Корни легких

При рентгенологическом анализе корней легких необходимо иметь в виду, что представления анатомов, хирургов и рентгенологов о корнях легких не вполне идентичны. Анатомы корнем считают окруженный клетчаткой и лимфатическими узлами бронхо-сосудистый пучок, который направляется в легкое и находится в плоскости ворот, то есть вне легкого. Хирурги различают внутрисредостенную часть корня, соответствующую определению анатомов и представляющую собой ножку, которая соединяет легкое с органами средостения, и внесредостенную, внутрилегочную часть корня. Обычному рентгенологическому исследованию доступна лишь внутри легочная часть корня.

Тень корня легкого в рентгеновском изображении обусловлена в основном крупными артериальными и венозными сосудами, частично бронхами. Остальные анатомические образования в норме не получают дифференцированного изображения.

Прямая проекция. При исследовании в прямой проекции корни легких (см. рис. 221, рис. 222) образуют неоднородные интенсивые тени, расположенные по обеим сторонам от сердечно-сосудистого пучка, несколько косо по отношению к срединной сагиттальной плоскости. Корни занимают протяженность около двух межреберных пространств, чаще от переднего отдела тела II до IV ребра (у лиц астенического телосложения - от III до V ребра) или протяженность корня соответствует высоте тел трех грудных позвонков, обычно VI, VII, VIII, реже VII, VIII, IX. Верхняя граница корней соответствует месту ответвления сегментарных сосудов для верхних долей, проецирующихся на уровне внутренних отделов II и III ребер. Нижней границей корней является тень группы основных легочных вен, которые занимают самое низкое расположение в корне. Легочные вены размещены почти в горизонтальной плоскости и определяются кнутри от основных сегментарных ветвей легочной артерии, которые имеют более вертикальное направление. Проекция наиболее низко расположенных вен соответствует уровню тел VIII-IX позвонков. Поперечный размер тени корней занимает не более г/4 части поперечника легкого на уровне их расположения. Ширина основной части легочной артерии корня почти одинакова с просветом нижнего долевого бронха, который отделяет корень от средостения. Наружная граница тени корней не является ровной и сплошной, от нее кнаружи расходятся сосудистые тени в легкое, а местами ее тень ослабляется светлыми полосками бронхов.

Условно корни легких делят на верхнюю и нижнюю долевые части. Однако такое деление не отражает точной топографии сосудов соответственно долям, так как на верхнюю долевую часть корня проецируются сосуды верхушечного сегмента нижней доли, а в состав нижней долевой части входят сосуды и бронхи средней и язычковой доли. На границе верхней и нижней долевой части корня определяется тупой угол, открытый кнаружи, образованный задней сегментарной ветвью верхней легочной вены и основной частью легочной артерии. Если угол корня не выражен, граница между верхней и нижней долевой частями определяется по расположению отходящих от них кверху и книзу сосудов. Длинник верхней и нижней долевой части корня относится обычно как 1 : 2 при магистральном типе деления сосудов.

Корни легких имеют неоднородную структуру, что обусловлено различным направлением сосудов и бронхов по отношению к ходу рентгеновых лучей. Поперечные сечения сегментарных бронхов в верхней долевой части корня образуют кольцевидные просветления округлой или овальной формы с тонкими четко очерченными стенками. Они лежат рядом с тенью поперечного сечения соответствующей сегментарной артерии.

В корне четко контурируются отдельные сосудистые ветви, промежутки между которыми менее интенсивны. Структура корня зависит от анатомических особенностей ветвления легочных артерий и вен. При магистральном делении ветви легочной артерии относительно длинные и широкие, поэтому и тень корня представляется более удлиненной, интенсивной и однородной. При рассыпном типе, наоборот, артерии относительно короткие, вследствие высокого деления их на сегментарные ветви, корни укорочены, неоднородной структуры.

Полной симметрии положения, формы и размеров в корне правого и левого легк« го нет. Это обусловлено топографическими особенностями расположения сосудов и бронхов (рис. 215, см. рис. 201).

