Коленный и большеберцово-малоберцовый суставы Укладки

Рентгенограммы коленного сустава производят в прямой задней, боковой, аксиальной проекциях. Для изучения межмыщелковой ямы и большеберцово-малоберцового сустава производят прицельные рентгенограммы.

Прямая задняя проекция. Укладку при выполнении обзорных рентгенограмм коленного сустава в прямой задней проекции производят в положении больного на спине, нижние конечности вытянуты, стопа располагается перпендикулярно к столу. Кассета ориентирована продольно и лежит в плоскости стола. Для определения проекции рентгеновской суставной щели на кожу находят надколенник, нижний полюс которого при разогнутом коленном суставе находится на 1,5-2 см выше уровня суставной щели. Центральный пучок лучей направляют перпендикулярно к кассете на проекцию суставной щели.

Боковая проекция. Укладку при выполнении обзорных рентгенограмм коленного сустава в боковой проекции производят в положении больного на боку, исследуемая конечность, несколько согнутая в коленном суставе, располагается латеральной поверхностью на кассете. Последняя лежит в плоскости стола. Центральный пучок лучей направляют на 1,5 - 2 см ниже верхушки надколенника.

Аксиальная проекция для надколенника. Укладку при выполнении прицельной рентгенограммы надколенника в аксиальной проекции производят в положении больного на животе, исследуемая конечность максимально согнута в коленном суставе, для чего на стопу набрасывают петлю из бинта, которую больной натягивает. Наколенник помещают над центром кассеты, расположенной поперечно в плоскости стола. Центральный пучок лучей направляют на верхушку надколенника.

Аксиальная проекция для межмыщелковой ямы. Укладку при выполнении прицельной рентгенограммы межмыщелковой ямы коленного сустава производят в коленно-локтевом положении больного. Голень расположена на столе горизонтально и образует с задней поверхностью бедра угол 120-130°. Кассета ориентирована в плоскости стола. Центральный пучок направляют перпендикулярно к кассете на подколенную яму

Боковая проекция для большеберцово-малоберцового сустава. Укладку при выполнении прицельной рентгенограммы болыпеберцово-малобер цового сустава в боковой проекции с ротацией голени производят в том же положении больного, что и для бокового снимка коленного сустава, пятку исследуемой конечности значительно приподнимают над столом, при этом голень несколько ротируется кпереди. Ротация голени необходима для того, чтобы суставные поверхности большеберцово-малоберцового сустава располагались перпендикулярно к кассете. Центральный пучок лучей направляют перпендикулярно к кассете на головку малоберцовой кости, легко прощупываемую под кожей.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.