Грудные позвонки Рентгеноанатомический анализ

Прямая задняя проекция. На обзорной рентгенограмме грудных позвонков в прямой задней проекции правильность укладки устанавливают по симметрии формы и расположения ножек дуг, а также по проекции остистых отростков на середину тел позвонков.

На рентгенограмме грудных позвонков в прямой задней проекции (рис. 96) тела позвонков имеют форму прямоугольников с четкими контурами. Боковые контуры тел (23) тонкие, слегка вогнутые. Краниальные (2) и каудальные (2) поверхности тел позвонков у взрослых двухконтурны.

Анатомическое обоснование двухконтурности поверхностей тел позвонков и зависимость ее от проекционных условий были даны В. С. Майковой-Строгановой. Двухконтурность тел позвонков объясняется раздельным отображением замыкающих пластинок и выступающим над ними краевым кантом. Один контур, интенсивный и несколько вогнутый, обусловлен замыкающей пластинкой и проекционно совпадающим с ним задним краем тела позвонка, другой - тонкий и выпуклый, соответствует отдаленному от кассеты переднему краю тела. Боковые поверхности тел позвонков, плавно закругляясь, переходят в краниальные и каудальные поверхности. Поперечный размер тел грудных позвонков неодинаков: с I до IV позвонка он уменьшается, ас IV до XII - постепенно увеличивается. Высота тел, начиная с I грудного позвонка, постепенно нарастает в каудальном направлении.

Тела позвонков ограничивают межпозвоночные простран

Рентгенограмма грудных позвонков в прямой задней проекции

Рис. 96. Рентгенограмма грудных позвонков в прямой задней проекции.

7 - краниальная поверхность тела позвонка; 2 - каудальная поверхность тела позвонка; 4 - межпозвоночное пространство; 5 - ножка дуги; 7 - дуга позвонка; 8 - остистый отросток; 10 - поперечный отросток; 22 - проекция позвоночного канала; 23 ~ боковая поверхность тела позвонка.

ства (4), высота которых равномерно увеличивается в каудальном направлении.

В верхнебоковых отделах тел в виде симметричных овалов с четкими, интенсивными контурами располагаются ножки дуг (5). Между медиальными контурами ножек дуг проецируется позвоночный канал (22).

На фоне тел позвонков не совсем отчетливо прослеживаются верхние и нижние контуры дуг (7), причем нижние контуры их по срединной линии переходят в удлиненные интенсивные тени остистых отростков (8), верхушки которых в I-II грудных позвонках проецируются на соответствующие тела позвонков, а в III-XII - на тела и межпозвоночные пространства нижележащих позвонков.

Кверху от ножек дуг частично на фоне межпозвоночных пространств неотчетливо прослеживаются верхние суставные отростки, несколько выступающие кнаружи от тел позвонков и суммирующиеся с нижними суставными отростками вышележащих позвонков.

В стороны от тел позвонков на уровне ножек дуг отходят поперечные отростки (10), которые за исключением I грудного позвонка проекционно наслаиваются на головки и шейки ребер. Длина поперечных отростков постепенно убывает от I к XII грудному позвонку.

Признаки нормальных со-

Рентгенограмма грудных позвонков в боковой проекции

Рис. 97. Рентгенограмма грудных позвонков в боковой проекции.

1 - краниальная поверхность тела позвонка; 2- каудальная поверхность тела позвонка; 4 - межпозвоночное пространство; 7- дуги позвонков; 19а- верхний суставной отросток; 196 - нижний суставной отросток; 19в - рентгеновская суставная щель дуго-отростчатого соединения; 22 - проекция позвоночного канала; 24 - передняя поверхность тела позвонка; 25- задняя поверхность тела позвонка; 26- верхняя позвоночная вырезка; 27 - нижняя позвоночная вырезка; 28 - межпозвоночное отверстие.

отношений грудных позвонков на рентгенограмме в прямой задней проекции - это соответствие контуров боковых поверхностей тел смежных позвонков и равная высота одних и тех же межпозвоночных пространств с обеих сторон.

Боковая проекция. На обзорной рентгенограмме грудных позвонков в боковой проекции показателями правильности укладки являются четкость и одноконтурность задних поверхностей тел позвонков.

