Крыша черепа

Выявление анатомических образований крыши черепа на рентгенограммах зависит не только от индивидуальных и возрастных особенностей, но и в значительной мере обусловлено проекционными условиями. В зависимости от проекции существуют определенные закономерности изображения костей черепа, швов, артериальных и венозных борозд, каналов вен диплоэ и вен-выпускников, грануляционных ямочек и боковых лакун, пальцевидных вдавлений и мозговых возвышений.

Прямая передняя проекция На рентгенограмме в прямой передней проекции (рис. 30) в центральную зону проецируются лобная и затылочная чешуя, а в переходную и краеобразующую - теменные кости, чешуйчатая часть височных костей и большое крыло клиновидной кости. Венечный шов (1) отчетливо дифференцируется в виде плавной дугообразной зубчатой линии, под ним в виде шатра менее отчетливо виден лямбдовидный шов (2), так как он отдален от кассеты. В боковых отделах черепа на продолжении лямбдовидного шва видны зубцы теменно-сосцевидного шва (5). Срединно от венечного шва к краеобразующему отделу крыши черепа, а затем от него к лямбдовидному шву проецируется стреловидный шов (4). Его передняя и средняя треть под краеобразующим отделом частично наслаиваются друг на друга, а при нестрого симметричной укладке проецируются раздельно.

1 Критерии правильности укладки даны в разделе «Основание черепа» (стр. 63).

В боковых отделах крыши черепа на уровне глазниц в виде прямолинейного просветления определяется клиновидночешуйчатый шов (рис. 30, 5, и рис. 31а), а несколько выше его в краеобразующем отделе в виде линейного, косо направленного просветления или уступообразного контура - чешуйчатый шов (рис. 316). Эти особенности проекции чешуйчатого и клиновидно-чешуйчатого швов иногда неправильно трактуются как травматические повреждения, особенно при некоторой асимметрии укладки и выявлении этих швов только с одной стороны.

Борозда средней оболочечной артерии проецируется в переходном отделе крыши черепа, в связи с чем дает неотчетливое линейное слабо ветвящееся просветление, расположенное почти параллельно кнаружи от венечного шва.

При наличии борозды клиновидно-теменного синуса обусловленное им линейное просветление дифференцируется отчетливее, чем указанная выше артериальная борозда. В нижнем отделе крыши черепа борозда клиновидно-теменного синуса располагается параллельно венечному шву, а по направлению кверху отклоняется от него, заканчиваясь у боковых лакун.

Борозда сагиттального синуса срединно под краеобразующим отделом крыши черепа образует скобкообразное углубление, а на остальном протяжении при достаточной глубине может давать довольно равномерное лентовидное просветление.

При наличии канала лобной вены-выпускника обусловленное им четко очерченное линейное просветление определяется над областью глазницы. Каналы теменных вен-выпускников иногда выявляются парасагиттально под краеобразующим отделом в виде четко очерченных точечных просветлений.

Парасагиттально у венечного шва располагаются интенсивные скобкообразные тени, обусловленные дном боковых лакун и ок- Рис 31 фрагменты рентгенограмм черепа руглые или полицикличные про- в прямой передней проекции.

СВетленИЯ грануляционных ЯМО- Одиночной стрелкой обозначен чешуйчатый шов чек. К последним ПОДХОДЯТ линей- двойными - клиновидно-чешуйчатый шов (а).


Рентгенограмма крыши черепа в прямой передней проекции

Рис. 30. Рентгенограмма крыши черепа в прямой передней проекции. Швы крыши черепа:

1 - венечный, 2 - лямбдовидный, з - теменно-сосцевидный; 4 - стреловидный; 5 - клиновидно-чешуйчатый.

ные ветвящиеся просветления диплоических каналов, которые выявляются преимущественно в области лобных бугров.

Пальцевидные вдавления и мозговые возвышения у взрослых определяются в боковых отделах крыши соответственно височным и теменным костям (рис. 20 а, 22 б, 24, 26).

Прямая задняя проекция. На рентгенограмме черепа в прямой задней проекции (рис. 32) особенности изображения анатомических образований те же, что и в прямой передней проекции. Однако в силу более близкого расположения к кассете лучше, чем на рентгенограмме в прямой передней проекции, виден лямбдовидный (2) и теменно-сосцевидный (3) швы, а также задний отдел борозды сагиттального и поперечного синусов. Иногда четко выявляется внутреннее или наружное отверстие канала затылочной вены-выпускника.

Из-за отдаленности от кассеты выявление венечного шва, боковых лакун и грануляционных ямочек лобной кости ухудшается. Борозда средней оболочечной артерии и клиновидно-теменного синуса, а также пальцевидные вдавления теменной и височной областей отображаются так же, как и на рентгенограмме черепа в прямой передней проекции.

