Область лучезапястного сустава и костей кисти Анатомия

Дистальный конец лучевой кости утолщен и в наружном отделе заканчивается шиловидным отростком, processus styloideus. На дистальной поверхности эпифиза располагается запястная суставная поверхность, facies articularis сагреа. Она вогнута в поперечном и переднезаднем направлениях и в среднем отделе разделяется небольшим гребешком на две части, которые служат суставными впадинами для ладьевидной и полулунной костей. На внутренней поверхности эпифиза лучевой кости имеется локтевая вырезка, incisura ulnaris.

Передняя поверхность дистального конца лучевой кости гладкая, слегка вогнутая, задняя - неровная, так как несет продольно расположенные гребешки, между которыми расположены бороздки. В них проходят сухожилия мышц-разгибателей.

Дистальный конец локтевой кости заканчивается головкой; на медиальной поверхности последней находится шиловидный отросток, processus styloideus. Суставная поверхность головки, на которой имеется ямка, располагаясь дистально, под углом, распространяется и на ее латеральную половину, обращенную к лучевой кости; этот отдел суставной поверхности головки локтевой кости называется суставной окружностью, circumferentia articularis.

Лучелоктевой сустав, articulatio radioulnaris distalis, образован дистальными концами костей предплечья. Головкой сустава является суставная поверхность головки локтевой кости, а впадиной - локтевая вырезка лучевой кости, дополненная суставным диском, discus articularis. Суставной диск широким основанием прикрепляется по дистальному краю вырезки лучевой кости, а вершиной - к основанию шиловидного отростка локтевой кости и отделяет полость дистального лучелоктевого сустава от лучезапястного. Суставная капсула дистального лучелоктевого сустава прикрепляется по краям суставных поверхностей сочленяющихся костей и суставного диска, образуя мешкообразное углубление, recessus saccifor-mis; длина последнего вариабельна и может достигать 2 см. Мешкообразное углубление расположено в проксимальном направлении между костями предплечья.

Дистальный лучелоктевой сустав относится к одноосным вращательным суставам, articulatio trochoidea, и функционирует одновременно с проксимальным лучелоктевым суставом как единый комбинированный сустав, обеспечивающий супинационные и пронационные движения кисти.

Лучезапястный сустав, articulatio radiocarpea, образован суставной запястной поверхностью лучевой кости, суставным диском, образующими впадину сустава, и суставными поверхностями трех костей проксимального ряда костей запястья (ладьевидной, полулунной и трехгранной), являющимися суставной головкой этого сустава.

Суставная капсула, capsula articulares, прикрепляется по краю суставных поверхностей всех костей, участвующих в образовании данного сустава и суставного диска. Она тонкая, но с ладонной и тыльной поверхностей подкрепляется фиброзными волокнами связочного аппарата.

Лучезапястный сустав является двухосным эллипсовидным, articulatio ellipsoidea, в нем возможны следующие виды движения: сгибание и разгибание, приведение, отведение и конусовидное вращение.

Кости запястья, ossa carpi, состоят из проксимального и дистального ряда костей. В образовании проксимального ряда принимают участие ладьевидная, os scaphoideum, полулунная, os lunatum, трехгранная, os triquetrum, и гороховидная, os pisiforme, кости.

Дистальный ряд костей запястья представлен костью-трапецией, os trapezium, трапециевидной, os trapesoideum, головчатой, os capitatum, и крючковатой, os hamatum, костями.

Ладьевидная кость - самая большая из проксимального ряда костей запястья. Тыльная и ладонная поверхности внесуставные. По ладонной поверхности в латеральном отделе ее расположен бугорок, tuberculum ossa scaphoidei. Суставная поверхность, сочленяющаяся с лучевой костью, выпуклая и переходит в суставную поверхность для сочленения с полулунной костью. Дистальная суставная поверхность ладьевидной кости состоит из двух частей: медиальная служит для сочленения с головкой головчатой кости, а латеральная - для сочленения с трапециевидными костями.

Полулунная кость располагается кнутри от ладьевидной кости и несет на себе пять суставных поверхностей. Проксимальная выпуклая суставная поверхность ее сочленяется с запястной суставной поверхностью лучевой кости; дистальная вогнутая поверхность, отграниченная ладонным и тыльным рогами, служит суставной впадиной для головчатой кости. На медиальной и латеральной поверхностях полулунной кости имеются небольшие суставные поверхности для сочленения с крючковатой, ладьевидной и трехгранной костями.

