Легочные артерии

Прямая проекция. Легочный ствол (3) образует вторую дугу сердца по левому контуру. Место деления его на ветви, а также правая легочная артерия и начальный отдел левой при обычном рентгенологическом исследовании не видны, так как перекрываются срединной тенью (рис. 213).

Правая легочная артерия (4) при контрастировании видна на фоне срединной тени в виде широкой полосы 20-28 мм в поперечнике, расположенной горизонтально или несколько наклонно книзу. Соответственно уровню переднего отдела II ребра, еще в средостении, правая легочная артерия делится на две ветви, которые в рентгенологической литературе носят название верхнего и нижнего стволов.

Верхнедолевая артерия (верхний ствол) направляется косо кверху к верхней доле, участвует в образовании верхнедолевой части корня, располагаясь медиальнее и выше других сосудистых ветвей. Сегментарные артерии верхней доли образуют веерообразно расходящийся пучок на уровне I межреберного пространства и II ребра, в котором наиболее отчетливо видна самая крупная верхушечная ветвь, направленная вертикально вверх. Кнаружи от нее размещены ветви восходящей и нисходящей задней и передней артерий, кровоснабжающйе задний и передний сегменты. Из них передняя ветвь лежит более горизонтально, а задняя наклонно, проецируясь между верхушечной и передней ветвями.

Нижний ствол (8) является общей артериальной ветвью для средней и нижней долей. В нижнедолевой части корня нижний ствол, дугообразно изгибаясь, образует выпуклую дугу и располагается кнаружи от нижнего долевого бронха. Ширину его в проксимальном отделе измеряют от наружной стенки нижнего долевого бронха до наружного контура сосуда, у взрослых она составляет 10-17 мм (рис. 212). Сосуд делится на ветви, сопровождающие сегментарные бронхи.

Наиболее высоко на уровне медиального отдела II-III межреберных пространств расположена верхушечная ветвь, направляющаяся кнаружи и лежащая почти в горизонтальной плоскости. Параллельно ей и чуть ниже, горизонтально или несколько наклонно книзу проецируется латеральная ветвь средней доли. Ниже места отхождения артерий средней доли нижний ствол правой легочной артерии веерообразно делится на сегментарные ветви, идущие к основным сегментам. Из них сердечная ветвь расположена наиболее медиально. Кнаружи от нее проецируется задняя, затем передняя и латеральная, то есть латеральная ветвь проецируется кнаружи от остальных основных артерий нижней доли.

Таким образом, проекционно наибольшую концентрацию сосудов образуют вверху сегментарные ветви верхней доли, внизу - сосуды основных сегментов нижней доли. Между ними на уровне отхождения верхушечной ветви нижней и ветвей средней доли находится участок, соответственно III межреберному пространству, с относительно малым количеством сосудов.

Левая легочная артерия (5) направляется от ствола косо кверху, кзади и влево, описывая почти вертикально расположенную дугу, огибает левый главный бронх, опускается книзу, лежит снаружи и сзади бронха. Поэтому в рентгеновском изображении в прямой проекции из-за ортоград-ного расположения она видна как укороченная дугообразная тень. По отношению к пучку рентгеновых лучей начальная часть левой легочной артерии размещена параллельно и образует интенсивную овальной формы тень. Снизу и снаружи она четко отграничена просветом левого главного и верхнего долевого бронхов.

Интенсивную округлой или овальной формы тень ортоградного сечения левой легочной артерии, которая суммируется с тенью поперечного отростка VI или VII грудного позвонка, нередко ошибочно принимают за увеличенный бронхо-легочный лимфатический узел. Уточнить природу тени позволяет наличие пульсации по контуру сосуда и изменение формы его при повороте обследуемого. Ширина левой легочной артерии в начальном отделе достигает 18-26 мм. Измерение ее размеров производят по вертикали от верхнего контура сосуда до нижнего, окаймленного левым главным бронхом в месте ответвления от него верхнего долевого (рис. 212).

Верхний контур левой легочной артерии проецируется несколько выше правой, приблизительно наполовину соответствующего заднего межреберного пространства.

Сегментарные ветви левой верхней доли отходят от выпуклого верхнего контура дуги левой легочной артерии, чаще каждая раздельно, реже начинаются одним стволом. Сегментарные ветви язычковых сегментов обычно берут начало от наружной стенки нижнего ствола. Как и в правом легком, сегментарные ветви верхней доли образуют верхнедолевую часть корня и проецируются на уровне I-III межреберных пространств сверху вниз в следующем порядке: верхушечно-задняя, передняя, верхняя и нижняя язычковые.

Нижний ствол формирует нижнедолевую часть корня, где делится на сегментарные ветви, расположенные так же, как и соответствующие ветви правой нижней доли.

Боковая проекция. Легочный ствол расположен по продолжению артериального конуса правого желудочка и проекционно совпадает с восходящей аортой. При контрастировании дифференцируется книзу и кпереди от раздвоения трахеи.

Правая легочная артерия дает интенсивную округлой или овальной формы тень в корне правого легкого, отчетливо определяемую лишь при контрастировании. При бесконтрастном исследовании контуры ее видны нечетко из-за проецирующихся сегментарных сосудов.

Левая легочная артерия образует дугообразную тень, огибающую округлое просветление поперечного сечения левого главного и верхнего долевого бронхов, нижний ствол ее отклоняется кзади.

Ангиограммы легких в прямой и левой боковой проекциях

Рис. 213. Ангиограммы легких в прямой и левой боковой проекциях. Контрастирова-ны правый желудочек и разветвления легочной артерии.Магистральный тип ветвления сосудов легких.

7 - правый желудочек; 2 - артериальный конус; 3 - легочный ствол; 4 - правая легочная артерия; 5 - левая легочная артерия; 6 - правая верхняя долевая артерия; 7 - левая верхняя долевая артерия; 8 - правая нижняя долевая артерия (нижний ствол); 9 - левая нижняя долевая артерия

(нижний ствол).

Сегментарные ветви легочных артерий правого и левого легкого расположены идентично и могут проекционно совпадать. Они радиарно расходятся от корня и расположены соответственно сегментам. Сегментарные и субсегментарные артерии образуют клиновидный пучок сосудов, размещенный в центре сегмента. По направлению к периферии сегментарные сосуды истончаются, в связи с чем на стыке сегментов они видны менее отчетливо.

Легочные артерии в паренхиме легкого образуют древовидно ветвящиеся лентовидные или тяжистые, средней интенсивности четко очерченные тени, идущие в различных направлениях, постепенно истончающиеся и исчезающие к периферии. Интенсивность сосудистых теней зависит главным образом от калибра сосудов, их кровенаполнения и в очень незначительной степени от толщины их стенки. Принадлежность отдельных сосудов к определенной доле и сегменту легкого устанавливают по данным рентгенограмм, произведенных в прямой (см. рис. 221, рис. 222) и боковой (см. рис. 223) проекциях, томограмм (см. рис. 216, рис. 217, рис. 219, рис. 220) и особенно ангиопульмонограмм (рис. 213).

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.