Общие сведения об органах пищеварения

Рентгенологическое исследование пищеварительного аппарата имеет специфику в связи с отсутствием условий естественного контрастирования. Это потребовало разработки различных методик и приемов, позволяющих изучить рентгеноанатомические и функциональные особенности органов пищеварительного аппарата. В связи с успехами рентгенотехники (электронно-оптические усилители, рентгенокинематография, телевидение) улучшилась возможность их изучения. Применение различных фармакологических средств (антихолинергические препараты, алкалоиды, анальгетики и др.) значительно расширило возможности функциональной рентгенодиагностики. Целенаправленное рентгенологическое исследование немыслимо без точного знания основ анатомии и детального изучения рентгенологической анатомии исследуемых органов и систем, позволяющих установить границы нормы, начало патологии.

Пищеварительный аппарат, apparatus digestorius, включает ротовую полость, глотку и пищевой канал, состоящий из пищевода, желудка, тонкой и толстой кишок, а также печень и поджелудочную железу. Длина пищевого канала взрослого человека достигает 9 ле, то есть в 5-6 раз превышает его рост. Каждый отдел пищевого канала отличается особенностями строения и выполняет специфическую функцию. В пищевом канале размещены железы слизистой оболочки и в него открываются также протоки слюнных желез, общий желчный проток и проток поджелудочной железы. В процессе деятельности под влиянием множества эндо- и экзогенных факторов отделы пищевого канала изменяют форму, размеры, положение, тонус и двигательную функцию, что усложняет рентгенологическое исследование.

Органы пищеварения Методики рентгенологического исследования

Основные методики рентгенологического исследования - рентгеноскопия и рентгенография. Исследование больного должно быть многоосевым и многопозиционным, в орто-, трохо-и латеропозиции.

Строение и расположение некоторых органов пищеварительного аппарата позволяет получить их изображение в условиях естественной контрастности (глотка, верхний отдел желудка, печень). Исследование органов, не отличающихся по своей плотности от окружающих анатомических образований, проводят путем искусственного контрастирования. Контрастируются полые органы пищевого канала (пищевод, желудок, тонкая и толстая кишки), протоки печени и поджелудочной железы, а также сосуды. В процессе исследования применяют пальпацию и дозированную компрессию исследуемых органов, производят обзорные и прицельные снимки.

Для уточнения морфологических особенностей отдельных органов применяют томографию.

Контрастирование полостей этих органов позволяет рентгенологически изучить их форму, положение, контуры, рельеф слизистой оболочки и моторно-эвакуаторную функцию. Толщину стенок и наружные контуры органов пищеварительного аппарата выявляют при контрастировании брюшной полости и забрюшинного пространства.

Контрастирование осуществляют путем применения высокоатомных препаратов (водная взвесь сернокислого бария, водные растворы органических соединений йода) и газообразных веществ (кислород, закись азота, атмосферный воздух). Применяют также смеси водной взвеси сернокислого бария с фармакопрепаратами и пищевыми ингредиентами, водную бариевую взвесь внутрь или ретроградно через прямую кишку. Водорастворимые контрастирующие вещества для изучения пищевого канала применяют при исследовании грудных детей, а также непосредственно в послеоперационном периоде, при ожогах, свищах и др.

Для контрастного изображения протоковой системы пищеварительных желез (печень, поджелудочная железа) йодсодержащие контрастные вещества принимают внутрь, вводят внутривенно или непосредственно в протоки путем их пункции.

При контрастировании кровеносных сосудов вводят в артерии или вены изучаемого органа растворы, содержащие высокоатомные соединения йода.

Газоконтрастные методики заключаются в контрастировании газом клетчатки средостения для изучения пищевода (пневмомедиастинум), введении газа в брюшную полость для изучения стенок и наружных контуров желудка, печени и других внутренних органов (искусственный пнев-моперитонеум) и введения газа в забрюшинное пространство для изучения формы, размеров и положения поджелудочной железы (пневморетропери-тонеум).

Иногда газоконтрастные вещества используют в сочетании с бариевой взвесью или препаратами, содержащими высокоатомный йод (двойное и тройное контрастирование). Томографию применяют для уточнения полученных данных при исследовании поджелудочной железы, печени и желчного пузыря при их контрастировании в условиях пневмопери-тонеума.

Для изучения и регистрации двигательной функции органов используют полиграфию, рентгенокимографию, рентгенокинематографию и видео-магнитную запись.

Применение фармакологических препаратов, стимулирующих или угнетающих двигательную деятельность желудка, кишечника, желчных

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.