Трехгранная кость располагается кнутри от полулунной кости. Проксимальная выпуклая суставная повэрхность, являясь частью суставной головки лучезапястного сустава, сочленяется с суставным диском. Дистальной поверхностью трехгранная кость сочленяется с крючковатой костью, алатерально - с полулунной. Кроме того, на ладонной поверхности трехгранной кости находится изолированная суставная площадка для сочленения с гороховидной костью.

Гороховидная кость является сесамовидной и залегает в Толще сухожилия локтевого сгибателя кисти, m. flexor carpi ulnaris, своей тыльной поверхностью сочленяется с ладонной поверхностью трехгранной кости, образуя изолированный сустав гороховидной кости, articulatio ossis pisiformis.

В дистальном ряду костей запястья кость-трапеция расположена латерально и на волярной поверхности несет небольшой бугорок, tuber-culum oss. trapezii, кнутри от которого находится борозда сухожилия лучевого сгибателя кисти.

В дистальном отделе этой кости расположена седловидная суставная поверхность для сочленения с основанием первой пястной кости, а на проксимальной поверхности - суставная поверхность для ладьевидной кости. С медиальной стороны на кости-трапеции расположены две вогнутые суставные поверхности: верхняя, большая, для сочленения с трапециевидной костью, и нижняя, меньшая, для сочленения с основанием второй пястной кости.

Трапециевидная кость по форме напоминает предыдущую и имеет четыре суставные поверхности для сочленения: проксимально - с ладьевидной, медиально - с головчатой, латерально - с костью-трапецией и дистально - с основанием II пястной кости.

Головчатая кость занимает центральное место запястья. В ней выделяют головку, сочленяющуюся с ладьевидной и полулунной костями, а остальная часть головчатой кости несет суставные поверхности для сочленения со смежными костями: медиально - с крючковатой, латерально - с трапециевидной и дистально - с основаниями II - III пястных костей. Ладонная и тыльная поверхности головчатой кости шероховаты.

Крючковатая кость располагается медиально, на ладонной поверхности ее имеется отросток, получивший название крючка, hamulus ossis hamati. Крючковатая кость имеет форму неправильной пирамиды и несет четыре суставные поверхности. Она сочленяется проксимально с полулунной костью, латерально - с головчатой, медиально - с трехгранной, а дистально - с основаниями IV-V пястных костей.

Все описанные кости, соединяясь между собой с помощью суставов и связок, образуют запястье. Тыльная поверхность запястья выпукла, а ладонная - вогнута и отграничена по бокам двумя возвышениями. Возвышение большого пальца, thenar, находится с латеральной стороны и образовано бугорками, ладьевидной кости и костью-трапецией, а также мышцами.

Возвышение наименьшего пальца, hypothenar, расположено с медиальной стороны и образовано гороховидной костью и крючком крючковатой кости, а также мышцами. Между указанными возвышениями находится борозда запястья, sulcus carpi.

Между проксимальным и дистальным рядами костей запястья размещается среднезапястный сустав, articulatio mediocarpea, суставные поверхности которого сложны и представлены двумя шаровидными поверхностями; одна из них медиальная, образованная головчатой и крючковатой костями, обращена выпуклостью проксимально, а другая - латеральная, образованная ладьевидной костью, выпуклостью ориентирована дистально. Суставная полость - поперечно расположенная S-образная изогнутая щель, сообщающаяся с лучезапястным и запястно-пястным суставами. Между смежными костями проксимального и дистального ряда запястья имеются вертикально идущие короткие межзапястные суставы,

articulationes intercarpeae. Капсула межзапястного и среднезапястного суставов прикрепляется по краям суставных поверхностей.

Среднезапястный сустав относится к шаровидным, arthrodia.

Кости пясти, ossa metacarpalia, представляют собой пять длинных костей. В каждой различают: проксимальный конец - основание, basis, среднюю часть - тело, corpus, и дистальный конец - головку, caput.

Тела пястных костей выпуклы в тыльную сторону и отличаются друг от друга длиной и толщиной. Самой короткой и толстой является I пястная кость, самые длинные - II и III, самая тонкая - IV.

В телах пястных костей различают три поверхности: тыльную, медиальную и латеральную; последние разделены гребешком, обращенным волярно. Гребешки служат местом прикрепления межкостных мышц. По латеральной поверхности тела I пястной кости и по медиальной поверхности V пястной имеются неровности, служащие местом прикрепления мышц, противопоставляющих большой и наименьший пальцы, т. opponens pollicis et т. opponens digiti minimi.

