Полость рта Укладки

Костные стенки полости рта (костное нёбо, альвеолярные отростки верхнечелюстных костей и нижняя челюсть) изучаются на обзорных рентгенограммах черепа в прямой передней, боковой, носо-подбородочной, аксиальной проекциях и на прицельных интра- и экстраоральных рентгенограммах. Интраоральные рентгенограммы с пленкой «на прикус» применяются для изучения костного нёба и альвеолярного отростка верхнечелюстных костей. Контактные интраоральные рентгенограммы с пленкой, прижатой к нёбу или к альвеолярному отростку, позволяют изучить структуру соответствующих ограниченных участков верхнечелюстной кости и зубов. Экстраоральные рентгенограммы производятся для изучения структуры верхней, нижней челюстей и височно-нижнечелюстного сустава. Наиболее часто применяются: прицельная рентгенограмма нижней челюсти в боковой проекции, височно-нижнечелюстного сустава в боковой проекции, прицельная рентгенограмма подбородочной области нижней челюсти в аксиальной проекции, прицельная экстраоральная рентгенограмма альвеолярного отростка верхней челюсти в косой проекции.

Аксиальная проекция для твердого нёба. Укладка головы при выполнении прицельной интраоральной рентгенограммы костного нёба в аксиальной проекции с пленкой «на прикус» производится в положении больного сидя. Голова располагается таким образом, чтобы линия, соединяющая наружное слуховое отверстие с крылом носа, находилась в горизонтальной плоскости. Рентгеновская пленка продолговатой формы с закругленным задним концом, размерами 6x9 еле, завернутая в черную и водонепроницаемую бумагу, вводится в полость рта параллельно его дну и выступает на 4-5 мм кпереди от резцов; пленка фиксируется путем прикуса. Центральный пучок лучей направляют сверху на кончик носа под углом 70-75° к горизонтальной плоскости, открытым кпереди.

Аксиальная проекция для дна полости рта. Укладка головы при выполнении прицельной рентгенограммы дна полости рта производится в положении больного лежа на спине. Под плечи подкладывается валик, голова запрокидывается кзади и опирается о стол, как и для укладки черепа при выполнении рентгенограммы в аксиальной теменной проекции. Пленка размером 6x9 см, завернутая в черную, а затем в водонепроницаемую бумагу, вводится в рот, прикусывается резцами. Центральный пучок лучей направляют на дно полости рта в срединной плоскости перпендикулярно к пленке.

Боковая проекция для нижней челюсти. Укладка головы при выполнении прицельной рентгенограммы в боковой проекции производится раздельно для каждой половины нижней челюсти. Кассета расположена на столе под углом 30°, открытым каудально. Больной лежит на животе, голова повернута и исследуемой стороной прилежит к кассете. При этом противоположная половина нижней челюсти отводится крани-ально. Центральный пучок лучей направляют на середину исследуемой половины нижней челюсти под углом 70° к плоскости стола, открытым каудально.

Косая проекция для альвеолярного отростка верхней челюсти. Укладка головы при выполнении прицельной экстраоральной рентгенограммы альвеолярного отростка верхней челюсти в косой проекции производится так же, как и при рентгенографии нижней челюсти в боковой проекции. В центре кассеты располагается альвеолярный отросток верхней челюсти. Центральный пучок лучей направляют краниально на костное нёбо исследуемой стороны под углом 70° к плоскости стола, открытым каудально.

Аксиальная проекция для подбородочной области нижней челюсти.

Укладка головы при выполнении прицельной рентгенограммы подбородочной области нижней челюсти в аксиальной проекции производится в положении больного сидя, нижняя челюсть выдвигается максимально вперед и располагается на кассете. Сагиттальная плоскость головы перпендикулярна к плоскости кассеты, которую больной удерживает большими пальцами под подбородком в горизонтальной плоскости. Во избежание проекционной суммации с верхнечелюстной костью в открытый рот вставляется ватный тампон. Центральный пучок лучей направляют сверху и спереди на середину подбородочной области под углом 20° к плоскости кассеты, открытым краниально.

Боковая проекция для височно-нижнечелюстного сустава. Укладка головы при выполнении прицельной рентгенограммы височно-нижнечелюстного сустава в боковой проекции производится преимущественно при вертикальном положении больного. Кассета расположена вертикально. Область исследуемого сустава плотно прилежит к кассете, сагиттальная плоскость головы параллельна ей. Центральный пучок лучей направляют перпендикулярно к кассете на исследуемый височно-нижнечелюстной сустав. Рентгенограмма выполняется без тубуса при минимальном фокусном расстоянии (трубка располагается в 20 см от головы), что приводит к нечеткому изображению отдаленного от кассеты сустава.

Для изучения суставной головки и функции височно-нижнечелюстного сустава производится дополнительная рентгенограмма в той же укладке при максимально открытом рте больного.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.