Почки Анатомия

Почки, renes, расположены забрюшинно, на уровне XI грудного - III поясничного позвонков. В них различают переднюю и заднюю поверхности, facies anterior et posterior, верхний и нижний конец, extremitas superior et inferior, и два края: выпуклый (латеральный), margo lateralis, и слабо-вогнутый медиальный, margo medialis. В средней трети медиального края находится углубление, почечные ворота, hilus renalis. Почечные ворота продолжаются в глубокую щель - почечную пазуху, sinus renalis, которая залегает внутри почки и содержит почечную лоханку и чашки, жировую клетчатку, лимфатические узлы и нервы. В почечные ворота входят почечные артерии и выходят почечная вена и мочеточник. В настоящее время анатомами выделены почечные сегменты: верхний, верхний передний, нижний передний, нижний и задний (рис. 317).

Почка окружена жировой клетчаткой, называемой жировой капсулой, capsula adiposa, и расположена в фасциальном футляре, который воронкообразно суживается книзу. Паренхима почки покрыта волокнистой капсулой, capsula fibrosa. Паренхима почки состоит из двух слоев: наружного - коркового, cortex renis, и внутреннего, мозгового, medul-la renis. Корковое вещество, располагаясь на периферии почки, прилежит к волокнистой капсуле; мозговое вещество - к лоханке и чашкам и состоит из 8-18 конусовидных почечных пирамид, pyramides renales.

Наиболее важной функциональной частью почки являются почечные канаЛьцы, tubuli renales. В корковом веществе почечный каналец расширен и в виде капсулы окружает сосудистый клубочек, образуя почечное (мальпигиево) тельце, corpuscula renis. Мочевые почечные канальцы в корковом веществе называют извитыми почечными канальцами, tubuli renales contorti, переходя в мозговое вещество, они образуют прямые почечные канальцы, tubuli renales recti. Соединяясь группами в сосочковые ходы или собирательные каналы, ductus papillares, открываются точечными сосочковыми отверстиями, foramina papillaria, на верхушках пирамид, называемых почечными сосочками. Верхушки пирамид нередко сливаются между собой и поэтому их не более 6^-8.

Каждый почечный сосочек входит в малую почечную чашку, calyces renalis minor, которая окружает его в виде манжетки куполообразной формы. Иногда малая чашка охватывает несколько сосочков. В малой почечной чашке различают свод, примыкающий к сосочку, и шейку, переходящую в большую чашку. Несколько малых чашек соединяются в большую почечную чашку. Большие чашки сливаются между собой и образуют почечную лоханку, pelvis renalis, представляющую собой полость, воронкообразно суживающуюся книзу и переходящую в мочеточник, ureter. Стенка почечной лоханки и чашек состоит из слизистой и мышечной оболочек. Волокна гладкой мускулатуры натягивают и поднимают свод чашки, сближают его с сосочком, сокращают чашку и шейку, уменьшая их кросвет. Почечная лоханка окружена жировой клетчаткой, лежит в почечной пазухе позади кровеносных сосудов и может частично выступать из почечных ворот.

Топографические соотношения. Верхний конец правой почки прилежит к надпочечнику, медиальный край соприкасается с нисходящей частью двенадцатиперстной кишки. Правая почка спереди частично прикрыта печенью, а ниже граничит с правым изгибом толстой кишки.

Левая почка также прилежит верхним концом к надпочечнику. Ее передняя поверхность в верхнем отделе граничит с задней поверхностью желудка и поджелудочной железы, а нижняя - с петлями тонкой кишки. Наружный край левой почки соприкасается с почечной поверхностью селезенки и левым изгибом толстой кишки.

Располагаясь в специальных ложах, почки удерживаются сосудами, жировой капсулой, листками почечной фасции, сетью тонких соединительнотканных тяжей, заложенных в жировой клетчатке вокруг почки, и органами брюшной полости, а также внутрибрюшным давлением.

Кровоснабжение почки. Почечные артерии, а. а. renales, отходят от аорты на уровне тела XII грудного - I поясничного позвонков. В воротах почки они делятся на две ветви - переднюю, ramus anterior, и заднюю, ramus posterior, разветвляющиеся на сегментарные артерии. Количество сегментарных артерий передней ветви больше, чем задней. От передней ветви отходят артерии верхнего сегмента, a. a. segmenti superioris, артерия верхнего переднего сегмента, a. segmenti anterioris superioris, нижнего переднего сегмента, a. segmenti anterioris inferioris, нижнего сегмента, a. segmenti inferioris. От задней ветви отходит артерия заднего сегмента, a. segmenti posterioris. От мелких артерий ответвляются артериолы, приносящие сосуды клубочков. Последние образуют капилляры клубочца, которые, соединяясь, образуют отводящий артериальный сосуд. Диаметр отводящего артериального сосуда вдвое меньше, чем диаметр приводящего, что способствует замедленному току крови в клубочке, повышенному давлению в нем и фильтрации первичной мочи. Отводящий артериальный сосуд после выхода из клубочка вновь распадается на артериальные капилляры, которые переходят затем в венозные, собирающиеся в вены. Венозный отток из почки происходит обычно за счет двух, реже трех почечных вен, впадающих в нижнюю полую вену на уровне середины тела I поясничного позвонка слева и II поясничного позвонка справа. Почечные вены лежат несколько кпереди и ниже почечных артерий.

Лимфатическая система. Лимфатические сосуды образуют у ворот почки сплетение, окружающее почечную артерию и вену. Лимфоотток осуществляется в лимфатические поясничные узлы, расположенные вдоль аорты и нижней полой вены.

Иннервация почки осуществляется симпатическими и парасимпатическими волокнами, образующими околопочечное сплетение. Симпатические волокна идут в составе большого и малого чревных нервов, а также исходят из ганглиев пограничного симпатического ствола. Парасимпатические нервы почек отходят от ствола блуждающего нерва. От почечного сплетения ветви этих нервов сопровождают почечные сосуды до мельчайших капилляров.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.