Корень правого легкого (рис. 216) расположен за пределами тени сердца, отделен от нее на всем протяжении просветом главного и нижнего долевого бронха (5). Форма корня правого легкого в рентгеновском изображении неправильно удлиненная, протяженность его несколько больше; в правом корне чаще наблюдается деление сосудов по магистральному типу, более отчетливо виден угол между верхней и нижней частями корня.

У взрослых корень левого легкого (рис. 217) лежит на 1-1,5 см выше правого, что обусловлено более высоким анатомическим расположением левой легочной артерии. Начало тени корня совпадает с началом легочного ствола, форма его приближается к форме полуовала. Угол между верхней и нижней долевыми частями корня выражен менее отчетливо. Нижняя долевая часть корня у лиц пикнического телосложения проекционно перекрыта левым желудочком, у лиц астенического, а иногда и нормостенического телосложения, корень левого легкого частично отделен от тени сердца просветом нижнего долевого бронха. Верхняя долевая часть корня, как правило, выглядит более интенсивной и однородной по сравнению с таковой в правом корне. Это объясняется расположением поперечного сечения левой легочной артерии, которая на этом уровне нередко суммируется с тенью поперечного отростка VI или VII грудного позвонка, что может симулировать увеличение бронхо-легочного лимфатического узла. Ветвление легочной артерии в левом корне происходит преимущественно по рассыпному типу.

Боковая проекция. При исследовании в боковой проекции корни легких в зависимости от установки больного могут полностью или частично суммироваться; реже оба корня на всем протяжении видны раздельно (рис. 218). Более дифференцированное изображение на рентгенограммах в боковой проекции имеет корень легкого прилежащей стороны. Поэтому для рентгенологического изучения каждого корня необходимо производить снимки в правой и левой боковой проекциях. Корень левого легкого, как правило, лежит несколько кзади по отношению к фронтальной плоскости, проходящей на середине расстояния переднезаднего размера грудной клетки.

На структурных рентгенограммах в боковой проекции различаются отдельные анатомические образования, формирующие корень (бронхи, артерии, вены). Корни легких образует интенсивные, неоднородной структуры тени, расположенные под дугой аорты и частично наслаивающиеся на заднюю поверхность сердечно-сосудистого пучка. Длинная ось корней отклонена от фронтальной плоскости кзади под углом 5-15°.

Поэтому тень корней направлена сверху вниз и кзади, приближаясь внизу к тени позвонков. Расположение корней соответствует уровню тел от V-VI до VIII--IX грудных позвонков. Общая ширина тени корней у взрослых приближается к 5 см.

Верхняя граница тени корней проецируется на уровне нижнего контура дуги аорты и образована главным образом правой и левой легочными артериями. Последняя расположена чуть выше правой, образуя верхний полюс тени левого корня. В результате проекционного совпадения круп-

Рис. 215. Томограммы корней легких в прямой (а), правой (б) и левой (в) боковых проекциях.

1- правая нижняя долевая легочная артерия; 2 - левая легочная артерия; 3 - сегментарные артерии; 4- сегментарные вены; 5-верхняя легочная вена; 6 - общая основная вена; 7 - правый нижний долевой бронх; 8- левый главный бронх (поперечное сечение); 9 - левый нижний долевой бронх.

Рис. 216. Томограмма корня правого легкого в прямой проекции. Магистральный тип ветвления сосудов.

1 - нижняя долевая легочная артерия; 2 - сегментарные артерии (аг, а2, а3, а„, а7, ав, ахоу, 3 - сегментарные вены (ви в2, ев, в7, вЩу в,); 4 -- нижняя легочная вена; 5 - нижний долевой бронх.

Рис. 217. Томограмма корня левого легкого в прямой проекции. Магистральный тип ветвления сосудов.

1 ¦- левая легочная артерия (поперечное сечение); 2 - сегментарные артерии (а1# а2, а3, а9)\ 3 - сегментарные вены (в1, в2» «а. «а); 4 - верхушечно-задний сегментарный бронх.

Рис. 218. Рентгенограмма легких в правой боковой проекции. а - полное проекционное совпадение, б- частичное совпадение, в- раздельное изображение корней легких.

