Клиновидные пазухи

Для изучения клиновидных пазух используют обзорные рентгенограммы черепа в прямой передней, передней полу аксиальной (подбородочной), аксиальной и боковой проекциях.

Прямая передняя проекция. На обзорной рентгенограмме черепа в прямой передней проекции (см. рис. 54) клиновидные пазухи проецируются между глазницами в виде четырехугольного просветления, располагающегося под клиновидным возвышением.

Проекционно на клиновидные пазухи в этой проекции наслаиваются передние и средние ячейки решетчатых пазух, затрудняющие их анализ.

Передняя полуаксиальная (подбородочная) проекция. На обзорной рентгенограмме черепа в передней полуаксиальной (подбородочной) проекции (рис. 73) на фоне открытого рта под верхними резцами обычно прослеживается лишь задний отдел клиновидной пазухи.

Ее боковая и нижняя стенки дают четкие интенсивные контуры (показаны стрелками). Передний отдел клиновидной пазухи на данной рентгенограмме обычно перекрыт верхними резцами; изредка прослеживается вся пазуха.

Аксиальная проекция. На обзорной рентгенограмме черепа в аксиальной проекции (рис. 74) обе клиновидные пазухи определяются изолированно в виде просветления с уплощенной передней и закругленными боковой и задней стенками (обведены сплошной линией). Четко прослеживается также и межпазушная перегородка (обозначена стрелками). Она может располагаться срединно или косо, давать ровную или дугообразную линию, что приводит к асимметрии пазух. Иногда видны дополнительные бухты крыловидных отростков (показаны штриховой линией). Клиновидные пазухи полностью выявляются лишь при правильной укладке, в противном случае они могут быть проекционно перекрыты телом нижней челюсти.

Судить об истинной величине клиновидных пазух на обзорной рент-

Рентгенограмма околоносовых пазух в носо-подбородочной проекции

Рис. 73. Рентгенограмма околоносовых пазух в носо-подбородочной проекции.

Латеральные и нижние стенки клиновидных пазух обозначены одиночными стрелками.

Рис. 74. Рентгенограмма черепа в аксиальной проекции.

Контуры клиновидных пазух показаны сплошной линией, бухты крыловидных отростков - штриховой линией Межпазушная перегородка обозначена стрелками генограмме черепа в аксиальной проекции не представляется возможным из-за проекционного увеличения в силу большого расстояния от кассеты.

Боковая проекция. На обзорной рентгенограмме черепа в боковой проекции (рис. 75) обе клиновидные пазухи располагаются под клиновидным возвышением и турецким седлом и дают просветление, обусловленное их суммарным изображением. Отчетливо определяются контуры пазух в виде интенсивных линейных теней. Верхние стенки клиновидных пазух образованы площадкой клиновидного возвышения и гипофизарной ямкой турецкого седла (рис. 756). Передняя стенка пазух направлена отвесно (обозначена двойной стрелкой), образует четкую, несколько выпуклую линию, расположенную кзади от контура большого крыла клиновидной кости. Иногда расположенный рядом плавный дугообразный контур большого крыла (обозначен пунктиром) ошибочно расценивают как переднюю стенку клиновидных пазух. Нижняя и задняя стенки клиновидных пазух представлены одной или двумя четкими дугообразными линиями. Чаще всего из-за разной величины правой и левой клиновидных пазух на рентгенограмме их задние контуры (указаны одиночными стрелками) не совпадают. Это приводит к меньшей прозрачности большей из пазух, что не следует трактовать как понижение ее пневматизации (рис. 756, в). Иногда в клиновидных пазухах имеются дополнительные перегородки, которые делят их на передние и задние камеры (рис. 75а). При наличии поперечной дополнительной перегородки она выявляется на обзорных рентгенограммах черепа в боковой и аксиальной проекциях в виде ровной четкой линейной тени в средней трети клиновидной пазухи (рис. 75а). Эту особенность следует отметить в протоколе, так как дополнительная перегородка имеет значение при пункции клиновидных пазух.


Фрагменты рентгенограмм черепа в боковой проекции

Рис. 75. Фрагменты рентгенограмм черепа в боковой проекции.

Варианты пневматизации клиновидной пазухи:

а -• пневматизация переднего отдела тела клиновидной кости; фронтально расположенная перего-

Ёодка пазухи обозначена стрелкой; бив - схема и рентгенограмма асимметрично развитых пазух.

