Поясничные позвонки Укладки

Прямая задняя проекция. Укладка при выполнении обзорных рентгенограмм поясничных позвонков в прямой задней проекции производится в положении больного на спине, нижние конечности согнуты в коленных и тазобедренных суставах для выпрямления поясничного лордоза.

Кассету располагают в плоскости стола, остистые отростки позвонков соответствуют средней линии кассеты, сагиттальная плоскость туловища перпендикулярна, а фронтальная - параллельна плоскости стола. Центральный пучок лучей направляют перпендикулярно к плоскости стола на проекцию III поясничного позвонка.

При производстве прицельных рентгенограмм отдельных позвонков центрировка производится на исследуемый позвонок. В качестве ориентиров для определения проекции позвонков на кожу используются легко прощупываемые костные анатомические образования. Так, III поясничный позвонок находится на уровне линии, соединяющей нижне-наружные края XII ребер, IV поясничный позвонок - на уровне линии, соединяющей наиболее высоко расположенные участки подвздошных гребней. V поясничный позвонок - на уровне линии, соединяющей верхние передние подвздошные ости.

Боковая проекция. Укладка при выполнении обзорных рентгенограмм поясничных позвонков в боковой проекции производится в положении больного лежа на боку, нижние конечности согнуты в коленных и тазобедренных суставах.

Кассету располагают в плоскости стола, фронтальная плоскость туловища перпендикулярна, сагиттальная - параллельна плоскости стола. Центральный пучок лучей направляют на проекцию III поясничного позвонка перпендикулярно к плоскости стола.

При производстве прицельных рентгенограмм поясничных позвонков в боковой проекции установки те же, что и при получении прицельных рентгенограмм поясничных позвонков в прямой задней проекции.

Косая задняя проекция. Укладка при выполнении прицельных рентгенограмм поясничных позвонков в косой задней проекции применяется в тех случаях, когда рентгеновские суставные щели дугоотростчатых соединений поясничных позвонков не удается получить на рентгенограммах в прямой задней и боковой проекциях.

Больного укладывают таким образом, чтобы фронтальная плоскость туловища образовала с плоскостью стола угол 30-45°. Кассету располагают в плоскости стола. Центральный пучок лучей направляют на проекцию III поясничного позвонка перпендикулярно к плоскости стола.

Произведенная рентгенограмма дает возможность анализировать дугоотростчатые соединения прилежащей к кассете стороны.

Косая передняя проекция для пресакральных межпозвоночных отверстий. На обзорных рентгенограммах поясничных позвонков в боковой проекции отчетливо определяются все поясничные межпозвоночные отверстия за исключением пресакральных (Ь5 - вЦ, изучение которых имеет большое значение для раскрытия патогенеза пояснично-крестцового радикулита. Укладка для прицельной рентгенографии пресакральных межпозвоночных отверстий в косой передней проекции разработана Коуас$ и выполняется следующим образом. Больного укладывают на исследуемый бок, а затем туловище наклоняют кпереди так, чтобы фронтальная плоскость образовала с плоскостью стола угол 60°. Нижние конечности слегка согнуты в коленных и тазобедренных суставах и располагаются рядом (отдаленная - спереди, прилежащая - сзади).

Центральный пучок лучей направляется каудально под углом 15- 25 ° на центр кассеты через верхнюю заднюю подвздошную ость отдаленной стороны и совпадает с линией, соединяющей ее с паховой областью прилежащей стороны. Рентгенограмма производится с применением малого тубуса.

На полученной рентгенограмме отчетливо видно пресакральное межпозвоночное отверстие прилежащей стороны.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.