Пожилой и старческий возраст

Грудная клетка с возрастом постепенно изменяет форму: происходит уменьшение ее поперечного размера в среднем отделе, расширение - в нижнем (рис. 226). При развитии старческого кифоза передне-задний размер грудной клетки увеличивается. Изменение формы обусловлено гипотонией и атрофией мышечного аппарата грудной клетки и диафрагмы. В реберных костях развивается остеопороз. Реберные хрящи кальцинируются, возникают дегенеративные изменения в реберно-позвоночных и грудино-реберных суставах. В результате вышеуказанных изменений в скелете и мышцах уменьшается эластичность грудной клетки и значительно снижается амплитуда дыхательных движений.

Рентгенограммы органов полости грудной клбтки в прямой передней и левой боковой проекциях больной в возрасте 73 лет

Рис. 226. Рентгенограммы органов полости грудной клбтки в прямой передней и левой боковой проекциях больной в возрасте 73 лет.

Рентгенологически, в результате атрофии мышц, тени их становятся менее интенсивными. Возрастной остеопороз ребер сопровождается повышением прозрачности скелета грудной клетки, в связи с чем легочный рисунок перекрыт им в меньшей степени, чем у лиц молодого возраста. Отчетливо видны кальцинированные реберные хрящи. Дыхательные экскурсии ребер уменьшаются.

Диафрагма. С возрастом отмечается постепенное преобладание сухожильных волокон над мышечными. Эластичность диафрагмы уменьшается. Диафрагма в пожилом и старческом возрасте уплощена, располагается на 1-1,5 ребра ниже, чем у лиц среднего возраста. Реберно-диафрагмальные углубления и экскурсии диафрагмы постепенно с возрастом также уменьшаются.

В результате ограничения дыхательных движений ребер и диафрагмы дыхание становится поверхностным, уменьшается общая емкость легких. Особенно ухудшается вентиляция передних отделов легких (средняя доля, язычковые сегменты), что способствует более частому возникновению в них воспалительных процессов и затяжному, хроническому течению заболевания.

Снижение тонуса мышцы диафрагмы приводит к развитию ограниченных растяжений (релаксация). Типичным местом возникновения ограниченной релаксации является передневнутренний отдел правого купола диафрагмы.

В рентгеновском изображении ограниченная релаксация диафрагмы в прямой проекции характеризуется появлением дополнительной, интенсивной, однородной полусферической тени, ограниченной снизу четким контуром центрального или заднего отдела купола диафрагмы. При исследовании в правой косой передней проекции определяется плавный, а в боковой - более резкий переход выбухающего отдела в неизмен^ный, обычно расположенный контур диафрагмы. Дыхательные экскурсии релаксиро-ванного отдела диафрагмы уменьшены.

Ограниченная релаксация купола диафрагмы требует дифференциального диагноза с патологическими образованиями, исходящими из грудной (доброкачественные опухоли, кисты легких, средостения и диафрагмы, осумкованный диафрагмальный плеврит) и брюшной полости (диафрагмальная грыжа, эхинококк, опухоль печени и др.). Для уточнения исходной локализации определяемой тени и изучения положения и толщины диафрагмы целесообразно применить диагностический пневмоперитонеум (рис. 227).

В пожилом и старческом возрасте инволютивные изменения мышечных волокон диафрагмы способствуют растяжению пищеводно-диафрагмальной мембраны, нарушению фиксации пищевода, что иногда приводит к свободному перемещению его кверху с выхождением кардиального отдела желудка в грудную полость (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы).

Гортань. Хрящи гортани с возрастом подвергаются обызвествлению. До 30 лет кальцинация хрящей гортани происходит одинаково у мужчин и у женщин. В более позднем возрасте у мужчин обызвествление хрящей гортани происходит более интенсивно. Раньше всего соли кальция откладываются в щитовидном хряще, который к 50 годам обызвествляется почти полностью, перстневидный и черпаловидные хрящи обызвествляются к 60 годам. Полная кальцинация хрящей гортани наблюдается в 70- 80 лет.

Ограниченная релаксаций диафрагмы в переднем отделе справа

Рис. 227. Ограниченная релаксаций диафрагмы в переднем отделе справа.

а *- рентгенограмма в правой боковой проекции; б - прицельная рентгенограмма при диагностическом пневмоперитонеуме.