Дтриховой линией обозначены большие крылья клиновидной кости; одиночными стрелками --задние контуры пазух, двойной - их передние контуры, гид - повышенная пневматизация клиновидных пазух, распространяющаяся на спинку турецкого седла.

Томограммы клиновидных пазух в сагиттальной плоскости и во фронтальной, отступя 2 см кпереди от наружного слухового отверстия

Рис. 76. Томограммы клиновидных пазух в сагиттальной плоскости и во фронтальной, отступя 2 см кпереди от наружного слухового отверстия.

Рентгенограммы околоносовых пазух в носо-подбородочной проекции

Рис. 77. Рентгенограммы околоносовых пазух в носо-подбородочной проекции. Возрастное развитие околоносовых пазух: а -* 2 года, б -* 4 года, в ™ 7 лет, г - 11 лет.

Фрагменты рентгенограмм черепа в боковой проекции

Рис. 78. Фрагменты рентгенограмм черепа в боковой проекции. Возрастное развитие турецкого седла и околоносовых пазух: а - 3 дня, б - 2 года, в ^ 4 года, г 7 лет.

Для изучения строения клиновидных назух применяется также томография в сагиттальной и фронтальной проекциях (рис. 76).

Пневматизация клиновидных пазух выражена различно. Она изучается преимущественно, на обзорных рентгенограммах черепа в боковой и аксиальной проекциях. Чаще клиновидные пазухи занимают передний и средний отделы тела клиновидной кости (рис. 75а, в% д), реже - все тело клиновидной кости, распространяясь на верхнюю часть ската, что расценивается как показатель акромегалоидного акцента (рис. 75г, д). При выраженной пневматизации клиновидных пазух может отсутствовать их передняя стенка, отделяющая клиновидные пазухи от решетчатых. У взрослых изредка наблюдаются пазухи малых размеров, занимающие переднюю треть тела клиновидной кости. Малая пневматизация наблюдается у взрослых с гипофункцией щитовидной и половых желез.

Возрастные особенности. Околоносовые пазухи развиваются в результате рассасывания губчатого вещества лобной, клиновидной, решетчатой и верхнечелюстной костей с врастанием в них слизистой оболочки, выстилающей полость носа (рис, 77, рис. 78).

Возрастное развитие околоносовых пазух изучено Л. И. Свержев-ским, С. К. Проскуряковым, а в рентгеновском изображении - Г. С. Кузнецовым и другими. У новорожденных определяются лишь ячейки решетчатого лабиринта и верхнечелюстные пазухи.

У ребенка до 1 года на обзорных рентгенограммах черепа в боковой и носо-подбородочной проекциях выявляются единичные (3-5) ячейки решетчатого лабиринта. В начале пневматизации ячейки мелкие, с толстыми стенками, при дальнейшем развитии они увеличиваются в размерах и количестве, стенки их истончаются; формирование решетчатых пазух заканчивается к 12-14 годам.

Верхнечелюстные пазухи у новорожденных имеют треугольную форму, размеры их варьируют в следующих пределах: ширина - 7-14 мм, высота - 5-10 мм, глубина - 3-5 мм. Постепенно объем верхнечелюстных назух увеличивается, и в 2-4 года боковая стенка их достигает скулового отростка верхнечелюстной кости. После 8-летнего возраста верхнечелюстные пазухи имеют значительные размеры и, распространяясь до альвеолярного отростка, располагаются выше зачатков зубов. Формирование верхнечелюстных пазух заканчивается в 16-18 лет.

Лобные пазухи развиваются с 2-4-летнего возраста и первоначально локализуются в носовой части лобной кости. Они постепенно увеличиваются в размерах, преимущественно по направлению кверху и кнаружи, а к 6-8 годам - проникают между наружной и внутренней пластинками лобной чешуи. В этом возрасте они отделены друг от друга широкой прослойкой губчатой кости, которая постепенно, по мере развития пазух, истончается до тонкой костной перегородки. Окончательного развития лобные пазухи достигают к 20-25 годам. Нередко возникает дополнительный надглазничный карман, который разделяет глазничную часть лобной кости на две пластинки: глазничную и мозговую.

Клиновидные пазухи формируются после 3-5 лет, когда появляются небольшие ячейки в переднем отделе тела клиновидной кости. По мере развития пазух пневматизация в теле клиновидной кости распространяется спереди назад. По данным Д. Г. Рохлина, передние 2/3 тела клиновидной кости пневматизируются к 16-18 годам. Формирование клиновидных пазух заканчивается к 20-22 годам.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.