Поясничные позвонки Рентгеноанатомический анализ

Прямая задняя проекция. На обзорной рентгенограмме поясничных позвонков в прямой задней проекции правильность укладки констатируется симметрией формы и расположения ножек дуг, а также срединным расположением остистых отростков.

На рентгенограмме поясничных позвонков в прямой задней проекции (рис. 100) тела позвонков, проекционно перекрытые их дугами, имеют форму прямоугольников, поперечный размер которых превалирует над высотой. Величина тел постепенно увеличивается в каудальном направлении от I до V позвонка. Контуры боковых поверхностей тел тонкие, вогнутые (23). Краниальные (1) и каудальные (2) поверхности тел позвонков имеют двойные контуры.

В тех случаях, когда краниальные и каудальные поверхности позвонков не располагаются в плоскости центрального пучка лучей, интенсивный контур представляет собой суммарное изображение замыкающей пластинки и одного из краев, а тонкий и выпуклый - является отображением противоположного края позвонка. Причем особенно следует подчеркнуть, что в поясничном отделе в отличие от грудного в связи с физиологическим лордозом с замыкающей пластинкой проекционно совпадает то передний, то задний край тела позвонка. Задний край тела позвонка из-за

Рентгенограмма поясничных позвонков в прямой задней проекции

Рис. 100. Рентгенограмма поясничных позвонков в прямой задней проекции.

1 - краниальная поверхность тела позвонка; 2 - каудальная поверхность тела позвонка; 4 - межпозвоночное пространство; 5 - ножка дуги позвонка; 7а-верхний край дуги; 8 - остистый отросток; 10 - поперечный отросток; 19а-верхний суставной отросток; 196- нижний суставной отросток; 19в - рентгеновская суставная щель дугоотростчатого соединения; 22 - проекция позвоночного канала; 23 - боковая поверхность тела позвонка.

седловидной формы - вогнутости его центрального отдела - легко отличить от дугообразно выпуклого переднего края тела позвонка.

При совпадении замыкающих пластинок с направлением центрального пучка лучей краниальные и каудальные поверхности соответствующих тел позвонков в норме дают не два, а три контура. Это объясняется тем, что замыкающая пластинка и края тел позвонков не находятся на одном уровне и имеют раздельное дифференцированное отображение: интенсивный контур обусловлен проекцией замыкающей пластинки, а тонкие контуры - проекцией противолежащих переднего и заднего краев тела позвонка.

Третий дополнительный контур, образованный одним из краев тела позвонка, иногда ошибочно принимается за хрящевой узел тела позвонка. В отличие от хрящевого узла он непрерывен, протяженность и интенсивность его равна контуру второго противоположного края позвонка. Хрящевой узел тела позвонка проявляется на рентгенограммах нишеподобным углублением контура замыкающей пластинки или образованием третьего склерозиро-ванного контура, имеющего ограниченную протяженность.

В норме переход краниальных и каудальных поверхностей тел позвонков в боковые происходит плавно.

Тела позвонков ограничивают межпозвоночные пространства (4), высота которых равномерно нарастает от I до IV позвонка. Высота межпозвоночного пространства между IV и V поясничными позвонками на рентгенограммах в прямой задней проекции может уступать вышележащим, а межпозвоночное пространство между V поясничным и I крестцовым позвонками резко снижено или вообще не прослеживается, что объясняется наличием физиологического лордоза. Соответствующее межпозвоночное пространство и ограничивающие его замыкающие пластинки в таких случаях доступны для анализа на рентгенограммах, произведенных при выпрямленном поясничном лордозе. Таким образом, одним из показателей физиологического лордоза на рентгенограммах поясничного отдела в прямой задней проекции является отсутствие замыкающих пластинок V поясничного позвонка и межпозвоночного пространства между V поясничным и I крестцовым позвонками.

В верхнебоковых отделах тел поясничных позвонков проецируются ножки дуг (5), которые в I -IV позвонках имеют вид симметричных овальных образований с четкими, интенсивными контурами. В V поясничном позвонке ножки дуг чаще представлены в виде полуовалов, так как медиальные контуры их хорошо выражены, а латеральные - тонкие или не прослеживаются.

Расстояние между медиальными контурами ножек дуг отражает поперечный размер позвоночного канала (22).

На фоне тел позвонков дифференцируются верхние (7а) и нижние (76) контуры дуг. В срединной плоскости дуг в виде удлиненных треугольных или овальных образований, ограниченных четкими контурами, располагаются остистые отростки (5). Верхушки остистых отростков проецируются на соответствующие межпозвоночные пространства и тела смежных нижележащих поясничных позвонков. Однако это зависит от степени выраженности поясничного лордоза. При его усилении остистые отростки, особенно в IV и V позвонках, в связи с наклонным положением тел этих позвонков по отношению к центральному пучку лучей, проекционно смещаются кверху и прослеживаются на фоне краниальных отделов соответствующих позвонков или вышележащих межпозвоночных пространств. Такое высокое проекционное расположение остистых отростков является одним из признаков усиления поясничного лордоза на рентгенограммах в прямой задней проекции.

