Общие закономерности рентгеновского изображения костей черепа

Сферическая форма крыши черепа обусловливает своеобразие изображения, не присущее другим отделам скелета. Некоторые ее участки на обзорных рентгенограммах не поддаются анализу потому, что попадают в так называемую «немую» зону. Положение и ширина «немой» зоны зависят от формы черепа и его ориентации относительно кассеты и центрального пучка рентгеновых лучей.

В зависимости от направления пучка лучей по отношению к участкам крыши черепа в ней условно выделяют три отдела: краеобразующий, центральный и переходный - промежуточный (рис. 2).

Схематическое изображение протяженности отделов крыши черепа в зависимости от направления пучка рентгеновых лучей

Рис. 2. Схематическое изображение протяженности отделов крыши черепа в зависимости от направления пучка рентгеновых лучей.

Краеобразующий отдел крыши черепа представляет собой участок, по отношению к которому пучок рентгеновых лучей направлен ортоградно-касательно; в нем отчетливо определяются наружная и внутренняя пластинки с заключенным между ними губчатым веществом. В связи с этим в краеобразующем отделе можно изучить толщину крыши черепа, а также глубину залегания анатомических образований (грануляционных ямочек, боковых лакун и т. д.) и патологических изменений.

Центральный отдел крыши черепа - участок, по отношению к которому центральный пучок рентгеновых лучей направлен перпендикулярно. На рентгенограмме структурные особенности центрального отдела крыши представлены наиболее полно и отчетливо. Протяженность изменений может быть уточнена с наименьшими проекционными искажениями, однако глубина залегания патологических изменений не может быть определена.

Участок крыши, расположенный между краеобразующим и центральным отделом, носит название переходного или промежуточного отдела. Пучок рентгеновых лучей направлен по отношению к нему под острым углом. В силу этого при рентгенографии происходит его значительное проекционное укорочение, что затрудняет анализ структуры. Та зона переходного отдела, которая совершенно недоступна для анализа на рентгенограмме в данной проекции, получила название «немой» зоны крыши черепа.

На рентгенограмме в боковой проекции «немая» зона располагается парасагиттально и, по Dyes, ширина ее в одну сторону от срединной сагиттальной плоскости достигает в лобной области 2,5 см, в теменной -

3 см, а в обе стороны - соответственно 5 и 6 см. Степень проекционного укорочения парасагиттальной зоны схематически представлена на рис. 3.

У взрослых передний отдел черепа значительно уже заднего. Эта особенность формы черепа приводит к тому, что участок его, попадающий в «немую» зону, на рентгенограмме в прямой передней проекции значительно меньше, чем на рентгенограмме в прямой задней проекции. Учитывая это, у взрослых при рентгенографии черепа используют не заднюю прямую проекцию (см. рис. 2), а преимущественно переднюю.

У детей вследствие шаровидной формы черепа нет существенных различий в протяженности «немой» зоны на рентгенограммах черепа в передней и задней прямой проекциях. Рентгенограммы производят преимущественно в прямой задней проекции из-за более удобного для ребенка положения.

При анализе обзорных рентгенограмм черепа, выполненных в прямой и боковой проекциях, в крыше черепа соответственно теменной области остается участок, не поддающийся рентгенологическому изучению.

Совершенно очевидно, что изменяя проекцию, можно переместить «немую» зону с одного участка черепа на другой, а интересующий участок крыши черепа из переходного отдела, в зависимости от цели исследования,- в центральный или краеобразующий отделы (рис. 4).

Знание закономерностей проекционного перемещения этих зон и наслоения анатомических образований костей черепа и лица позволяет рентгенологу в каждом конкретном случае правильно выбрать оптимальную проекцию.

На основных обзорных рентгенограммах черепа в боковой и прямой проекциях можно проанализировать строение крыши и основания черепа. При этом необходимо учитывать неизбежность суммирования изображения анатомических образований правой и левой стороны на рентгенограммах в боковой проекции, а также задних и передних отделов черепа в прямой проекции.

Рентгенограммы в аксиальной проекции позволяют раздельно изучить правую и левую половины основания черепа. Однако проекционное наслоение костей лица не дает возможности проанализировать состояние дна передней и частично средней ямок черепа.

Дополнительные сведения о состоянии крыши и основания черепа можно получить с помощью обзорных рентгенограмм в носо-лобной, носо-иодбородочной, передней и задней полуаксиальных проекциях.

Для удобства изложения рентгеноанатомии черепа в разделе «Общие рентгеноанатомические сведения» рассмотрены принципы определения размеров и формы черепа, толщины крыши, а также дана рентгеноанатоми-

Схематическое изображен! е проекционного укорочения парасагиттальной зоны (по Dyes)

Рис. 3. Схематическое изображен! е проекционного укорочения парасагиттальной зоны (по Dyes)

1 - наружная пластинка; 2 - внутренняя пластинка; 1-2 - краеобразующий отдел; 3 - «немая» зона (парасагиттальная часть переходного отдела); 4-переходной отдел; 5 - центральный отдел. «Немая» зона про-екционно укорочена; при маркировке на черепе она составляла половину ширины переходного отдела.

Фотография, рентгенограммы и пантомограмма мацерированного черепа с дефектом в области стреловидного шва

Рис. 4. Фотография, рентгенограммы и пантомограмма мацерированного черепа с дефектом в области стреловидного шва.

7 - фотография препарата черепа; 2-з - обзорные рентгенограммы черепа в боковой и передней проекциях; дефект не определяется из-за расположения в «немой» зоне; 4 - рентгенограмма черепа в носо-подбородочной проекции: дефект проекционно перемещен и дифференцируется в переходном отделе (обозначен стрелкой); 5 - пантомограмма в теменной проекции: отчетливо выявляется дефект по ходу стреловидного шва (обозначен стрелкой).

ческая трактовка образований, общих для крыши и основания черепа (швы, сосудистые борозды и каналы, грануляционные ямочки, пальцевидные вдавления и т. д.).

В разделах «Крыша черепа» (стр. 58) и «Основание черепа» (стр. 65) по проекциям проанализированы их рентгеноанатомические особенности.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.