Клапаны сердца Размеры

При рентгенологическом исследовании размеры сердца проекционно увеличены. Наиболее точно их можно определить на телерентгенограммах.

Для определения величины сердца используют линейные, объемные и планиметрические измерения. Мы приводим лишь данные линейных измерений, наиболее часто применяемых в практике. Рентгенологические методики определения площади и объема сердца в виду сложности проводимых вычислений и неточности получаемых результатов не нашли широкого применения. Для определения размеров сердца и крупных сосудов (аорта, легочный ствол) используют все основные проекции. На основании многоплоскостного исследования можно судить о размерах сердечно-сосудистой тени в целом и уточнить степень увеличения каждого отдела сердца и сосудов в отдельности. О размерах сердца судят по протяженности и степени выбухания краеобразующих дуг, а также по отношению их к костным опорным пунктам.

При исследовании в прямой передней проекции такими костными ориентирами являются: срединная линия, проводимая на уровне остистых отростков позвонков; среднеключичная линия - вертикаль, опущенная из точки пересечения наружного контура тела I ребра с ключицей, грудинные концы ключиц, правый контур тел грудных позвонков. При исследовании в косых проекциях ориентиром служат переднебоковые контуры позвоночного столба и грудной стенки; в боковой проекции - передняя поверхность позвоночного столба и задняя поверхность грудины.

Прямая передняя проекция используется для определения следующих линейных размеров (рис. 244).

Поперечный размер сердца представляет собой сумму перпендикуляров, восстановленных к срединной линии от наиболее выступающих точек краеобразующих дуг сердца-правого предсердия и левого желудочка (Мг+М1).

Длинник сердца (Ь) -прямая, соединяющая правый предсердно-сосудистый и левый сердечно-диафрагмальный углы.

Хорда правого предсердия представляет линию, соединяющую предсердно-сосудистый и правый сердечно-диафрагмальный углы (О-Ох).

Хорда левого желудочка (О-Сг) - прямая, проведенная от границы между дугой левого желудочка и левого предсердия к левому сердечно-диафрагмальному углу.

Высота сердечной тени (й-Ох)- это отрезок перпендикуляра, опущенного от атрио-вазального угла к горизонтали, проведенной на уровне правого сердечно-диафрагмального угла. Иногда высота сердечной тени соответствует хорде правого предсердия.

Высота сосудистого пучка ф-А) соответствует отрезку перпендикуляра, восстановленного от правого предсердно-сосудистого угла до горизонтальной

Схематическое изображение основных размеров сердечно-сосудистой тени в прямой передней проекции

Рис. 244. Схематическое изображение основных размеров сердечно-сосудистой тени в прямой передней проекции. Мт + М1 - поперечный размер сердца, О - С, - длинный размер сердца; О-О, - хорда правого предсердия; О-О, - хорда левого желудочка; РА - легочный ствол; АМг + 4- АМ1 - ширина сосудистого пучка; О А - высота сосудистого пучка; Тр - поперечный размер грудной клетки.

линии, проведенной на уровне верхнего контура дуги аорты. В норме независимо от формы сердца соотношение высоты тени сердца и сосудистого пучка равно 1:1. Изменение указанного соотношения свидетельствует об увеличении сердца или удлинении аорты.

Ширина сосудистого пучка (АМг - АМ1) представляет сумму перпендикуляров, восстановленных к срединной линии от наиболее выступающих точек правого и левого контуров сосудистого пучка (аорты и верхней полой вены).

Степень выбухания легочного ствола (РА) - перпендикуляр, восстановленный к срединной линии от наиболее выступающей точки дуги легочного ствола. О степени расширения легочного ствола судят по формуле

поперечный диаметр грудной клетки, проведенный по горизонтали на уровне правого сердечно-диафрагмального угла. В норме это отношение у мужчин равно 18, у женщин - 21.

Сердечно-легочный коэффициент / Мг м.1_ч| представляет собой от ношение поперечного размера сердца к поперечному размеру грудной клетки. В норме этот показатель у взрослых составляет 1 : 2; 1 : 2,1; 1 : 1,9 и позволяет косвенно судить о поперечном размере сердца.

Левая передняя косая проекция. Наиболее широко используют определение передне-заднего размера желудочков по методу Фрея. Телерентгенограмму выполняют в левой передней косой проекции с поворотом исследуемого на угол 45-50°. При таком повороте межжелудочковая перегородка расположена почти перпендикулярно к плоскости экрана и делит сердце примерно на две одинаковые части. На рентгенограмме межжелудочковая перегородка проецируется на уровне вертикальной линии, проведенной вниз от переднебоковой стенки трахеи соо?ветственно ее раздвоению. Две прямые, восстановленные из наиболее выступающих'точек краеобразующих дуг передней и задней поверхности сердца перпендикулярно к данной вертикали, соответствуют переднезаднему размеру правого и левого желудочка, причем размер левого желудочка немного больше правого (на 2-3 мм).

Поскольку расположение проекции перегородки зависит от правильности поворота исследуемого, во избежание ошибок следует пользоваться дополнительными ориентирами. Для этого проводят две горизонтальные линии: одну из них на уровне переднебоковой стенки трахеи, откуда восстанавливается вертикаль, другую на уровне наибольшего переднезаднего размера грудной клетки (косой размер грудной клетки). Эти линии соединяют правую переднебоковую поверхность грудной клетки и левые реберно-позвоночные суставы. При правильном повороте исследуемых указанные отрезки верхней и нижней прямых линий равны между собой. Величина каждого желудочка составляет четвертую часть косого размера грудной клетки. Переднезадний размер сердца и его высота в левой косой проекции равны.

Левая боковая проекция. В левой боковой проекции определяется переднезадний или глубинный размер сердца, который соответствует прямой, проведенной по горизонтали на уровне наиболее выступающей точки задней поверхности сердца. На основании многочисленных измерений сердца было установлено, что величина сердца зависит от возраста, роста, веса, пола и телосложения. С учетом этих данных были состав лены стандартные таблицы, играющие роль эталонов нормы. В настоящее время пользуются названиями указанных размеров и ориентировочным определением их соотношений, а не истинными линейными показателями.

Размеры сердца принимают во внимание при диагностике пороков сердца, мышечных поражений и экссудативного перикардита, особенно при наблюдении в динамике.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.