Основание каждой пястной кости утолщено и несет суставные поверхности на проксимальной, а во II-V костях - и на медиальной и латеральной поверхностях. Проксимальные суставные поверхности сочленяются с костями дистального ряда запястья, а суставные поверхности на медиальной и латеральной поверхностях оснований пястных костей - между собой. Основание III пястной кости имеет шиловидный отросток, processus styloideus, который направлен проксимально и расположен между трапециевидной и головчатой костями.

Запястно-пястные суставы, articulationes carpometacarpeae, образуются суставными поверхностями дистального ряда костей запястья и суставными поверхностями оснований пястных костей и состоят из двух анатомически обособленных суставов.

Первый образован с одной стороны дистальными поверхностями трапециевидных костей, головчатой и крючковатой костями и с другой - проксимальными суставными поверхностями оснований II-V пястных костей.

Суставная капсула прикрепляется по краю суставных поверхностей всех участвующих в соединении костей. Полость этого сочленения сообщается с полостями среднезапястных и межзапястных суставов. Запястно-пястные суставы II-V пальцев относятся к амфиартрозам.

Второй - запястно-пястный сустав большого пальца, articulatio carpometacarpeae pollicis, анатомически обособлен и образован дистальной суставной поверхностью кости-трапеции и проксимальной суставной поверхностью основания I пястной кости. Этот седловидный сустав, articulatio sellaris, допускает четыре вида движений: сгибание, разгибание, приведение, отведение.

Головки пястных костей шаровидной формы и несколько сужены с боков по тыльной поверхности. Поэтому ладонная часть суставных поверхностей головок шире тыльной. Кроме того, на ладонной части суставные поверхности имеют большую протяженность в проксимальном направлении.

Кости пальцев кисти, ossa digitorum manus,- длинные йости.

В первом пальце выделяют две фаланги - проксимальную и дистальную, в остальных - три фаланги: проксимальную, phalanx proximalis, среднюю, phalanx media, и дистальную, phalanx distalis.

В каждой фаланге различают проксимальный конец - основание, basis, среднюю часть - тело, corpus, и дистальный конец, который в проксимальных и средних фалангах представлен головкой, caput, а в дистальных фалангах - бугристостью, tuberositas phalangis distalis.

Основания фаланг утолщены и на проксимальной поверхности имеют суставные площадки.

Тела фаланг слегка выпуклы в тыльную сторону. Ладонные поверхности тел отграничены по бокам гребешками.

Головки проксимальных и средних фаланг имеют форму блока и слегка сдавлены с боков. Их суставные поверхности в ладонном направлении большей протяженности, чем в тыльном.

Пястно-фаланговые суставы, articulationes metacarpophalangeae, образованы шаровидной формы суставными поверхностями головок пястных костей и проксимальными поверхностями оснований проксимальных фаланг. Исключение составляет головка I пястной кости, которая сдавлена в волярно-тыльном направлении и имеет форму блока, поэтому первый пястно-фаланговый сустав относится к блоковидным, ginglymus, а остальные пястно-фаланговые суставы - к шаровидным, arthrodia. Капсулы названных суставов крепятся по краю суставных поверхностей и укреплены окольными, ладонными и глубокой поперечной пястной связками, ligg. collateralia, ligg. palmaria, lig. metacarpeum transversum profundum.

Следует помнить, что в ладонную часть капсулы пястно-фалангового с'устава большого пальца вправлены две сесамовидные кости, ossa sesamoidea. Сесамовидные кости остальных суставов наблюдаются непостоянно.

Межфаланговые суставы пальцев кисти, articulationes interphalan-geae manus, образованы суставными поверхностями фаланг пальцев. Между проксимальной и средней фалангами II-V пальцев образуются проксимальные межфаланговые суставы, articulationes interphalangeae proximales, а между средней и дистальной фалангой этих пальцев- дистальные межфаланговые суставы, articulationes interphalangeae distalis. Первый палец имеет один межфаланговый сустав. Межфаланговые суставы относятся к блоковидным, в которых возможны два вида движения - сгибание (flexio) и разгибание (extensio). Капсула прикрепляется по краям суставных поверхностей, поэтому уровень ее прикрепления на тыльной и ладонной поверхностях головок различен. Капсулы межфаланговых суставов подкреплены окольными и ладонными связками.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.