограмме между двумя горизонтальными линиями, проведенными через верхушки поперечных отростков I и II поясничных позвонков и вертикальной линией, отстоящей на 5 см кнаружи от срединной плоскости. Правая лоханка, как и почка, расположена ниже левой.

Форма и размеры чашек и лоханки индивидуально вариабельны и изменяются в зависимости от тонуса и уродинамических фаз мочевых путей (систола, диастола). Форма лоханки чаще треугольная, реже квадратная, овальная или шаровидная. Внутренний и верхний контуры лоханки обычно выпуклые, нижний вогнутый. Однако имеется некоторая закономерность их формы и размеров в зависимости от положения лоханки в почечном синусе. По положению лоханки в почечном синусе различают 3 основных типа: внутрипочечный, внепочечный и смешанный. Редко (около 1%) наблюдают отсутствие лоханки, при этом мочеточник делится на две большие чашки удлиненной формы.

Объем лоханки колеблется от 3 до 12 мл и зависит от типа ее строения. При внутрипоэдчном (ветвистом) типе лоханка расположена внутри синуса и полностью закрыта паренхимой. Объем ее составляет 3-4 мл, чашки длинные, ветвистые (рис. 320, а). При внепочечном (ампулярном) типе лоханка размещена вне синуса, имеет округлую форму, объем ее достигает 8-10 мл, чашки широкие и короткие (см. рис. 330, б). При смешанном типе лоханка находится внутри синуса, частично вне его, емкость ее 6 - 7 мл, она представляет промежуточный тип строения между ампулярными и ветвистыми (см. рис. 330, в). Данные рентгенологического исследования

Фрагменты ретроградных пиелограмм

Рис. 320. Фрагменты ретроградных пиелограмм. Типы лоханок: а - внутрипочечный (ветвистый), б - внепочечный (ампулярный), в - смешанный.

о типе почечной лоханки имеют большое значение для выбора вида оперативного вмешательства и тактики лечения.

Об объеме лоханки на пиелограмме судят по ее размеру, интенсивности тени ее и типу ветвления чашек.

В почках рентгенологически можно выявить большие и малые чашки, определить их количество, варианты формы и размеров.

Большие почечные чашки соединяют лоханку с малыми чашками. Различают верхнюю, среднюю и нижнюю группы чашек. Большие почечные чашки (3-5) начинаются расширенным основанием от лоханки, имеют удлиненную среднюю часть и верхушку, от которой отходят малые чашки. Количество последних варьирует от 5 до 18, чаще от 6 до 8. В них также различают три части - шейку, место соединения с большой чашкой, суженную часть - трубочку и расширенную - свод. Свод окружает почечный сосочек пирамиды, в связи с чем он имеет углубление в центре и заостренные края (см. рис. 317). Иногда для нескольких сосочков пирамид имеется один общий комбинированный свод, поэтому малые чашки могут иметь Т-образную и выпуклую формы. Кроме того, малые чашки в дорзальных и вентральных отделах почек расположены в различных плоскостях, вследствие чего могут проекционно наслаиваться и перекрещиваться, что затрудняет интерпретацию пиелограмм. Для получения раздельного изображения всех малых чашек иногда производят пиелографию при различных положениях больного: на спине горизонтально и с приподнятым тазом, на животе, стоя.

Вследствие различного положения чашек относительно центрального пучка лучей изображение их на пиелограммах может быть представлено не только в виде раструба, но и в виде кольца с центральным дефектом наполнения или округлой дополнительной тени, симулирующих опухоль или конкремент, вследствие проекционного наслоения на соседнюю чашку или лоханку.

Чаще всего чашки расположены латерально от лоханки. Однако иногда при лоханке ветвистого типа и при повороте почки вокруг продольной оси часть чашек может проецироваться медиально от лоханки.

По проекционному расположению больших и малых чашек, а также по изображению места отхождения мочеточника можно судить о степени ротации почки, что наблюдают при аномалиях развития и заболеваниях почек.

Рентгенограмму почки в боковой проекции производят с наклоном фронтальной плоскости больного к плоскости стола под углом 40-50°. Форма почек в боковой проекции уплощенная, вытянутая. В зависимости от типа строения лоханки чашки проецируются в вентральном и дорзальном направлении или наслаиваются на тень лоханки. Мочеточник в начальном отделе не дифференцируется, а затем тень его проецируется за контуром нижнего конца почки.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.