Глотка Рентгеноанатомический анализ

При рентгенологическом исследовании глотки в условиях естественной контрастности из-за проекционного суммирования прямую проекцию не используют.

В боковой проекции глотка воронкообразной формы с четкими ровными контурами (рис. 254). На передней поверхности ее определяются вдавления, анатомическим субстратом которых являются корень языка (5), надгортанник (6) и перстневидный хрящ (Р). Ямки надгортанника (7) и грушевидные карманы (5) образуют выпячивания по переднему контуру. Задний контур глотки ровный или дугообразно выпуклый кпереди (вогнутый), повторяет очертания передней поверхности позвоночного столба и находится на расстоянии 4-7 мм от передней поверхности позвоночного столба. Из всех частей глотки наиболее доступны рентгенологическому изучению нижнии отдел ротовой и гортанная часть глотки.

При искусственном контрастировании водная бариевая взвесь вначале заполняет надгортанниковые ямки, из которых контрастное вещество поступает в грушевидные карманы и затем контрастная взвесь выполняет всю полость глотки. При рентгенологическом исследовании изучают форму, размеры, контуры, складки слизистой оболочки и эластичность стенок глотки, а также последовательность и сроки заполнения и опорожнения глотки, ямок надгортанника и грушевидных карманов.

Прямая передняя проекция. В

момент компактного заполнения контрастной взвесью глотка имеет веретенообразную форму, наибольший поперечный размер ее равен 3-4 см и соответствует уровню расположения грушевидных карманов. Нижняя, гортанная часть глотки расположена на уровне IV-VI шейных позвонков и, постепенно суживаясь до 1,5 см, переходит в пищевод.

Обзорная рентгенограмма глотки в боковой проекции

Рис. 254. Обзорная рентгенограмма глотки в боковой проекции.

1 - носовая часть, 2 - ротовая часть; з -> гортанная часть, 4 - мя! кое небо; 5- корень языка, б - надгортанник. 7 - ямки надгортанника; 8 - грушевидные карманы; 9 - перстневидный хрящ.

Рентгенограмма и схема глотки в прямой передней проекции, после частичного опорожнения от контрастного вещества

Рис. 255. Рентгенограмма и схема глотки в прямой передней проекции, после частичного опорожнения от контрастного вещества.

7 - ямки надгортанника; 8 - грушевидные карманы. Видны складки слизистой оболочки ямок надгортанника и грушевидных карманов.

Контуры глотки четкие, выпуклые. На уровне ямок надгортанника определяются вдавления, обусловленные большими рогами подъязычной кости. В центре расширенной части глотки в ряде случаев прослеживается серповидное просветление, обращенное выпуклостью кверху, обусловленное надгортанником.

После частичного опорожнения глотки отчетливо контурируются ямки надгортанника, срединная язычно-надгортанная складка и грушевидные карманы. Ямки надгортанника - это два полукруглых углубления, симметрично расположенных по обе его стороны (рис. 255, 7).

Грушевидные карманы - симметричные выпячивания, расположенные вдоль боковых стенок глотки от корня языка до входа в пищевод, а их передние, более углубленные отделы, могут располагаться и на 0,5 см ниже входа в пищевод (рис. 255, 8).

Остатки контрастной взвеси и воздух в глотке создают условия для изучения рельефа слизистой оболочки, в области ямок надгортанника и грушевидных карманов. Складки слизистой оболочки ямок надгортанника имеют дугообразное и косое направление, а грушевидных карманов - продольное и косое с конвергенцией ко входу в пищевод (рис. 255).

Боковая проекция. В фазе компактного заполнения задний контур глотки вогнут или слегка волнист, соответственно передней поверхности тел позвонков и межпозвоночных дисков. При выраженных дегенеративных поражениях позвоночных дисков по задней стенке глотки иногда видны четко очерченные вдавления, соответствующие измененным дискам, которые не следует трактовать как патологический процесс в глотке.

На границе глотки с пищеводом, на уровне VI шейного позвонка расположено выраженное в различной степени вдавление, обусловленное нижним сжимателем глотки. На переднем контуре глотки размещены ранее описанные вдавле-ния, соответственно корню языка, надгортаннику, перстневидному хрящу, и выпячивания, обусловленные ямками надгортанника и грушевидными карманами.

Косые проекции с поворотом головы позволяют изучать те же анатомические образования, которые выявляются и в боковой проекции. Поворот головы способствует компактному заполнению грушевидного кармана, а иногда и ямки надгортанника противоположной стороны (рис. 256). После частичного опорожнения в боковой и косых проекциях определяются контуры тех же анатомических образований, кроме того, выявляются продольные и косые складки слизистой оболочки, ямок надгортанника и грушевидных карманов.

Рентгенограмма и схема глотки в левой косой передней проекции после частичного опорожнения

Рис. 256. Рентгенограмма и схема глотки в левой косой передней проекции после частичного опорожнения.

Определяются остатки бариевой взвеси в грушевидных карманах, больше в левом, видны складки слизистой оболочки.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.