Кости голени Укладки

Рентгенограммы голени производятся в прямой задней и боковой проекциях.

Прямая задняя проекция. Укладку при выполнении рентгенограммы голени в прямой задней проекции производят в положении больного на спине, нижние конечности вытянуты, голень помещают на кассету, ориентированную продольно в плоскости стола.

Центральный пучок лучей направляют перпендикулярно к кассете на середину голени.

Боковая проекция. Укладку при выполнении рентгенограммы голени в боковой проекции производят в положении больного на боку. Голень исследуемой конечности укладывают латеральной поверхностью на кассету. Мягкие ткани тонкие по передней поверхности голени и значительно выражены по задней, что необходимо учитывать при укладке и центрировке.

Центральный пучок лучей направляют перпендикулярно кассете на середину исследуемого участка.

Прямая задняя проекция. На рентгенограмме голени в прямой задней проекции (рис. 165, а) определяются берцовые кости: малоберцовая располагается латерально, большеберцовая - медиально, причем последняя массивнее малоберцовой. Краеобразующими являются контуры медиальных (1) и латеральной (2) поверхностей диафизов берцовых костей, а на малоберцовой с медиальной поверхностью суммируется изображение межкостного края. При выраженной бугристости большеберцовой кости ее изображение в виде дополнительного образования прослеживается по латеральному контуру проксимального метадиафиза большеберцовой кости (5). Оно нередко состоит из двух частей, имеет закругленные контуры и обращено в межкостное пространство (8).

При небольшой ротации голени кнутри это дополнительное образование исчезает, так как бугристость большеберцовой кости не выводится на латеральный контур. При незнании этой особенности контур бугристости может быть принят за патологическое образование.

Корковое вещество большеберцовой кости четко дифференцируется, оно тонкое в области метафизов, постепенно утолщается к средней трети ди-афиза, где представляется наиболее массивным и имеет почти одинаковую толщину по медиальной и латеральной поверхностям. Четко прослеживается мозговая полость (7), суживающаяся в средней трети диафи-за. В проксимальной трети на фоне мозговой полости иногда определяется продольное просветление, обусловленное питательным каналом. Передний край большеберцовой кости (3) проецируется на мозговую полость в средней трети диафиза и дает отображение лишь при возрастном усилении рельефа в виде линейной интенсивной тени, идущей почти параллельно корковому веществу. Межкостный и медиальные црая большеберцовой кости не дают раздель

Рентгенограмма голени в прямой задней (а) и боковой (б) проекциях

Рис. 165. Рентгенограмма голени в прямой задней (а) и боковой (б) проекциях.

1 - медиальная поверхность тела и медиальный край большеберцовой кости; 1а - межкостный край малоберцовой кости; 2 - латеральная поверхность и межкостный край большеберцовой кости; 2а-латеральная поверхность малоберцовой кости; 3 - передний край большеберцовой кости; 4 - передний край малоберцовой кости; 5 - бугристость большеберцовой кости; 6 - задняя поверхность берцовых костей; 7 -^ мозговая полость; 8 - межкостное пространство.

ного отображения на рентгенограмме, так как проекционно суммируются с корковым веществом краеобразующего отдела.

Малоберцовая кость индивидуально широко варьирует по форме и структуре, вследствие чего ее рентгеноанатомическая интерпретация вызывает значительные трудности.

Корковое вещество малоберцовой кости имеет почти одинаковую толщину по латеральной (2а) и медиальной (1а) поверхностям.

Мозговая полость малоберцовой кости четко дифференцируется. В отличие от других длинных костей в ней определяются два сужения мозговой полости: верхнее, более выраженное,- на границе проксимальной и средней трети диафиза и нижнее - на границе средней и дистальной трети его. В силу этого наибольший диаметр мозговой полости расположен соответственно средней трети. Сужения мозговой полости выражены к 15-16 годам, что свидетельствует о завершении формирования коркового вещества.

Передний край малоберцовой кости (4) проецируется на мозговую полость в виде интенсивной линейной тени, расположенной продольно или косо. Задний край малоберцовой кости на рентгенограмме не дифференцируется. Межкостный край (7) является краеобразующим по медиальному контуру малоберцовой кости и придает ему волнистость, усиливающуюся с возрастом. При значительной выраженности этого края и при окостенении межкостной мембраны он может симулировать периостит.

Боковая проекция. На рентгенограмме голени в боковой проекции (см. рис. 164) краеобразующими являются контуры передних краев (3, 4) и задних (6) поверхностей большеберцовой и малоберцовой костей. Большеберцовая кость несколько изогнута кпереди, контуры ее ровные.

Отчетливо видно мощное корковое вещество переднего края и задней поверхности большеберцовой кости, достигающее наибольшей толщины в средней трети диафиза, причем на этом уровне толщина переднего края значительно больше, чем коркового вещества задней поверхности. Иногда задний контур верхней трети большеберцовой кости прерывается косо расположенным просветлением, последнее обусловлено изображением питательного канала. Мозговая полость в области диафиза сужена, диаметр ее в средней трети в норме равен или превышает толщину коркового вещества переднего края, что имеет диагностическое значение при определении гиперостоза.

Малоберцовая кость слегка выпукла кзади, концы ее проецируются на большеберцовую кость. Контуры коркового вещества переднего края и задней поверхности волнистые, имеют неравномерную толщину. Отчетливо видна мозговая полость, расширяющаяся в среднем отделе диафиза, на фоне которой в виде интенсивной линейной тени проецируется межкостный край малоберцовой кости. Задний край малоберцовой кости не дает дифференцированного изображения.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.