Клапаны сердца Положение

Тень сердца расположена в полости грудной клетки асимметрично по отношению к срединной линии: примерно две трети ее поперечного размера находятся слева, одна треть - справа от срединной линии. Положение сердца в полости грудной клетки в значительной мере обусловлено высотой стояния куполов диафрагмы и степенью прилегания к ним диафрагмальной поверхности сердца. Для определения положения сердца при исследовании в прямой передней проекции измеряют так называемый угол наклонения (или наклона) сердца. Последний образован длинником сердца и горизонтальной линией, проведенной на уровне левого сердечно-диафрагмального угла. Величина угла наклонения сердца колеблется в пределах 30-60°. В зависимости от величины этого угла различают косое, вертикальное и горизонтальное положения сердца (рис. 245).

Косое положение сердца характеризуется углом наклонения 43-48°; нередко сочетается с обычной формой сердца. Поперечный размер сердца относительно невелик, отношение Мг к М1 равно 1 : 2; легочно-сердечный коэффициент составляет 1 : 2. При исследовании в левой передней косой проекции косо расположенное сердце приобретает шаровидную форму с почти одинаковой степенью закругленности передней и задней краеобразующих поверхностей. Сердце прилежит к диафрагме на небольшом протяжении, поэтому сердечно-диафрагмальные углы острые и глубокие. Этот наиболее часто встречающийся тип положения сердца наблюдают обычно у лиц нормостенического телосложения.

Вертикальное положение сердца отличается большим углом наклонения, достигающим 49-60°. Вертикальное положение сочетается с митральной формой и отличается наименьшим поперечным размером и большим длинником сердца; отношение Мг к М1 - 1 : 1,8. Легочно-сердечный коэффициент составляет 2,2.

Вертикально расположенное сердце соприкасается с диафрагмой на небольшом протяжении, в силу чего сердечно-диафрагмальные углы подчеркнуто острые и глубокие, особенно слева. Вертикальное положение сердца встречают преимущественно у астеников, у лиц высокого роста, при опущении куполов диафрагмы.

Горизонтальное положение сердца характеризуется углом наклонения 30-42°. При этом преобладает поперечный размер над длинником. Отношение Мг : М1 как 1 : 2,3; легочно-сердечный коэффициент равен отношению 1 : 1,9. Форма сердца аортальная, верхушка приподнята над диафрагмой, сердце широко прилежит к диафрагме, сердечно-диафрагмальные углы менее заострены. При исследовании в левой передней косой проекции горизонтально расположенное сердце приобретает форму асимметричного овала с большей закругленностью задней поверхности сердца. В связи с этим переднезадний размер сердца преобладает над высотой. Ретрокардиальное пространство на уровне максимальной выпуклости дуги не превышает 1 см.

Горизонтальное положение сердца наблюдают у гиперстеников, при ожирении, при высоком стоянии куполов диафрагмы.

Среди крайних индивидуальных вариантов формы, размеров и положения сердца особое место занимает так называемое капельное или висячее сердце (рис. 245, 6). Капельное сердце имеет малые размеры, в силу чего легочно-сердечный коэффициент увеличен, положение сердца подчеркнуто вертикальное, угол наклонения приближается к 60°. форма митральная в результате выбухания и удлинения дуги легочного ствола. Капельное сердце является конституциональной особенностью лиц крайне астенического телосложения. Однако резкая выраженность капельного сердца граничит с патологией, так как в функциональном отношении такое сердце неполноценно.

Положение сердца в полости грудной клетки зависит также от положения тела и фазы дыхания. При переводе исследуемого из вертикального положения в горизонтальное отмечают приподнимание куполов диафрагмы. Это способствует более горизонтальному расположению сердца в полости грудной клетки и увеличению его поперечного размера в результате поворота сердца и смещения верхушки кверху.

При исследовании в вертикальном положении с наклоном туловища вправо или влево, а также при исследовании больных в латеропозиции на боку отмечается смещение сердечно-сосудистой тени в сторону от срединной линии на 2-3 см.

Кроме изменения положения сердца в полости грудной клетки, обусловленного различным положением тела исследуемого, отмечают смещение сердца и сосудов при многообразных патологических процессах в легких и деформациях грудной клетки. Например, при одностороннем процессе в легких, сопровождающемся объемным уменьшением (ателектаз, цирроз, состояние после пульмонэктомии), наблюдают перемещение сердечнососудистого пучка в сторону поражения, а при экссудативном плеврите - в здоровую сторону. Следует учитывать тот факт, что при различных патологических процессах, характеризующихся большой интенсивностью тени, сердечно-сосудистая тень полностью теряет дифференцированное изображение на стороне патологического процесса, в связи с тем бескон-трастные методики исследования не позволяют получить представление о состоянии сердца и крупных сосудов.

Распространенные средостенно-перикардиальные сращения приводят к фиксации сердца в средостении и ограничивают его смещаемость при дыхании и изменении положения исследуемого.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.