Кверху от ножек дуг, проецируясь на межпозвоночные пространства и каудальные поверхности вышележащих смежных тел, в виде треугольных или овальных образований определяются верхние суставные отростки (19а). Книзу от ножек дуг на фоне межпозвоночных пространств и нижележащих смежных тел видны конусовидной формы нижние суставные отростки (196). Если суставные поверхности суставных отростков совпадают с направлением пучка рентгеновых лучей, то на рентгенограмме поясничных позвонков в прямой задней проекции в виде вертикально расположенных просветлений дифференцируются рентгеновские суставные щели дугоотростчатых соединений (19в), окаймленные интенсивными контурами соответствующих суставных поверхностей.

Из вариантов развития суставных отростков нужно отметить их недоразвитие, асимметрию величины и асимметрию расположения суставных поверхностей. Последняя приводит к тому, что для изучения дугоотростчатых соединений поясничных позвонков иногда недостаточно двух взаимно перпендикулярных проекций (прямой задней и боковой), а требуется производство рентгенограмм в косых задних проекциях.

В стороны от тел позвонков на уровне ножек дуг, слегка отклоняясь кверху, отходят поперечные отростки (10), форма и размеры которых существенно варьируют, причем наибольшей вариабельностью отличаются поперечные отростки V поясничного позвонка.

В поясничных позвонках нередко наблюдаются рудиментарные ребра, которые необходимо дифференцировать с травматическими повреждениями. При трактовке рентгенограмм следует учитывать, что поясничные ребра отделены от поперечных отростков узкими полосками просветлений с четкими ровными контурами. Кроме этого отсутствуют диастаз и смещение в каудальном направлении, свойственные переломам поперечных отростков.

Признаками нормальных соотношений поясничных позвонков на рентгенограмме в прямой задней проекции являются соответствие контуров боковых поверхностей тел смежных позвонков и одинаковая высота одних и тех же межпозвоночных пространств с обеих сторон.

При хорошей подготовке больного отчетливо дифференцируются тени поясничных мышц. Начинаясь на уровне тел XII грудного и I поясничного позвонков, поясничные мышцы, постепенно расширяясь, достигают подвздошных гребней, где изображение их теряется. Наружные контуры поясничных мышц ровные или слегка выпуклые и имеют косое направление.

Боковая проекция. На обзорной рентгенограмме поясничных позвонков в боковой проекции показателем правильности укладки является интенсивность и одноконтурность задних поверхностей тел позвонков.

На рентгенограмме поясничных позвонков в боковой проекции (рис. 101) тела позвонков имеют форму прямоугольников с четкими контурами, у которых переднезадние размеры преобладают над высотой. Передние контуры (24) тел позвонков тонкие, вогнутые; задние (25) - интенсивные, ровные или также слегка вогнутые. Краниальные (2) и каудальные (2) поверхности тел, как и на рентгенограмме в прямой задней проекции, характеризуются двухконтурностью. Интенсивные и вогнутые контуры обусловлены суммарным отображением замыкающих пластинок и одним из боковых краев тел, а тонкие и выпуклые - соответствуют противоположным боковым краям тел позвонков. На краниальных и каудальных поверхностях центрально расположенного позвонка, преимущественно в заднем отделе, можно проследить три контура, образованных раздельным отображением замыкающей пластинки и краев тела позвонка.

Высота тел постепенно увеличивается от I до V поясничного позвонка. Тело V поясничного позвонка, проекционно перекрытое подвздошными костями, имеет форму клина, обращенного основанием кпереди, так

Рентгенограмма поясничных позвонков в боковой проекции

Рис. 101. Рентгенограмма поясничных позвонков в боковой проекции.

1 - краниальная поверхность тела позвонка;

2 - каудальная поверхность тела позвонка; 4 - межпозвоночное пространство; 5 - ножка дуги; 8 ¦- остистый отросток; 19а - верхний суставной отросток; 196 - нижний суставной отросток; 22 - проекция позвоночного канала; 24 - передняя поверхность тела позвонка; 25 - задняя поверхность тела позвонка; 26 верхняя позвоночная вырезка; 27 - нижняя позвоночная вырезка; 28 -

межпозвоночное отверстие.

