Печень и желчные пути Анатомия

Печень, hepar, занимает правую подхрящевую, частично надчревную и левую подхрящевую области (см. рис. 280). Положение печени в брюшной полости обусловлено фиксацией ее к диафрагме связочным аппаратом, а также внутрибрюшным давлением. Переднезадний размер печени достигает 30-36 см, поперечный - 20-22 см.

В печени различают четыре доли: правую, lobus hepaticus dexter, левую, lobus hepaticus sinister, хвостатую, lobus caudatus, квадратную, lobus quadratus, и две поверхности: верхнюю - диафрагмальную, facies diaphragmatica, и нижнюю - внутренностную, facies visceralis, разграниченные по периметру печени нижним краем, margo inferior. Диафрагмальная поверхность печени выпуклой, внутренностная - неправильно вогнутой формы. По внутренностной поверхности проходят продольные борозды - правая, состоящая из ямки желчного пузыря, fossa vesicae felleae, и борозды полой вены и левая, в которой различают щель круглой связки, fissura lig. teretis, и ямку венозного протока, fossa ductus venosi. Между продольными бороздами находится поперечная борозда, которая называется воротами печени, porta hepatis, и является местом входа воротной вены, vena portae, и общей печеночной артерии, a. hepa-tica communis, а также выхода лимфатических сосудов и общего печеночного протока, ductus hepaticus communis.

Справа и вверху печень граничит с диафрагмой, которая отделяет правую долю печени от правого легкого, а левую долю от сердца. Правая доля печени внутренностной, нижней поверхностью тесно прилежит к правому изгибу толстой кишки, двенадцатиперстной кишке, привратниковой части желудка и правой почке, левая доля - к брюшной части пищевода, к кардиальной части и передней стенке тела желудка.

Печень покрыта брюшиной со всех сторон за исключением борозд и участка расположенного в заднем отделе диафрагмальной поверхности и сращенного с диафрагмой. По линии сращения диафрагмальной поверхности печени с диафрагмой серозная оболочка образует венечную связку печени, lig. coronarium hepatis, размещенную во фронтальной плоскости, а на границе правой и левой долей серповидную связку печени, lig. fa-lciforme hepatis, расположенную в сагиттальной плоскости. По бокам от последней между печенью и диафрагмой образуются правая и левая печеночные сумки. От нижнего края серповидной связки к пупку направляется круглая связка печени, lig. teres hepatis. Со смежными органами печень соединена рядом связок: печеночно-двенадцатиперстнокишечной, печеночно-желудочной и печеночно-почечной, lig. hepatorenalae.

Печень состоит из долек, расположенных по радиусам. В центре каждой дольки проходит центральная вена, v. centralis, по периферии - междольковые проточки, ductuli interlobulares. Междольковые проточки сливаются в прекапиллярные канальцы, которые образуют внутрипеченоч-ные протоки 5-6-го порядка. Эти протоки последовательно сливаются в протоки четвертого, третьего* второго и первого порядка.

Протоки первого порядка образуют правый печеночный, ductus he-paticus dexter, и левый печеночный протоки, ductus hepaticus sinister, которые сливаются под углом 80-90° и образуют общий печеночный проток, ductus hepaticus communis. Их слияние происходит в поперечной борозде, более редко протоки сливаются вне печени, отступя на 1 см от ворот.

Общий печеночный проток продолжается до уровня отхождения пузырного протока, ductus cysticus. Общий печеночный проток имеет длину от 1 до 5,5 см и ширину от 0,2 до 0,8 см.

Общий желчный проток, ductus choledochus, является продолжением общего печеночного протока после отхождения от него пузырного протока и продолжается до впадения в двенадцатиперстную кишку.

Длина общего желчного протока колеблется от 5 до 10 см, а ширина от 0,3 до 1 см. Он проходит между листками брюшины вдоль свободного края печеночно-двенадцатиперстно-кишечной связки, затем между верхней частью двенадцатиперстной кишки и брюшиной, между головкой поджелудочной железы и нисходящей частью двенадцатиперстной кишки или в ткани поджелудочной железы. Вблизи нисходящей части двенадцатиперстной кишки он сливается с протоком поджелудочной железы и, образуя печеночно-поджелудочную ампулу, впадает в двенадцатиперстную кишку. В 15-20% протоки впадают раздельно. В общем желчном протоке различают четыре отдела - наддвенадцатиперстный, позадидвенадцати-перстный, поджелудочный и внутристеночный.

Стенки общего печеночного и общего желчного протоков состоят из слизистой, мышечной и серозной оболочек. Слизистая оболочка желчного протока в дистальной части образует ряд складок - карманов, препятствующих поступлению содержимого двенадцатиперстной кишки в проток.

