Функциональные расстройства толстой кишки

К функциональным расстройствам толстой кишки, доступным рентгенологическому выявлению, относят нарушения ее тонуса и моторно-эвакуаторной деятельности. Дискинезии толстой кишки встречаются как самостоятельные заболевания, так и в виде сопутствующих состояний при различных заболеваниях толстой кишки. Клинически дискинезии проявляются запорами или поносами.

Рентгенологический диагноз дискинезии толстой кишки устанавливают на основе ускоренного или замедленного продвижения контрастной массы, принятой через рот. В процессе подготовки больных к такому исследованию следует избегать приема слабительных и других лекарственных средств, которые могут влиять па тонус и моторику толстой кишки и тем самым создавать ложное впечатление о ее функциональном состоянии.

В нормальных условиях через 2-3 ч после приема бариевой взвеси контрастная масса начинает заполнять слепую кишку, через 3-6 ч достигает печеночной кривизны, через 12 - селезеночной. Через 24 ч толстая кишка обычно заполнена на всем протяжении, после этого освобождаются проксимальные отделы кишки от контрастной массы, скапливающейся в сигмовидной и прямой кишке. Эти данные носят усредненный характер и значительно варьируют в каждом отдельном случае.

Несмотря на то что в толстой кишке происходят перистальтические, антиперистальтические, сегментарные и большие тонические сокращения, они носят очень медленный характер и с трудом поддаются рентгенологическому изучению. Для исследования движений толстой кишки приходится прибегать к серийной рентгенографии с различными промежутками времени между снимками.

Гипомоторные дискинезии толстой кишки, проявляющиеся запорами, связаны либо с наличием органического препятствия в кишке (органические или механические запоры), либо носят чисто функциональный характер (динамические или функциональные запоры).

Органические запоры, вызванные анатомическими факторами - опухолями, спайками, рубцовыми и другими изменениями, как правило, сочетаются с функциональными элементами. В этих случаях понижение моторной функции кишки представляет собой важный рентгенологический симптом, способствующий иногда распознаванию основного заболевания.

Спастический запор с распространенным колостазом проявляется длительной задержкой контрастного вещества во всех отделах толстой кишки. Тонус кишки может быть как повышенным, так и пониженным. В первом случае кишка глубоко гаустрирована вплоть до появления сегментирующей гаустрации, особенно резко выраженной в дистальной части толстой кишки (рис. 144).

Для атонической или, точнее, гипотонической формы запора свойственно расширение кишки на всем протяжении, гаустрация сглажена или отсутствует. При так называемых запорах восходящего типа продолжительная задержка контрастного вещества паблюдается только в правой части толстой кишки, которая может находиться в состоянии пониженного или повышенного тонуса. Поперечная ободочная и сигмовидная кишка через 24 ч и позднее остаются свободными от контрастного вещества.

Выделяют трансверзостаз - состояние, проявляющееся длительной задержкой каловых масс в поперечной кишке, в то время как остальные отделы кишки своевременно освобождаются от них.

Особую группу составляют проктогенные запоры (дисхезии), чаще всего обусловленные заболеваниями прямой кишки - трещи-

144.

Спастический запор. Через 24 ч после приема контрастной взвеси через рот видно резкое сокращение поперечной и левой половины толстой кишки.

нами, геморроем, рубцовыми сужениями, спазмом сфинктера. Развитие дисхезии наблюдается также у лиц, которые систематически по тем или иным причинам подавляют естественный рефлекс к дефекации, что ведет к постепенному его угасанию.

При рентгенологическом исследовании контрастная масса собирается спустя 24 ч и более в дистальном отделе сигмовидной и прямой кишке, переполняя их, однако у больного не возникает позыва к дефекации. После дефекации в прямой и сигмовидной кишке остается значительное количество контрастной массы.

Гипермоторная дискинезия толстой кишки характеризуется ускоренным продвижением контрастной массы по толстой кишке. В подобных случаях первое рентгенологическое наблюдение за продвижением контрастного вещества следует производить уже через 6-9 ч после его приема. Ускоренный пассаж наблюдается либо на всем протяжении толстой кишки, либо только в отдельных ее сегментах. Ускоренное опорожнение одного сегмента может сочетаться с гипотонией и стазом в другом. Причиной ускоренного продвижения обычно служат воспалительные заболевания кишки, реже оно является проявлением висцерального невроза.

Ирригоскопия вследствие своей нефизиологичиости не позволяет судить со всей полнотой о тонусе толстой кишки и, тем более, о ее моторике. Однако скорость заполнения кишки контрастной взвесью, выраженность гаустрации, калибр кишки в определенной степени позволяют оценить ее тонус. С помощью контрастной клизмы хорошо обнаруживаются сегментарные спазмы кишки. Кишка в таких местах выглядит суженной, контуры ее зазубрены, гаустры неравномерные и частые, складки слизистой оболоч-

Ирригоскопия. Сегментарньїіі спазм восходящей кишки.

ки расположены поперечно При резком спазме сегмент может. не заполняться контрастной взвесью несмотря на то. что проксимальнее и дистальнее от него кишка заполняется хорошо (рис. 145).

Степень и равномерность опорожнения толстой кишки от контрастной клизмы также отражает ее тоническую и мотор-но-эвакуаторную функцию: ги потонпчная кишка опорожняется не полностью и с большим трудом или же определяются ее отдельные и плохо опорожнившиеся сегменты со слабой гау-страцией, несмотря на повторную дефекацию.

В случаях так называемой раздраженпой кишки сразу же после введения контрастной взвеси в ней возникают спастические, чередующиеся сокращения, заметны усиленные перистальтические п сегментарные сокращения, приводящие к ускоренному опорожнению кишки. Подобная реакция может возникать на введение слишком холодной бариевой взвеси, поэтому перед исследованием последняя всегда должна быть согрета до температуры тела.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.