Нижнечелюстная кость

Нижняя челюсть, как уже указывалось, замыкает нижний отдел полости рта спереди и с боков. Она изучается на обзорных и прицельных рентгенограммах черепа.

Прямая передняя и носо-подбородочная проекции. На обзорных рентгенограммах черепа в прямой передней (см. рис. 79) и носо-подбородочной (рис. 82) проекциях отчетливо определяется нижняя челюсть. Тело ее

(77) проецируется в виде неправильного прямоугольника с выпуклым нижним контуром, переходящим в области углов (77е) в ветви нижней челюсти. В этих проекциях краеобразующими являются основание (77а) и альвеолярная дуга тела (776), а также латеральная и медиальная поверхности ветвей нижней челюсти. Основание нижней челюсти (77а) представлено четкой широкой (до 2-4 мм) интенсивной полосой коркового вещества. Верхний контур обусловлен альвеолярной дугой нижней челюсти и заканчивается альвеолами с расположенными в них зубами. Рентгеноанатомический анализ структурных особенностей тела нижней челюсти затруднен в связи с проекционным наслоением шейных позвонков. Углы нижней челюсти (77е) на рентгенограмме черепа в носо-подбородочной проекции четче видны, чем в прямой передней проекции. Венечный (77д) и мыщелковый отростки (77г) проекци-онно совпадают, в связи с чем не подлежат изучению; не дифференцируется также расположенная между ними вырезка. На рентгенограмме в носо-подбородочной проекции определяются головки (78а) и впадины (786) височно-нижнечелюстных суставов с расположенными между ними суставными щелями, что дает возможность сравнительной оценки указанных суставов на одной рентгенограмме. Однако головки суставов представляются уплощенными из-за проекционного укорочения.

Аксиальная проекция. На обзорной рентгенограмме в аксиальной проекции (см. рис. 67) нижняя челюсть проецируется на переднюю и среднюю ямки черепа и дает тень подковообразной формы.

В этой проекции хорошо определяются тело (77) и проекционно укороченные ветви нижней челюсти. Мыщелковые отростки заканчиваются головками нижней челюсти (78а), имеющими вид поперечно ориентированных овалов, расположенных в боковых Отделах черепа. Венечные отростки (77д) выявляются кпереди от мыщелковых отростков в виде треугольных остроконечных образований с четкими контурами.

Боковая проекция. На обзорной рентгенограмме черепа в боковой проекции (см. рис. 80) суммарно изображаются обе половины нижней челюсти (77) и височно-нижнечелюстные суставы (78). Поэтому данная проекция может быть использована лишь для выявления грубых травматических повреждений, а также для изучения вырезки нижней челюсти

Рентгенограмма черепа в носоподбородочной проекции

Рис. 82. Рентгенограмма черепа в носоподбородочной проекции.

Нижняя челюсть 77 - тело; 77а - основание; 776 - альвеолярная дуга; 77в - ветвь; 77г - мыщелковый отросток; 77д - венечный отросток; 77е - угол; 78а - головка; 786 - суставная впадина височно-нижнечелюстного сустава.

Л - прицельная рентгенограмма нижней челюсти в боковой проекции

Рис. 83 Л - прицельная рентгенограмма нижней челюсти в боковой проекции.

77 - тело; 77а - основание; 77в - ветвь; 77г - мыщелковый отросток; 77д - венечный отросток, 77е - угол; 77ж - вырезка; 77и - осевая проекция переднего отдела тела нижней челюсти. Канал нижней челюсти обозначен двойными стрелками.

Б - прицельная рентгенограмма верхней челюсти в косой проекции.

62а - верхнечелюстная пазуха; б2в - альвеолярный отросток верхней челюсти.

В - рентгенограмма костей лица в боковой проекции. Старческая атрофия альвеолярного отростка верхней челюсти и альвеолярной дуги нижней челюсти.

(77ж). Для детального рентгенологического анализа нижней челюсти и суставов производятся прицельные рентгенограммы.

На прицельной рентгенограмме нижней челюсти в боковой проекции (рис. 83а) определяются те же рентгеноанатомические детали, что и на обзорной рентгенограмме черепа в боковой проекции. О правильности укладки судят по четкому изображению прилежащей половины нижней челюсти и отсутствию наслоения на нее противоположной половины.

В связи с уменьшением проекционных наслоений прослеживаются прилежащая к кассете половина тела нижней челюсти (77) и ее ветвь (77в) с венечным (77д) и мыщелковым (77г) отростками, а также расположенная между ними вырезка (77ж). Передний отдел тела, находящийся ортоградно по отношению к пучку лучей, образует просветление овальной формы с четкими, интенсивными контурами (77и). Основание нижней челюсти (77а) имеет мощный корковый слой, ширина которого у взрослых достигает 3-4 мм.

Альвеолярная дуга нижней челюсти (776) с расположенными в ней зубами свободна от проекционных наслоений только на уровне больших коренных зубов, а на остальном протяжении она перекрыта отдаленной 5 4-912

стороной тела нижней челюсти. Структура губчатого вещества нижней челюсти крупнопетлистая; в теле и нижней части ветви определяется канал нижней челюсти (обозначен двойными стрелками) в виде линейного просветления с четкими контурами. В месте перехода тела в ветвь по нижнему контуру расположен угол нижней челюсти (77е).

Венечный отросток нижней челюсти четко контурируется (77д), хотя его верхушка проекционно совпадает с углом или ветвью противоположной стороны, реже с бугром верхнечелюстной кости. Мыщелковый отросток нижней челюсти в этой проекции не подлежит рентгеноанатомическому анализу, так как совпадает с изображением верхних шейных позвонков.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.