Кости стопы Укладки

Укладки стопы производят в прямой подошвенной, прямой тыльной, боковой, косой подошвенной проекциях и аксиальной проекции для пяточной кости.

Прямая подошвенная проекция. Укладку при выполнении обзорной рентгенограммы стопы в прямой подошвенной проекции производят в положении больного на спине. Конечности согнуты в коленных и тазобедренных суставах. Подошвенной поверхностью исследуемую стопу помещают на кассету, расположенную в плоскости стола. Центральный пучок лучей направляют перпендикулярно к кассете на основания плюсневых костей, уровень которых легко определяется прощупыванием бугристости пятой плюсневой кости.

Такая рентгенограмма может быть произведена и при положении больного сидя. Исследуемую конечность сгибают в коленном и тазобедрен ном суставах, стопу помещают на клиновидную подставку. Положение кассеты и центрировка как и при укладке в положении лежа.

Укладку при выполнении прицельной рентгенограммы пальцев стопы в подошвенной проекции осуществляют так же, как и при выполнении обзорной рентгенограммы стопы. Кассету помещают поперек стола под исследуемые пальцы стопы. Центральный пучок лучей направляют на середину кассеты.

Прямая тыльная проекция. Укладку при выполнении рентгенограммы стопы в прямой тыльной проекции осуществляют в положении больного на животе. Исследуемая конечность сгибается в коленном суставе. Кассета, расположенная на высокой подставке, равной высоте голени, плотно прилегает к тылу стопы. Центральный пучок лучей направляют со стороны подошвенной поверхности на предплюсну перпендикулярно к кассете.

Боковая проекция. Укладку при выполнении рентгенограммы стопы в боковой проекции производят в положении больного на боку. Исследуемую стопу наружной поверхностью располагают перпендикулярно к кассете, находящейся в плоскости стола. Центральный пучок лучей направляют перпендикулярно к кассете на медиальный край стопы - уровень оснований плюсневых костей. При необходимости изучения функционального состояния свода стопы с целью выявления плоскостопия рентгенографию стопы в боковой проекции осуществляют при вертикальном положении больного в условиях физиологической нагрузки. Больной стоит на небольшой подставке с прорезью в центре для кассеты. Кассету помещают длинным ребром перпендикулярно к столу со стороны медиальной поверхности стопы. Рентгеновская трубка располагается вертикально. Центральный пучок лучей направляют с латеральной стороны стопы на проекцию клиноладьевидного сустава, который соответствует прощупываемой под кожей бугристости ладьевидной кости.

Косая подошвенная проекция. Укладку при выполнении рентгенограммы стопы в косой подошвенной проекции производя* в положении больного на боку, противоположном исследуемой стороне. Стопу исследуемой конечности медиальной поверхностью помещают на кассету под углом 35-40° к ней. Центральный пучок лучей направляют перпендикулярно к кассете, расположенной в плоскости стола, на тыльную поверхность стопы соответственно уровню оснований плюсневых костей.

Аксиальная проекция для пяточной кости. Укладку при выполнении прицельной рентгенограммы пяточной кости в аксиальной проекции осуществляют в положении больного на спине, обе конечности вытянуты. Стопу исследуемой конечности максимально сгибают с помощью бинта, который натягивает больной. Кассета лежит в плоскости стола, и к ней плотно прилегает задняя поверхность пятки. Центральный пучок лучей направляют краниально на пяточный бугор под углом 25-45° к кассете. Угол зависит от степени сгибания стопы.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.