Грудная клетка Методики рентгенологического исследования

Рентгенологическое исследование ребер можно производить как при горизонтальном, так и при вертикальном положении больного.

Обзорные рентгенограммы ребер следует производить отдельно для правой и левой стороны при задержанном дыхании больного, желательно на вдохе, с применением отсеивающей решетки. Последнее совершенно необходимо при рентгенографии нижних ребер, особенно правой половины грудной клетки из-за проекционного наслоения массивной тени печени. Кроме того, для получения отчетливого изображения нижних ребер (VIII-XII) следует прибегать к очищению кишечника при помощи клизм.

Прицельную рентгенографию ребер целесообразно выполнять под контролем экрана, так как предварительное просвечивание позволяет выбрать наиболее оптимальные проекции. Прицельная рентгенография требует использования кассет небольших размеров и узкого тубуса. Центрировка производится на исследуемое ребро.

При необходимости изучения структуры, верхнего и нижнего контуров ребер исследуемый участок располагают параллельно кассете, а центральный пучок лучей направляют перпендикулярно к нему. Для изучения толщины ребер, а также внутренней и наружной поверхностей исследуемый участок размещают перпендикулярно к кассете, выводя его в краеобразующий отдел. Центральный пучок лучей направляют касательно к исследуемому участку ребра.

В качестве ориентиров для определения проекции ребер на кожу используются легко прощупываемые костные анатомические образования. Так, при горизонтальном положении больного выше уровня ключицы располагаются задние отделы II-III, а при вертикальном - III, IV ребер; при опущенной верхней конечности на уровне нижнего угла лопатки находятся VII-VIII ребра; наружнонижний край реберной дуги соответствует уровню переднего отдела X ребра, внутренненижний - заднему отделу XII ребра.

Рентгенологическое исследование грудины производится в двух проекциях (передней и боковой) в вертикальном или горизонтальном положении больного. Прямая передняя проекция при рентгенографии грудины не применяется в связи с тем, что грудина проекционно перекрывается интенсивной тенью позвоночного столба и средостения. Это обстоятельство требует производства рентгенограмм грудины в косой передней проекции. Строго боковая проекция грудины достигается при рентгенографии под контролем экрана.

Для уточнения структуры грудины дополнительно применяется зоно-графия и томография в прямой и боковой проекциях. Костные ориентиры для послойного исследования грудцны представлены в приложении 4.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.