Кости стопы Анатомия

Кости стопы делятся на три отдела: проксимальный - кости предплюсны, ossa tarsi, средний - плюсна, ossa metatarsalia, и дистальный - кости пальцев стопы, ossa digitorum pedis.

Кости стопы располагаются по отношению к костям голени под прямым углом и соединяются с ними посредством голеностопного сустава, описанного выше.

Предплюсна состоит из 7 костей, расположенных в два ряда: проксимальный, или задний, и дистальный, или передний. К проксимальному ряду относятся таранная кость, talus, пяточная, caicaneus, к дистальному ряду - ладьевидная, os naviculare, три клиновидные, ossa cuneiformia, и кубовидная, os cuboideum.

Таранная кость, как указывалось в разделе «Голеностопный сустав» (стр. 275), состоит из тела, с расположенными на нем блоком и отростками (задним и латеральным), а также головки и шейки. Блок является суставной головкой голеностопного сустава, он расположен на верхней поверхности тела таранной кости (см. соответствующий раздел).

На нижней поверхности тела таранной кости в задне-наружном отделе имеется задняя пяточная суставная поверхность, facies articularis calcanea posterior, кпереди и кнутри от которой располагается борозда таранной кости, sulcus tali, идущая косо сзади наперед и кнаружи. Меди-альнее и кпереди от этой борозды располагаются средняя и передняя суставные пяточные поверхности, facies articularis calcanea media et anterior, причем передняя пяточная поверхность находится на шейке таранной кости. Головка таранной кости несет сферической формы ладьевидную суставную поверхность, facies articularis navicularis. Задний отросток таранной кости отходит от задней поверхности тела, он разделен бороздой сухожилия мышцы длинного сгибателя большого пальца стопы, sulcus tendineus m. flexor hallucis longi, на два бугорка - медиальный и латеральный, tu-berculum mediale et laterale.

В нижнем отделе таранной кости по наружной поверхности находится латеральный отросток таранной кости, имеющий треугольную форму, вершина которого закруглена. Латеральная и нижние поверхности латерального отростка служат для увеличения суставных поверхностей: латеральная - латеральной лодыжковой поверхности, а нижняя - задней пяточной суставной поверхности.

Пяточная кость - самая массивная из костей стопы, она располагается под таранной костью. Задний отдел тела кости заканчивается мощным пяточным бугром, tuber calcanei, имеющим по подошвенной поверхности два отростка - медиальный и латеральный, processus medialis et lateralis tuberis calcanei. К медиальному отростку прикрепляется сухожилие короткого сгибателя пальцев, m. flexor digitorum brevis, а к латеральному отростку - длинная подошвенная связка, lig. plantare longum. Верхняя поверхность пяточной кости несет выпуклой формы заднюю таранную суставную поверхность, facies articularis talaris posterior, которая с задней пяточной суставной поверхностью таранной кости образует подтаранный сустав, articulatio subtalaris. Кпереди от указанной суставной поверхности имеется углубление - борозда пяточной кости, sulcus calcanei, идущая косо, как и борозда таранной кости. Обе борозды образуют пазуху предплюсны, sinus tarsi, выполненную межкостной таранно-пяточной связкой, lig. talocalcaneum interosseum. Кпереди и медиально от борозды пяточной кости находится отросток-опора таранной кости, sustentaculum tali, на верхней поверхности которого располагается средняя суставная таранная поверхность, facies articularis talaris media. По нижней поверхности указанного отростка проходит борозда сухожилия длинного сгибателя большого пальца стопы, sulcus tendineus m. flexor hallucis longi. Передний отдел тела пяточной кости несет переднюю таранную суставную поверхность, facies articularis talaris anterior. Спереди пяточная кость снабжена кубовидной суставной поверхностью, facies articularis cuboi-dea, седловидной формы.

Ладьевидная кость находится у медиального края стопы между таранной и клиновидными костями. Передняя поверхность ладьевидной кости выпуклая, она несет суставные площадки, разделенные гребешками, для сочленения с тремя клиновидными костями. Задняя вогнутая поверхность кости сочленяется с головкой таранной кости. По медиальной поверхности имеется бугристость ладьевидной кости, tuberositas oss navicula-ris. Между таранной, пяточной и ладьевидной костями располагается та-раннопяточно-ладьевидный сустав, articulatio talocalcaneanavicularis.

