Печень и желчные пути Методики рентгенологического исследования

В условиях естественной контрастности можно получить представление о форме, размерах, положении печени, а иногда и желчного пузыря. Однако детальное рентгенологическое исследование печени, желчного пузыря и желчных путей производят при помощи контрастных веществ.

Искусственное контрастирование печени осуществляют введением газа в брюшную полость или высокоатомных контрастных веществ в желчные протоки или сосуды печени. Контрастирование может быть двойным в результате сочетанного введения контрастных веществ в желчные протоки и газа в брюшную полость.

Искусственный пневмоперитонеум способствует определению контуров печени, желчного пузыря, а иногда и внепеченочных желчных протоков, а также позволяет уточнить соотношения с прилежащими органами. Исследование производят в вертикальном и горизонтальном по ложении больного при трохоскопии на спине и на животе; на латероско-пе - на спине, животе, правом и левом боках.

Контрастирование желчного пузыря и желчных протоков осуществляется несколькими способами: внутривенное введение - внутривенная холецисто-холангиография или инфузионная холецисто-холангиография, прием внутрь - холецистография, чрескожная пункция желчного пузыря или желчных протоков - транспариетальная холангиография, которую подразделяют на гепато-холангиографию (при пункции внутрипеченочных желчных протоков) и холангиографию (при пункции общего печеночного протока). Желчные протоки могут быть выполнены через наружный свищ, а на операционном столе - пункцией желчных протоков или пузыря.

Наиболее распространенными являются внутривенный способ введения и прием контрастного вещества внутрь.

Внутривенную и инфузионную холецието-холангиографию производят после внутривенного введения контрастных веществ, которые, поступив в желчные пути, позволяют изучить желчные протоки и желчный пузырь. Предварительно за одни или несколько суток до исследования внутривенным введением тест-ампулы проверяется чувствительность больного к йоду.

При внутривенной холецисто-холангиографии контрастное вещество в количестве 20-40 мл 20-50-70% раствора медленно вводят на протяжении 2-5 минут. При инфузионной холецисто-холангиографии контрастное вещество в количестве 40-80 мл в сочетании со 100-200 мл 5% глюкозы или физиологического раствора вводят капельно в течение 30-40 минут. Первую рентгенограмму производят в конце введения и затем через 15, 30, 45, 60, 90 и 120 минут после введения контрастного вещества.

Желчные протоки максимально контрастируются в течение первых 30 минут. Желчный пузырь начинает заполняться через 15-20 минут, а максимальное его контрастирование наступает через 1,5-2 часа.

Холецистографию производят путем приема внутрь ди- или трийоди-рованных контрастных веществ (билитраст, телепак, билиграфин, холе-вид) и основана она на физиологических особенностях желчеобразования и желчевыделения.

Препарат можно принимать однократно за 14-15 часов до исследования и многократно, дробно, фракционно, или, как его называют, методом насыщения. При однократном приеме доза контрастного вещества составляет 4-5 г, а при дробном приеме - методе насыщения - доза увеличивается до 6-6,5 г. Существует несколько вариантов приема контрастного вещества при методе насыщения - за 48, 24 и 12 часов до исследования; за 48, 24 и 6 часов; за 24, 12 и 3 часа и ряд других.

При приеме контрастного вещества внутрь контрастируется желчный пузырь и пузырный проток, а иногда при применении таких контрастных веществ, как телепак, холевид - и общие печеночный и желчный протоки. Наибольшая интенсивность контрастирования наступает через 15-17 часов. Контрастное вещество выводится из организма спустя 30- 36 часов. В некоторых случаях слабо контрастированная тень желчного пузыря может наблюдаться на протяжении 3-4 дней. Сократительная и эвакуаторная функции желчного пузыря могут быть изучены как при внутривенном способе контрастирования, так и при контрастировании после приема внутрь. С этой целью при наличии контрастирования желчного пузыря больной принимает желчегонный завтрак (пищевые вещества -

сырые желтки, сливочное масло, сметана или фармакологические препараты - сернокислая магнезия, питуитрин, сорбит), после которого исследуют больного спустя 20-30 и 50-60 минут. Рентгенографию производят в вертикальном положении больного и в горизонтальном - на животе, в основном используя прямую переднюю и левую косую переднюю проекции.

Фармакологические пробы применяют при выявлении патологии.

Контрастное исследование сосудов печени производят путем прямого и непрямого введения контрастных веществ.

Прямое введение - портографию производят после вскрытия брюшной полости посредством пункции воротной вены и сосудов ее системы (желудочно-сальниковой, селезеночной или верхней брыжеечной вен).

Непрямое введение осуществляется тремя способами. Спленопорто-графия выполняется инъецированием контрастного вещества в паренхиму селезенки. При этом контрастируется селезеночная вена, воротная вена и ее разветвления. Селективная артериография осуществляется зондированием бедренной артерии с введением контрастного вещества в чревную и общую печеночную артерию. Трансумбиликальная портогепатогра-фия производится посредством введения контрастных веществ через пупочную в воротную вену.

Томографию применяют в основном для определения формы, положения. размеров и контуров левой доли печени, но иногда используют для выявления формы, положения, размеров и контуров желчного пузыря и желчных ходов при их слабом контрастировании. Томографические срезы производят в горизонтальном положении больного на спине или на животе на глубине 3-8 см от передней поверхности брюшной стенки.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.