Носо-лобная проекция. На рентгенограмме черепа в носо-лобной проекции (см. рис. 15) отчетливо изображается лобная чешуя. Венечный шов (1) перемещается ближе к центральной зоне, и условия его выявления улучшаются. При этом проекционно расстояние между венечным и лямбдовидным (2) швами уменьшается. При значительном наклоне на лоб лямбдовидный шов может проецироваться выше венечного. При этом ухудшаются условия анализа стреловидного шва (4). Особенности изображения других анатомических образований крыши черепа остаются в основном такими же, как и в прямой передней проекции.

Носо-подбородочная проекция. На рентгенограмме черепа в носо-подбородочной проекции (рис. 33) отчетливо изображаются только нижний отдел лобной чешуи и глазничная часть лобной кости. При этом дифференцируются заключенные в лобной кости воздухоносные пазухи. Могут определяться каналы лобной вены-выпускника и вен диплоэ. В этой проекции улучшается видимость средней и задней трети стреловидного шва (4) и борозды сагиттального синуса. Хорошо видны также клиновидно-чешуйчатый (5) и теменно-сосцевидные швы (5). На остальном протяжении крыши черепа выявление анатомических деталей ухудшается. Венечный шов и расположенные у брегмы боковые лакуны проекционно перемещаются в краеобразующий отдел и могут попасть в «немую» зону крыши черепа. Лямбдовидный шов (2) проекционно смещается книзу и частично перекрывается костями основания черепа. Его боковые отделы дифференцируются на фоне глазниц. Не выявляется борозда поперечного синуса.

Задняя полуаксиальная (затылочная) проекция. На рентгенограмме черепа в задней полуаксиальной проекции (см. рис. 44) отчетливо на всем протяжении прослеживаются затылочная чешуя, лямбдовидный и темен-но-сосцевые швы. На фоне затылочной чешуи определяется поперечно расположенный венечный шов, дугообразная форма и его структурные особенности в этой проекции видны недостаточно отчетливо из-за значительной отдаленности от кассеты. Передняя треть стреловидного шва видна изолированно, а средняя и задняя - проекционно суммируются. Как и в других проекциях, стреловидный шов прослеживается от венеч-

Рентгенограмма крыши черепа ь примой задней проекции

Рис. .42. Рентгенограмма крыши черепа ь примой задней проекции. Швы крыши черепа:

1 - венечный; 2 - лямбдовидный; 3 - теменно-сосцевидный; 4 - стреловидный; .5 - клиновидно-чешуйчатый. Двойными стрелками укачаны крупные шовные КОСТИ

Рентгенограмма черепа в носо-подбородочной проекции

Рис. 33. Рентгенограмма черепа в носо-подбородочной проекции. Швы крыши черепа: 2 - лямбдовидный; 3 •- теменно-сосцевидный 4 - стреловидный; 5 - клиновидно-чешуйчатый.

Рентгенограмма черепа в боковой проекции

Рис. 34. Рентгенограмма черепа в боковой проекции.

Швы черепа; 1 - венечный; 2 лямбдовидный; 3 - теменно-сосцевидный; 5 - клиновидночешуйчатый; 6-чешуйчатый; 7 -. затылочно-сосцевидный; 8 - клиновидно-лобный. Неоднородность структуры чешуи лобной и теменных костей обусловлена пальцевидными вдавленнями и мозговыми возвышениями.

ного к лямбдовидному шву, проходя через краеобразующий отдел крыши черепа. В центральном отделе затылочной чешуи определяется крестообразной формы интенсивный участок затенения, обусловленный суммарным изображением наружного и внутреннего выступов затылочной кости (см рис. 44).

Поперечно расположенное над ним лентовидное просветление является отображением борозды поперечного синуса, под прямым углом к которой срединно подходит лентовидное просветление борозды сагиттального синуса (см. рис. 20). Нередко также срединно над проекцией затылочного выступа хорошо видно малоинтенсивное просветление У-об-разно разветвляющегося диплоического канала затылочной кости. Реже соответственно затылочному выступу или под ним выявляется круглое, четко очерченное отверстие затылочной вены-выпускника. Вблизи борозды поперечного синуса изредка определяются округлые просветления с довольно четким контуром, обусловленные грануляционными ямочками затылочной кости.

Парасагиттально могут выявляться нечетко очерченные просветления, анатомическим субстратом которых являются проецирующиеся на затылочную чешую грануляционные ямочки лобной чешуи и теменных костей.

Рентгенограмма черепа в боковой проекции

Рис. 35. Рентгенограмма черепа в боковой проекции.

