Матка

На пневмопельвиограммах в прямой задней проекции, произведенных при горизонтальном положении больного, изучают форму; положение и размеры матки. Матка проецируется на уровне IV-V крестцовых позвонков, дает неинтенсивную тень овальной формы с преобладающим продольным размером (3,5-4 см).

В положении больной на спине с приподнятым тазом (по Тренделен-бургу) тело матки смещается кверху и располагается соответственно уровню III - IV крестцовых позвонков. Вертикальный размер ее проек-ционно укорачивается, так как дно матки наслаивается на тело, определяющееся в виде поперечно расположенного овала, краеобразующими которого являются передняя и задняя стенки дна и тела матки. Поперечный размер на границе дна и тела матки составляет 4-4,5 см, переднезадний - 2-2,5 см.

Исследование в боковых и косых задних проекциях имеет ограниченное применение из-за значительного проекционного суммирования матки с костями тазового пояса. Матка в указанных проекциях представляет собой вертикально расположенный овал, передний контур которого несколько уплощен. Вертикальный размер его достигает 4-6 см; поперечный 2-2,5 см.

При гистеросалъпингографии изучают полость матки в прямой задней проекции.

Форма полости матки имеет вид треугольника (рис. 329), вершина которого обращена книзу и соответствует границе полости тела матки и ее перешейка. Основанием треугольника является дно матки, проецирующееся по линии, соединяющей маточные отверстия труб. Неравномерное сокращение мышц матки приводит к асимметрии углов по форме и величине - один может закругляться, другой конически заостряется. Это явление в ряде случаев может быть вызвано инструментальным вмешательством, а потому при асимметрии углов желательна повторная рентгенография после удаления инструментов из полости матки и канала шейки. Стойкую асимметрию углов полости матки можно наблюдать у рожавших женщин из-за недостаточного сокращения матки после родов. При поворотах тела матки вдоль продольной оси (спайки, давление извне и т. д.) возникает проекционное укорочение одного из углов.

На гистеросалышнгограм-мах, произведенных в боковой проекции, полость матки неправильной, ретортоподобной формы с уплощенным или вогнутым передним контуром. Продольная ось тела матки в этой проекции образует с продольной осью шейки матки тупой угол (140-170°), открытый кпереди. Изменение угла шеечно-маточного наклона является признаком неправильного положения матки: уменьшение угла наклона свидетельствует об ан-тефлексии, а увеличение - о ретрофлексии.

Вертикальный и поперечный размеры полости матки на границе тела и дна составляют 3,5-4,0 см, а переднезадний - 2-2,5 см. Емкость полости матки у нерожавших составляет 3-4 мл, у рожавших 5-6 мл.

Контуры полости матки ровные или слегка вогнутые. На форму и размеры полости матки влияет тонус матки. Пои повышенном тонусе выражены вдавлення контуров полости матки, углы матки острые, емкость ее полости у нерожавших уменьшается да 1-2 мл, у рожавших - до 3-5 мл. При пониженном тонусе контуры полости матки становятся выпуклые, углы, образующие рога, увеличиваются и могут закругляться.

Емкость полости матки может увеличиваться до 8-12 мл, остатки контрастного вещества иногда наблюдают в ней на протяжении нескольких часов.

Гистеросальпингограмма в прямий задней проекции

Рис. 329. Гистеросальпингограмма в прямий задней проекции. Контрастирована полость матки.

Полость перешейка начинается от нижней границы полости тела матки. Длина его достигает 8-10 мм, ширина 2-3 мм. Перешеек ограничен функциональными сжимателями, определяющими границу перешейка с полостью матки и с каналом шейки матки. На рентгенограммах границы перешейка представляются в виде односторонних, реже двусторонних вдавлений контура.

Рельеф слизистой оболочки матки может быть выявлен при гистеросальпингографии в боковой, а иногда и в прямой задней проекции в фазе секреции. В фазе пролиферации рельеф слизистой оболочки сглажен, складки не выявляются. Выявление складок слизистой оболочки в этой фазе свидетельствует об их гиперплазии. Складки слизистой оболочки матки расположены преимущественно в сагиттальной плоскости, а потому для их изучения используют боковую проекцию; на рентгенограммах в боковой проекции они имеют вид волнистых полос просветления неравномерной (1-3 мм) ширины. В прямой задней проекции складки ели-

Гистеросальпингограмма в прямой задней проекции

Рис. 330. Гистеросальпингограмма в прямой задней проекции. Контрастирована полость матки и неравномерно маточные трубы. После частичного опорожнения шейки матки определяется рисунок ее слизистой оболочки.

зистой образуют сложный рисунок и представляются неравномерными, частично наслаивающимися друг на друга или перекрещивающимися.

Шейку матки изучают при гистеросальпингографии и контрастировании влагалища.

Влагалищная часть шейки матки определяется при контрастировании влагалища на рентгенограммах в прямой задней и боковой проекциях. Она цилиндрической формы с неочерченной верхней границей, а нижний контур, обусловленный ее губами, в прямой задней проекции дает дугообразное вдавление, а в боковой проекции - два симметричных дугообразных вдавлення, местом соединения которых является наружное отверстие канала шейки матки. При повышенном тонусе шейка теряет цилиндрическую форму и конически заостряется книзу, при снижении тонуса приобретает вид поперечно ориентированного овала.

Канал шейки матки выявляется на гистеросальпингограммах и кольпограммах в прямой задней и боковых проекциях. Он представляет собой узкую полосу от перешейка до наружного отверстия шейки длиной 1,5-2 см. Верхняя граница канала шейки матки на рентгенограммах выявляется в виде двух- или одностороннего вдавлення контура полости матки соответственно нижней границе ее перешейка. Нижняя граница - конусовидное вдавление в центре нижнего контура влагалищной части шейки матки.

В прямой задней проекции канал расположен вертикально, в боковой его продольная ось направлена сверху вниз и сзади наперед.

Просвет канала шейки матки неравномерен, расширяется книзу и у нерожавших женщин равен 2-3 мм, у рожавших - 3-5 мм. Конту ры его ровные, четкие. При тугом заполнении контрастным веществом может определяться поперечная зазубренность контура, обусловленная затеканием контрастного вещества в выводные протоки шеечных желез. После частичного опорожнения шейки матки редко выявляют складки ее слизистой оболочки, имеющие косое и веерообразное направление (рис. 330).

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.