Таким образом, таранные суставные поверхности пяточной кости сочленяются с пяточными суставными поверхностями таранной кости, образуя два обособленных друг от друга сустава: подтаранный и таранно-пяточно-ладьевидный. Капсулы этих суставов прикрепляются по краю суставных поверхностей. Подтаранный сустав анатомически обособлен от тараннопяточно-ладьевидного межкостной таранноняточной связкой. Подтаранный сустав относится к группе цилиндрических суставов, articulatio trochoidea. Головкой тараннопяточно-ладьевидного сустава являются суставные поверхности таранной кости, имеющие выпуклую форму, впадиной - суставные поверхности пяточной и ладьевидной костей. Суставная впадина увеличена за счет ладьевидного фиброзного хряща, fibrocartilago navicularis, располагающегося в пяточно-ладьевидной подошвенной связке, lig calcaneonaviculare plantare; последняя идет от опоры таранной кости к подошвенной поверхности ладьевидной кости. Таранно-пяточно-ладьевидный сустав относится к типу шаровидных суставов, arthrodia, но движения совершает лишь вокруг одной оси, общей с осью подтаранного сустава, в связи с чем оба сустава функционально объединены в комбинированный сустав.

Кубовидная кость имеет форму неправильного куба, располагается в латеральном отделе стопы. На наружно-подошвенной поверхности кости располагается бугристость кубовидной кости, tuberositas ossis cuboi-dei, впереди которой проходит борозда сухожилия длинной малоберцовой мышцы, sulcus tendineum m. peronei longi, пересекающая нижнюю поверхность кубовидной кости косо сзади наперед и снаружи внутрь. Для сочленения с пяточной костью задняя поверхность кубовидной кости снабжена седловидной Суставной цоверхностью. Передняя поверхность кубовидной кости несет на себе суставную поверхность, разделенную гребешком для сочленения с основаниями IV и V плюсневых костей. На медиальной поверхности кубовидной кости в дистальном отделе имеется суставная фасетка для сочленения с латеральной клиновидной костью, а в проксимальном - с ладьевидной костью. Между седловидными поверхностями пяточной и кубовидной костей образован пяточно-кубовидный сустав, articulatio calcaneocuboidea, являющийся анатомически обособленным. Суставная капсула его прикрепляется по краю суставных поверхностей. Этот сустав относится к седловидным, однако функционирует как одноостный - в нем происходят незначительные ротационные движения. Пяточно-кубовидный и тараннопяточно-ладьевидный суставы, анатомически обособленные, образуют поперечный сустав предплюсны (шо-паров сустав), articulatio tarsi transversa. Хирурги выделили его для удобства вычленения при ампутации стопы. При операции рассекается раздвоенная связка, lig. bifurcatum, называемая ключом шопарова сустава. Она имеет две ножки, натянутые между пяточной костью с одной стороны и кубовидной и ладьевидной - с другой.

Клиновидные кости располагаются впереди ладьевидной кости. Наиболее крупная из них медиальная клиновидная кость, os cuneiforme mediale, имеет форму неправильного клина, острием обращенного к тылу. Промежуточная клиновидная кость, os cuneiforme intermedium, и латеральная клиновидная, os cuneiforme laterale, также имеют форму клиньев, но острие их направлено в подошвенную сторону. Проксимально все клиновидные кости расположены примерно на одном уровне и снабжены суставными поверхностями для сочленения с ладьевидной костью, образуя клино-ладьевидный сустав, articulatio cuneonavicularis. В связи с малыми размерами промежуточной клиновидной кости дистально на ее уровне образуется углубление, в которое входит основание II плюсневой кости. Дистальные суставные поверхности клиновидных костей сочленяются с основаниями I, II, III плюсневых костей. Клиновидные кости с помощью суставных поверхностей соединяются друг с другом и с кубовидной костью. Во всех описанных суставах капсула прикрепляется по краю суставных поверхностей, однако они анатомически не обособлены и образуют сложный сустав, функционирующий как амфиартроз.

Плюсна представлена пятью длинными костями. Каждая из них имеет тело, corpus, основание, basis, и головку, caput.