Рентгенограммы поясничных позвонков в боковой проекции

Рис. 102. Рентгенограммы поясничных позвонков в боковой проекции. Функциональное исследование:

о - при сгибании (поясничный лордоз выпрямлен, передние отделы межпозвоночных пространств сужены, задние отделы - расширены); б - при разгибании (поясничный лордоз усилен, передние отделы межпозвоночных пространств расширены, задние - сужены).

как высота его переднего отдела существенно преобладает над высотой заднего. Межпозвоночные пространства (4) имеют вид поперечно расположенных просветлений, высота которых нарастает в каудальном направлении к V поясничному позвонку. В связи с наличием физиологического лордоза в поясничном отделе позвоночного столба высота передних отделов межпозвоночных пространств больше, чем задних. Однако следует подчеркнуть, что форма межпозвоночных пространств зависит от положения больного при рентгенографии.

На рентгенограммах поясничного отдела позвоночного столба в боковой проекции, произведенных в состоянии максимального сгибания (рис. 102а), физиологический лордоз исчезает, задние поверхности тел позвонков образуют дугообразную линию, выпуклостью обращенную кзади.

Высота передних отделов межпозвоночных пространств уменьшена, задних - увеличена.

На рентгенограммах в боковой проекции с максимальным разгибанием (рис. 102б) отмечается усиление поясничного лордоза, задние поверхности тел образуют резко вогнутую кзади линию. Передние отделы межпозвоночных пространств значительно расширены, задние сужены.

Рентгенограмма поясничных позвонков в косой задней проекции

Рис. 103. Рентгенограмма поясничных позвонков в косой задней проекции.

5 - ножка дуги позвонка; 19а- верхний суставной отросток; 196- нижний суставной отросток; 19в - рентгеновская суставная щель дугоотрост-чатого соединения.

Рис. 104. Прицельная рентгенограмма пресакрально го межпозвоночного отверстия.

10 - поперечный отросток; 19а - верхний суставной отросток; 196 - нижний суставной отросток; 19в - рентгеновская суставная щель дугоотростчатого соединения; 28 - пресакральное межпозвоночное отверстие.

При всех положениях форму клина, обращенного широким основанием кпереди, сохраняет лишь пресакральное межпозвоночное пространство.

Кзади от тел позвонков, ближе к краниальным поверхностям, следуют дуги с отростками. За ножками дуг (5), ограниченными сверху (26) и снизу (27) позвоночными вырезками, располагаются верхние (19а) и нижние (19 6) суставные отростки.

Дугоотростчатые соединения на рентгенограмме в боковой проекции, как правило, не дифференцируются, так как их суставные поверхности располагаются в сагиттальной или косой плоскостях.

Между верхними и нижними суставными отростками определяются участки повышенной интенсивности, обусловленные проекционным наслоением поперечных отростков.

Кзади и несколько книзу от суставных отростков отчетливо дифференцируются остистые отростки (?) поясничных позвонков, которые имеют вид высоких прямоугольных пластинок с закругленными краями. Остистый отросток V поясничного позвонка проекционно перекрывается подвздошными гребнями, размеры его меньше вышележащих остистых отростков.

На рентгенограмме в боковой проекции хорошо видны межпозвоночные отверстия (28) от I до V поясничных позвонков, которые спереди ограничены телами позвонков, сверху и снизу - смежными позвоночными вырезками, а сзади - суставными отростками. Пресакральное межпоз воночное отверстие, образованное V поясничным и I крестцовым позвонками, на рентгенограмме в боковой проекции проекционно уменьшено и анализу не подлежит.

Признаками нормальных соотношений поясничных позвонков на рентгенограмме в боковой проекции являются соответствие замыкающих пластинок смежных тел и плавность линий, проведенных по задним и передним поверхностям тел позвонков.

Косая задняя проекция. На прицельной рентгенограмме поясничных позвонков в косой задней проекции (рис. 103) отчетливо выявляются прилежащие к кассете ножки дуг (5) и отходящие от них верхние (19а) и нижние (196) суставные отростки.

На фоне тел позвонков и межпозвоночных пространств в виде линейных просветлений, окаймленных четкими, интенсивными контурами, видны рентгеновские суставные щели соответствующих дугоотростчатых соединений (19в). Ножки дуг и суставные отростки противоположной стороны дают неотчетливое изображение и поэтому не анализируются.

Косая передняя проекция для пресакрального межпозвоночного отверстия. На сравнительных прицельных рентгенограммах пресакральных межпозвоночных отверстий (рис. 104) отчетливо видны заднебоковые поверхности тел V поясничного и I крестцового позвонков, которые наряду с ножками дуг и суставными отростками этих позвонков ограничивают пресакральные межпозвоночные отверстия (28). Форма и размеры его справа и слева в норме одинаковы.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.