Пищевод Оценка функции

Двигательно-эвакуаторная функция пищевода является основной. В пищеводе различают активные и пассивные движения. К активным относят перистальтические движения пищевода, которые зависят от тонуса стенок и состояния нервной системы, к пассивным - передаточные пульсаторные, фо-наторные, респираторные.

Тонус пищевода оценивают по ширине его просвета, скорости продвижения бариевой взвеси и характеру складок слизистой оболочки. Тонус и эластичность стенок обеспечивают расширение пищевода во время прохождения пищевого комка и сокращение его после опорожнения. При нормальном тонусе пищевода жидкая бариевая взвесь в вертикальном положении больного проходит по пищеводу за 3-5 секунд, в горизонтальном - за 8-10 секунд. Повышение тонуса пищевода сопровождается его укорачиванием, сужением просвета, уменьшением времени прохождения бариевой взвеси, но при резко выраженном повышении тонуса и возникновении спазма это время увеличивается. Складки слизистой оболочки при повышенном тонусе пищевода становятся уже, выше и более четко контури-руются из-за задержки большего количества бариевой взвеси между ними. Направление складок при повышенном тонусе, как указывалось выше, может становиться несколько извитым в результате резкого сокращения мышечной пластинки слизистой оболочки. При пониженном тонусе пищевод удлиняется, просвет его расширяется, время прохождения бариевой взвеси увеличивается. Складки слизистой могут уплощаться и расширяться.

Рентгенограмма пищевода в правой косой передней проекции

Рис. 265. Рентгенограмма пищевода в правой косой передней проекции. Проекционный перекрест складок слизистой пищевода. Некоторая извитость складок слизистой пищевода из-за повышенного тонуса.

Активные движения пищевода обусловлены также сокращениями глоточно-пищеводного и пищеводно-желудочного переходов, которые действуют как истинные сжиматели. Их функция регулируется рефлекторно. В норме бариевая взвесь в глоточно-пищеводном и пищеводно-желудочном переходах проходит узкой струей, не задерживаясь. Задержка бариевой взвеси на их уровне свидетельствует о спазме или органическом поражении.

Перистальтика возникает в момент поступления пищи из глотки в пищевод и следует за актом глотания. Различают первичные и вторичные перистальтические волны. Первичные волны связаны с глотательным рефлексом: возникают при акте глотания, регулируются центральной нервной системой и не зависят от местных механизмов. Они направлены от глотки к желудку и, как указывалось, обладают правильным ритмом. Вторичные перистальтические волны возникают вне акта глотания и обусловлены раздражением внутрипищеводных рецепторов. По амплитуде вторичные волны слабее первичных. Волны первичной и вторичной перистальтики индивидуальны по частоте, амплитуде, скорости распространения и изменяются под влиянием различных воздействий.

При рентгенологическом исследовании в вертикальном положении из-за быстрого продвижения жидкой бариевой взвеси перистальтические волны в норме выявляются редко. В горизонтальном положении больного, особенно в положении с приподнятым тазом, перистальтическая деятельность усиливается, волны частые и глубокие. Компактное заполнение пищевода густой бариевой взвесью также вызывает усиление его перистальтической деятельности. Возникновение как первичных, так и вторичных перистальтических волн сопровождается понижением тонуса в области пищеводно-желудочного перехода и способствует поступлению контрастной взвеси в желудок. В отличие от перистальтических волн при сегментарных сокращениях понижение тонуса в области пищеводно-желудочного перехода не наступает.

Пассивные передаточные движения пищевода возникают во время акта глотания и обусловлены смещением глотки и синхронным натяжением пищевода. Пульсаторные смещения пищевода наблюдают в местах наиболее тесного соприкосновения его с сердцем, аортой и легочной артерией. Кроме того, имеют место дыхательные смещения пищевода. Эти движения наиболее выражены в наддиафрагмальном сегменте.

Секреторную функцию пищевода в норме рентгенологически не определяют. Выявление в пищеводе жидкости является признаком патологического процесса.

Возрастные особенности. У новорожденных пищевод имеет воронкообразную форму, сменяющуюся к 10 -12-му месяцу жизни цилиндрической.

У новорожденных длина пищевода составляет 11 -13 см, у детей до 1 года - 14 еле, к 2 годам - 15-16 еле, к 5-17 еле, а к 15 годам - 20 еле, приближаясь к его длине у взрослого.

У детей верхняя граница пищевода располагается на один-два позвонка выше, чем у взрослых, а к 15-16 годам соответствует ее уровню у взрослых - VI шейному позвонку. У стариков вследствие расслабления мышечного аппарата, подвешивающего пищевод, верхняя граница его опущена на один позвонок и расположена на уровне VII шейного или I грудного позвонка.

У пожилых людей, из-за расширения и уплотнения аорты, ее атеросклероза, рентгенологически более выражено второе сужение пищевода.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.