Самая толстая и короткая - I плюсневая кость, II - длиннее остальных плюсневых костей. Тела плюсневых костей имеют трехгранную форму и слегка изогнуты выпуклостью к тылу. Подошвенная поверхность их вогнута и уплощена. Основания плюсневых костей утолщены. В I плюсневой кости по подошвенной поверхности основания, а в V - по латеральной поверхности имеются бугристости, tuberositas ossis metatarsalis - I, V. Проксимальные и обращенные друг к другу поверхности плюсневых костей несут на себе суставные площадки для сочленения плюсневых костей между собой и с дистальным рядом костей предплюсны. Друг с другом плюсневые кости соединены межплюсневыми суставами, articulatio intermetatarseae, а с дистальным рядом костей предплюсны - предплюсне-плюсневыми суставами, articulatio tarsometatarseae, которые хирургами именуются лисфранковым суставом. Этот сустав состоит из трех обособленных суставов, каждый из которых имеет свою собственную капсулу: 1) сустав между I плюсневой и медиальной клиновидной, 2) сустав между II-III плюсневыми костями и промежуточной и латеральной клиновидной, 3) сустав между кубовидной и IV и V плюсневыми костями. Суставы отделяются друг от друга крепкими межкостными связками. Суставная капсула каждого из предплюсне-плюсневых суставов прикрепляется по краю суставных поверхностей. Предплюсне-плюсневые суставы относятся к типу малоподвижных суставов, амфиартрозов. Полость II - III предплюсне-плюсневых суставов сообщается с суставами предплюсны, которые разобщены от латерального отдела лисфранкова сустава межкостной клино-кубовидной связкой, lig. cuneocuboideum interosseum. Головки плюсневых костей сдавлены с боков и несут на себе шаровидную суставную поверхность, протяженность и ширина которой на подошвенной стороне больше, чем на тыльной.

Головка I плюсневой кости по подошвенной поверхности имеет дополнительные суставные поверхности для сочленения с двумя сесамовид-ными костями, ossa sesamoidea.

Кости пальцев стопы относятся к длинным костям, именуемым фалангами. Различают проксимальные, средние и дистальные фаланги,

phalanx proximalis, media et distalis. В 1 пальце средней фаланги нет, а в V пальце она иногда сливается с дистальной.

В каждой фаланге различают тело и два конца: проксимальный - основание, basis phalangis, и дистальный - головка, caput phalangis. Тела фаланг узкие, слегка выпуклые к тылу, по подошвенной поверхности уплощены и по направлению к концам несколько расширяются. Дистальный конец фаланг слегка расширен. В проксимальных и средних фалангах он образует головку, имеющую форму блока, а в дистальных фалангах представлен бугристостью, tuberositas phalangis distalis. Проксимальные концы фаланг - основания - утолщены и несут на себе суставные поверхности, которые служат впадинами для головок плюсневых костей. Между названными анатомическими деталями образуются плюсне-фаланговые суставы, articulationes metatarsophalanqeae. Впадины соответствуют по форме головкам, но отличаются меньшей протяженностью.

Головки плюсневых костей скреплены глубокой поперечной плюсневой связкой, lig. metatarseum transversum profundum. Плюсне-фаланговые суставы относят к шаровидным, однако объем их движения ограничен указанными связками.

В первом, а иногда и в некоторых других плюсне-фаланговых суставах находятся сесамовидные кости, служащие для увеличения суставных впадин. Сесамовидные кости вправлены в подошвенную часть капсулы сустава, которая прикрепляется по краям суставных поверхностей. С подошвенной стороны капсула укреплена подошвенными связками, ligg. plan-taria, а с боков- окольными связками, ligg. collateralia.

Суставы, соединяющие между собой проксимальные, средние и дистальные фаланги, называются межфаланговыми суставами стопы, articulationes interphalangeae pedis. Суставная капсула в них прикрепляется по краям суставных поверхностей и укреплена в боковых отделах окольными связками, ligg. collateralia. Межфаланговые суставы относят к блоковидным, ginglymus. Стопа человека, являясь опорным отделом нижней конечности, в процессе эволюции приобрела форму, позволяющую целесообразно распределять нагрузку. Это осуществляется благодаря тому, что кости предплюсны и плюсны соединены между собой прочными межкостными связками и Образуют свод, обращенный выпуклостью к тылу и обуславливающий рессорную функцию стопы.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.