ных сосудов верхняя долевая часть корня компактна, интенсивна и однородна. Наиболее интенсивной является переднесредняя часть суммарной тени корней, что обусловлено проекционным наслоением передней части левого корня на заднюю часть правого.

Нижняя долевая часть корней в боковой проекции образует менее компактную тень, что объясняется большей отдаленностью артерий от вен.

Нижний контур тени корней, так же как и в прямой проекции, образуют вены нижней доли, которые отчетливо видны в ретрокардиальном пространстве на уровне тел VIII или IX грудных позвонков в виде широких сосудистых стволов, косо поднимающихся сзади, снизу и вверх по направлению к левому предсердию.

Передняя граница интенсивной сосудистой тени корней относится к правому, задняя - к левому корню.

Суммарная тень корней легких на всем своем протяжении ослабляется в интенсивности и как бы разделена на две части светлой полосой проекционно укороченных главных бронхов. Главные бронхи наслаиваются друг на друга или расходятся под острым углом. Книзу они суживаются и постепенно переходят в нижние долевые и сегментарные бронхи.

От тени корней легких во всех направлениях, соответственно сегментам легких, отходят сосуды в виде клиновидно расходящихся пучков, постепенно истончающихся к периферии.

Тень корня правого и левого легких имеет неодинаковую форму, величину, структуру в результате различного соотношения анатомических образований. Это отчетливо выражено на томограммах.

В корне правого легкого (рис. 219) спереди лежит верхняя легочная вена (7), кзади от нее - артерия (4), за ней бронх (2). Поэтому светлая полоса главного и нижнего долевого бронха отграничивает сосуды корня сзади. У начала нижнего долевого бронха определяется поперечное сечение правого верхнего долевого бронха в виде просветления округлой или овальной формы до 1 см в

Рис. 219. Томограмма корня правого легкого в боковой проекции.

1 - верхний долевой бронх (поперечное сечение); 2 - нижний долевой бронх; з - средний долевой бронх; 4 - правая легочная артерия; 5- сегментарные артерии (а а8, а5, ав, а10); 6 - сегментарные вены (в1( вг, в», вв, вв); 7 - верхняя легочная вена.

диаметре. Иногда отчетливо виден и средний долевой бронх (5), который направляется косо кпереди и книзу от нижнего долевого.

Сзади и снизу просветы нижнего и среднего долевых бронхов отграничивают в среднем отделе корня наиболее интенсивную, округлой или овальной формы, размерами до 3 см, четко очерченную с выпуклым передним контуром тень суммарного изображения легочной артерии и верхней легочной вены. Нередко на этом же уровне проецируются тени поперечного сечения сегментарных сосудов, что создает некоторую неоднородность структуры с наличием более интенсивных округлых теней размерами 5-6 мм. Тень указанных сосудов в корне правого легкого создает ложное впечатление увеличения лимфатических узлов.

В корне левого легкого (рис. 220) сзади расположена легочная артерия (3), кпереди от нее лежат бронх (2) и вена (6). Левый главный и нижний долевой бронх в виде одной полосы просветления расчленяет сосудистые тени корня. Левая легочная артерия огибает главный бронх сверху и сзади и направляется книзу, образуя дугообразную отчетливую тень в виде запятой, которая расположена под дугой аорты и кпереди от нисходящей аорты. Иногда левая легочная артерия в начальном отделе образует интенсивную тень овальной формы, которую ошибочно принимают за увеличенные лимфатические узлы. В отличие от легочной артерии увеличенные лимфатические узлы корня легкого во всех проекциях нарушают его нормальную анатомическую структуру, создают тень большей интенсивности, образуют волнистые, полицикличные контуры.

Под дугообразной тенью левой легочной артерии определяют просветление размерами 10-15 мм, обусловленное поперечным сечением дистального отдела левого главного бронха или верхнего долевого, которые нередко суммируются (1).

Косое и поперечное сечение вен, формирующих верхнюю и нижнюю легочные вены, образует кпереди от бронха овальной формы нечетко очерченную тень, наслаивающуюся на левое предсердие.

Таким образом, структура корней легких может быть уточнена при использовании рентгенографии и томографии в прямой и боковой проекциях.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.