Обзорные рентгенограммы черепа в основных проекциях

Укладки головы при выполнении обзорных рентгенограмм черепа производятся в трех основных взаимно перпендикулярных проекциях. При этом для каждой проекции существуют два варианта укладки, обусловленных прилеганием к кассете диаметрально противолежащих областей головы.

Применяются следующие проекции: прямая (передняя и задняя), боковая (правая и левая), аксиальная (теменная и подбородочная). Прямая и боковая проекции используются для изучения крыши и основания черепа, аксиальная - преимущественно для основания черепа.

При выполнении рентгенограмм черепа в основных обзорных проек циях основные плоскости головы ориентированы либо параллельно, либо перпендикулярно к плоскости стола, кассета располагается в плоскости стола, а центральный пучок лучей направлен перпендикулярно к последней.

Прямая проекция. Укладки головы при выполнении рентгенограмм черепа в прямой проекции у детей производят преимущественно в заднем, а у взрослых - в переднем положении (обоснование будет изложено при рентгеноанатомической трактовке рентгенограмм, стр. 33).

При обоих вариантах укладки плоскость ушной вертикали головы параллельна, а сагиттальная плоскость и плоскость физиологической горизонтали - перпендикулярны к плоскости стола.

Прямая задняя проекция. Укладка при выполнении рентгенограмм черепа в прямой задней проекции производится в положении больного на спине. Центральный пучок лучей направляют перпендикулярно к плоскости стола срединно на уровне надбровных дуг.

Прямая передняя проекция. Укладка при выполнении рентгенограмм черепа в прямой передней проекции производится в положении больного на животе вниз лицом. Для удобства больному под лоб подкладывают небольшой ватный валик. Центральный пучок лучей направлен перпендикулярно к плоскости стола на наружный затылочный выступ.

Боковая проекция. Укладки головы при выполнении рентгенограмм черепа в боковой проекции по клиническим показаниям производятся в правом или левом боковом положении. Больной лежит на животе, голова повернута набок так, чтобы сагиттальная плоскость располагалась параллельно, а плоскость ушной вертикали и физиологической горизонтали - перпендикулярно к плоскости стола. Центральный пучок лучей направляют на проекцию турецкого седла перпендикулярно к плоскости стола. Проекцию турецкого седла на кожу боковой поверхности головы определяют следующим образом: между нижнеглазничным краем и наружным слуховым отверстием проводят линию, соответствующую проекции плоскости физиологической горизонтали. Турецкое седло проецируют на 1,5- 2 см выше границы задней и средней трети проведенной линии.

Аксиальная проекция. Укладки головы при выполнении рентгенограмм черепа в аксиальной проекции производятся в зависимости от показаний и состояния больного в теменном или подбородочном положении. При обоих вариантах укладки плоскость физиологической горизонтали параллельна, а сагиттальная плоскость и плоскость ушной вертикали - перпендикулярна к плоскости стола.

Аксиальная подбородочная проекция. Укладка при выполнении рентгенограмм черепа в аксиальной подбородочной проекции производится в положении больного сидя у стола таким образом, чтобы подбородок и вытянутая вперед шея располагались непосредственно на кассете, лежащей в плоскости стола. Центральный пучок лучей направляют срединно на теменную область соответственно проекции турецкого седла. Последнюю определяют путем продолжения перпендикуляра, восстановленного на границе средней и задней трети линии, соединяющей нижнеглазничный край и наружное слуховое отверстие, до пересечения со срединной сагиттальной плоскостью черепа.

Примечание. Достичь правильного расположения плоскости физиологической горизонтали возможно только при удовлетворительном состоянии больного у лиц с длинной шеей, что ограничивает применение данной укладки.

Аксиальная теменная проекция. Укладка при выполнении рентгенограмм черепа в аксиальной теменной проекции выполняется в положении больного на спине, под плечи подкладывают валик так, чтобы голова была запрокинута и прилегала теменной областью к кассете. Для соблюдения указанного в предыдущем варианте укладки соотношения основных плоскостей головы, кассеты и пучка лучей стремятся максимально вытянуть шею больного и запрокинуть голову. Центральный пучок лучей направляют перпендикулярно к плоскости стола срединно на подбородочную область, соответственно проекции турецкого седла, которая определяется, как и при предыдущем варианте укладки.

Преимуществом этого варианта укладки перед укладкой в подбородочной проекции является возможность рентгеноанатомического анализа не только средней, но и задней ямки черепа.

Примечание. Данный вариант укладки не следует применять у больных с резко выраженной внутричерепной гипертензией и при черепно-мозговой травме с признаками внутричерепного кровоизлияния, так как могут наступить тяжелые осложнения и даже смерть.

При необходимости получения рентгенограммы черепа в аксиальной проекции у тяжелобольного, лежащего на спине, сагиттальную плоскость головы ориентируют перпендикулярно к столу и к кассете, расположенной вертикально у теменной области. Центральный пучок лучей по возможности направляют перпендикулярно к кассете почти параллельно плоскости стола на подбородочную область соответственно проекции турецкого седла. Между головой обследуемого и кассетой желательно поместить неподвижную отсеивающую решетку.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.