і - клиновидное возвышение; 2- решетчатая пластинка решетчатой кости; з - край клиновидного возвышения; 4 - бугорок седла; 5 - пальцевидные вдавлення мозговой поверхности глазничной части лобной кости; 6-мозговая поверхность малых крыльев клиновидной кости; 7 - верхняя стенка глазницы; 8 - передние клиновидные отростки; 9 - место соединения малых и больших крыльев клиновидной кости и выход на крышу средней оболочечной артерии; Ю - турецкое седло; 11 - спинка турецкого седла; 12- задние клиновидные отростки; 13-мозговая поверхность большого крыла клиновидной кости; 14 - чешуйчатая часть височной кости; 15 - передняя поверхность каменистой части височной кости; 16 - угол Чителли; 17 - скат; 18 - передний край большого отверстия затылочной кости; 19 - наружное слуховое отверстие; 20 - борозда поперечного синуса; 25- внутренняя поверхность затылочной чешуи. Стреловидный шов, дающий вертикальную исчерченность краеобразующего отдела крыши в виде «частокола», указан двойными стрелками, тройными стрелками обозначены боковые лакуны.

Рентгенограммы черепа в передней полуаксиальной и аксиальной проекциях не позволяют произвести рентгеноанатомический анализ крыши в связи с проекционным наслоением костей основания черепа и костей лица.

Боковая проекция. На рентгенограмме черепа в боковой проекции (рис. 34) в центральную зону проецируются участки теменных костей, расположенные под теменными буграми, чешуйчатая часть височных костей и верхние отделы больших крыльев клиновидной кости. Хорошо определяются венечный (1) и лямбдовидный (2) швы. В зависимости от центрировки (ближе кпереди либо кзади) возможно проекционное совпадение правой и левой половин указанных швов. На продолжении лямбдовидного шва книзу отчетливо дифференцируется затылочно-сосцевидный (7), а кпереди, почти под прямым углом к нему - теменно-сосцевидный (3) швы. Чешуйчатый шов (6) на рентгенограмме в боковой проекции не всегда виден достаточно ясно, так как вследствие черепицеобразного захождения чешуйчатой части височной кости на теменную центральный пучок рентгеновых лучей не скользит между краями костей, образующих этот шов. Иногда он виден, как участок усиления структуры или как ряд короткнх линейных просветлений, расположенных в виде частокола перпендикулярно к ходу шва.

По этим же причинам на рентгенограмме в боковой проекции редко дифференцируются клиновидно-лобный (<5) и клиновидно-чешуйчатый швы. Стреловидный шов располагается в «немой» зоне и из-за этого не дифференцируется. Однако при килеобразной форме крыши черепа с приподнимающимся над ее поверхностью стреловидным швом, а также при нестрого боковой укладке, когда стреловидный шов располагается касательно по отношению к центральному пучку лучей, на рентгенограмме видны его зубцы в виде частокола. Поперечная исчерченность краеобразующего отдела крыши черепа в теменной области, обусловленная зубцами стреловидного шва, может ошибочно трактоваться как игольчатый периостоз опухолевой природы (рис. 35; обозначен двойными стрелками).

В отличие от игольчатого периостоза поперечная исчерченность стреловидного шва отличается однотипностью, не превышает по высоте толщину костей крыши черепа, тянется от венечного к лямбдовидному шву, мягкие ткани на этом уровне не изменены.

Артериальные борозды черепа на рентгенограммах в боковой проекции находятся в оптимальных условиях для изучения. Борозда средней оболочечной артерии образует древовидно ветвящиеся линейные просветления, истончающиеся кверху. Борозда передней ветви средней оболочечной артерии выходит на крышу черепа у проекции малых крыльев клиновидной кости и располагается позади венечного шва, а борозда задней ветви косо пересекает чешуйчатую часть височной кости и теменную кость (рис. 17).

При наличии борозды клиновидно-теменного синуса ее лентовидное просветление отчетливо прослеживается позади венечного шва, иногда в нижнем отделе оно совпадает с бороздой передней ветви средней оболочечной артерии. В заднем отделе на границе крыши и основания черепа может прослеживаться лентовидное просветление борозды поперечного синуса (рис. 21, 22).

Диплоические каналы лобной кости неотчетливо дифференцируются из-за расположения в переходном отделе крыши, а в теменной кости они находятся в оптимальных условиях выявления. При этом диплоические каналы определяются в виде линейных или ветвящихся просветлений различной ширины. В наибольшем количестве каналы максимальной ширины расположены в области теменного бугра. Диплоические каналы затылочной кости в этой проекции не выявляются (рис. 23.)

Каналы лобной, теменной, затылочной вен-выпускников находятся в неблагоприятных проекционных условиях, а канал сосцевидной вены-выпускника прилегающей стороны, при его наличии, хорошо определяется в виде изогнутого лентовидного просветления с четкими контурами в области иснования сосцевидного отростка (рис. 24.)

Боковые лакуны крыши черепа выявляются в лобной и теменных костях у брегмы под краеобразующим отделом крыши. Они дифференцируются в виде неоднородных ячеистых участков просветления, окаймленных интенсивной скобкообразной тенью сверху (рис. 22.)

Грануляционные ямочки изредка дают просветления в переднем отделе лобной чешуи.

Пальцевидные вдавлення и мозговые возвышения у взрослых определяются в нижнем отделе лобной чешуи и в теменно-височной области (рис. 24).

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.