На рентгенограмме грудных позвонков в боковой проекции (рис. 97) тела позвонков имеют форму прямоугольников с четкими контурами. Передние контуры тел позвонков (24) тонкие, несколько вогнутые, задние (25) - интенсивные и ровные. Краниальные (1) и каудальные (2) поверхности тел двухконтурны, что объясняется раздельным отображением замыкающих пластинок и краев тел позвонков. Как и на рентгенограмме в прямой задней проекции интенсивные и слегка вогнутые контуры обусловлены суммарным отображением замыкающих пластинок и прилежащих боковых краев тел, а тонкие и выпуклые контуры соответствуют противоположным, отдаленным от кассеты боковым краям тел позвонков.

Выявление третьего дополнительного контура по краниальной или каудальной поверхности тела позвойка свидетельствует о наличии хрящевого узла. Он образует ограниченное нишеподобное углубление со скле-розированным контуром.

Высота тел позвонков постепенно увеличивается в каудальном направлении.

Межпозвоночные пространства (4) представлены поперечно расположенными просветлениями, высота которых увеличивается к XII грудному позвонку. В связи с наличием физиологического кифоза в верхне- и среднегрудном отделе высота задних отделов межпозвоночных пространств несколько преобладает над высотой их передних отделов.

Кзади от тел позвонков ближе к краниальным поверхностям отходят дуги (7) с отростками. Ножки дуг, непосредственно отходящие от задних поверхностей тел, ограничены верхними (26) и нижними (27) позвоночными вырезками. За ними располагаются верхние (19а) и нижние (196) суставные отростки, образующие дугоотростчатые соединения, суставные щели которых имеют вид почти отвесно направленных полосок просветлений (19в), ограниченных четкими, интенсивными контурами.

Хорошо видны межпозвоночные отверстия (28), которые спереди ограничены задними поверхностями тел позвонков и межпозвоночными дисками, сверху и снизу - позвоночными вырезками смежных позвонков, а сзади - суставными отростками.

Остистые отростки не дифференцируются на фоне задних отделов прилежащих и отдаленных от кассеты ребер. Поперечные отростки также не доступны для анализа, так как проекционно наслаиваются на дуги между верхними и нижними суставными отростками.

Головки, шейки и задние отделы тел ребер прилежащей и отдаленной сторон на рентгенограмме грудных позвонков в боковой проекции проецируются на дуги, а боковые отделы тел ребер - на тела позвонков. Ребра прилежащей стороны в отличие от отдаленной узкие и четкие.

Признаками нормальных соотношений грудных позвонков на рентгенограмме в боковой проекции являются соответствие контуров смежных тел и плавность линий, проведенных по передним и задним поверхностям тел позвонков, имеющих вследствие физиологического кифоза дугообразное направление.

Прицельная рентгенограмма верхних грудных позвонков (рис. 98) позволяет проанализировать состояние нижних шейных и верхних грудных позвонков, из которых только один, чаще I или II грудной, проекционно перекрыт отдаленной от кассеты ключицей.

В тех случаях, когда добиться оптимальной укладки для получения изображения верхних грудных позвонков по каким-либо причинам не

Прицельная рентгенограмма верхних грудных позвонков в боковой проекции

Рис. 98. Прицельная рентгенограмма верхних грудных позвонков в боковой проекции. 1 -краниальная поверхность тела позвонка; 2 - каудальная поверхность тела позвонка; 4 - межпозвоночное пространство; 19а - верхний суставной отросток; 19б - нижний суставной отросток; 19в - рентгеновская суставная щель дугоотрост-чатого соединения; 24-передняя поверхность тела позвонка; 25 - задняя поверхность тела позвонка; 28 - межпозвоночное отверстие.

Рис. 99. Томограмма верхних грудных позвонков в боковой проекции.

Отчетливо видны тела верхних грудных позвонков и межпозвоночные пространства.

удается, следует применить томографию. Томограммы в боковой проекции, произведенные в срединной сагиттальной плоскости и парасагиттально, помогают оценить состояние верхних грудных позвонков (рис. 99).

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.