Мышечный слой представлен в основном продольной мускулатурой. В дистальном отделе некоторые мышечные волокна имеют круговое направление и образуют мышцу-сжиматель (Одди) печеночно-поджелудочной ампулы, sphincter ampullae hepato-pancreatica, в которой различают две части: более мощную проксимальную, расположенную в терминальной части протока, и дистальную - непосредственно в области печеночно-поджелудочной ампулы.

Общий желчный проток со всех сторон покрыт брюшиной.

Пузырный проток отходит от шейки желчного пузыря и под острым углом впадает в общий печеночный проток у места перехода последнего в общий желчный проток. Длина пузырного протока равна 2-6 см, ширина 0,2-0,3 см. Направление пузырного протока вариабельно, чаще он имеет спиральный или S-образный ход, реже идет почти параллельно печеночному протоку и изредка огибает его.

Строение стенки пузырного протока идентично строению стенки общего желчного протока и отличается только наличием спиральной складки, plica spiralis, в состав которой входят круговые мышечные волокна, выполняющие роль сжимателя.

Желчный пузырь, vesica fellea, представляет собой полый тонкостенный орган грушевидной или веретенообразной формы. Длина его 5-14 см, ширина 2-5 см. Емкость желчного пузыря составляет 30-70 мл.

В желчном пузыре различают дно, fundus vesicae felleae, тело, corpus vesicae felleae, и шейку, collum vesicae felleae. Шейка пузыря имеет дли ну 1-1,5 см и ширину 0,6-0,8 см и образует изгиб, прилегая к левой или, реже, к правой стенке тела желчного пузыря.

Желчный пузырь расположен в ямке желчного пузыря по нижней поверхности печени. Дно пузыря выступает из-под нижнего края печени, соприкасаясь с пристеночным листком брюшины, выстилающим переднюю брюшную стенку. Тело пузыря прилежит к поперечной ободочной кишке и нисходящему отделу двенадцатиперстной кишки.

Стенка желчного пузыря состоит из. слизистой, мышечной, серозной оболочек и подсерозной основы желчного пузыря.

Слизистая оболочка выстлана высоким призматическим эпителием и образует складки, идущие в различных направлениях, что придает ей сетчатый вид. Поверхность слизистой оболочки покрыта многочисленными ворсинками, в которых заканчиваются кровеносные, лимфатические сосуды и нервы.

Мышечные волокна расположены в виде сети из косого, продольного и кругового слоев. Круговой слой наиболее выражен. Подсерозная основа состоит преимущественно из рыхлой соединительной ткани.

Серозная оболочка желчного пузыря является непосредственным продолжением серозной оболочки печени. Обычно она покрывает нижнюю и заднюю поверхность желчного пузыря, а при некоторых вариантах строения окутывает весь пузырь, который висит на ней, как на брыжейке.

Кровоснабжение. Сосуды печени состоят из системы печеночных артерий, системы печеночных вен и внутрипеченочной части системы воротной вены. К печени кровь притекает по общей'печеночной артерии, а. hepatica communis (20%), отходящей от чревной артерии и по воротной вене, V. portae (80%), собирающей кровь от непарных органов брюшной полости - пищевого канала, селезенки, поджелудочной железы и желчного пузыря. В воротах печени печеночная артерия и воротная вена делятся на правую и левую долевые ветви, которые затем многократно делятся и образуют венулы и артериолы. Венулы и артериолы переходят в капилляры - синусоиды долек, по которым течет смешанная кровь - в ткани печени существуют артерио-венозные анастомозы. От слияния синусоидов образуются центральные вены долек, из которых кровь оттекает в систему печеночных вен, v. v. hepatica, и затем в нижнюю полую вену, v. cava inferior.

Желчный пузырь и желчные протоки снабжаются кровью из пузырной артерии, a. cystica, являющейся ветвью печеночной артерии. Венозная кровь оттекает в печеночную вену.

Лимфатическая система печени состоит из глубоких и поверхностных лимфатических сосудов, которые анастомозируют между собой и вливаются в лимфатические узлы ворот печени, в печеночные, верхние желудочные и околоаортальные лимфатические узлы. Лимфатические сосуды желчных протоков направляются в печеночные и верхние брыжеечные лимфатические узлы. Лимфатические сосуды желчного пузыря образуют две сети - глубокую и поверхностную, которые несут лимфу к лимфатическим узлам шейки пузыря и к узлам, лежащим вдоль общего желчного протока.

Иннервация печени осуществляется печеночными ветвями блуждающих нервов и печеночного сплетения автономной нервной системы. Вне-печеночные желчные протоки и желчный пузырь иннервируются ветвями печеночного сплетения.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.