В рентгеновском изображении обызвествление увеличивает контрастность хрящей гортани и улучшает их видимость. На уровне воздушного столба гортани кпереди и кзади от него видны неравномерные, глыбчатые обызвествления хрящей гортани, которые нередко проекционно перекрывают голосовую щель.

Трахея и бронхи подвергаются дистрофическим изменениям. Хрящи трахеи и бронхов постепенно обызвествляются, что наблюдается после 40 лет. Мышечные и эластические волокна их превращаются частично в фиброзные. Трахея и бронхи становятся ригидными, извилистыми. В связи с этим нарастает бронхиальная сопротивляемость и ограничивается дыхательная подвижность легких.

При рентгенологическом исследовании обызвествленные стенки трахеи и бронхов становятся отчетливо видимыми. Контуры их подчеркнуты, мелкофестончаты, структура неоднородна. На фоне воздушного столба трахеи и главных бронхов появляется поперечная исчерченность в виде интенсивных полос, образованных обызвествленными хрящами, чередующихся с полосами просветлений, соответствующих фиброзным связкам, высота которых примерно одинакова (рис. 228); нередко видны стенки обызвествленных долевых и сегментарных бронхов.

Плевра, пристеночная и легочная, видна у преобладающего большинства лиц пожилого возраста, что связано не только с возрастным уплотнением ее, но и является результатом ранее перенесенных заболеваний легких.

Паренхима легких в пожилом и старческом возрасте утрачивает эластичность, подвергается атрофии, альвеолярные перегородки истончаются. В связи с этим размеры альвеол увеличиваются до 0,3-0,35 мм (0,2- 0,25 мм в норме). Разрыв межальвеолярных перегородок способствует возникновению участков буллезных вздутий. Это приводит к уменьшению дыхательной поверхности легких. В рентгеновском изображении паренхима легких становится более прозрачной, особенно в основных сегментах нижней доли, где появляются более выраженные, неясно очерченные просветления.

Рентгенограмма (а) легких и томограмма (б) трахео-бронхиального слоя в прямой проекции в пожилом возрасте

Рис. 228. Рентгенограмма (а) легких и томограмма (б) трахео-бронхиального слоя в прямой проекции в пожилом возрасте. Кальцинация хрящей трахеи и бронхов.

Эмфизематозность легких особенно отчетливо определяется при исследовании в боковой проекции по увеличению размеров и повышению прозрачности ретростернального и ретрокардиального пространств.

Артерии и вены легких также изменяются. Преимущественно в стенке капилляров происходит замена эластических волокон фиброзными, что приводит к повышенной ригидности и ломкости их. Изменения сосудов легкого ведут за собой нарушения питания паренхимы, ухудшают газообмен между альвеолярным воздухом и кровью. Фиброзное уплотнение адвентиции прекапиллярной сети артериол приводит к частичному сужению их просвета, вплоть до облитерации; стенки субсегментарных и сегментарных сосудов уплотняются. В рентгеновском изображении сосудистые тени в пределах сегментов легких приобретают большую интенсивность, становятся более выпрямленными, деформированными.

Лимфатические сосуды периферической сети, начиная с 40-летнего возраста, частично запустевают. В старческом возрасте наблюдается истончение, деформация, рубцовая облитерация лимфатических сосудов глубокой лимфатической сети, что усиливает сетчатую деформацию легочного рисунка.

Лимфатические узлы фиброзно уплотнены, рубцово изменены, нередко обызвествлены. В результате блокирования отдельных звеньев лимфатической сети лимфообращение в легком нарушено. Поэтому у лиц старческого возраста снижается возможность лимфогенного распространения патологических процессов. Реакция лимфатических узлов на воспаление в легком обычно не сопровождается выраженной их гиперплазией. В рентгеновском изображении определяют в основном обызвествленные лимфатические узлы.

Соединительнотканная строма легкого с возрастом подвергается атрофии, а местами гиперпластическим изменениям, проявляющимся развитием грубых коллагеновых волокон, которые образуют диффузную сетчатость. Вследствие этого некоторая часть альвеол, ацинусов, долек подвергается сморщиванию, другая, как было указано выше, буллезно вздувается. В рентгеновском изображении, преимущественно у лиц старческого возраста, уплотненная соединительнотканная строма легкого образует крупную и мелкую, подчеркнутую ячеистую структуру и короткие линейные тени, что приводит к усилению и деформации легочного рисунка.

Корни легких в старческом возрасте дают тень большей интенсивности и неоднородной структуры. Это обусловлено наличием обызвествленных лимфатических узлов, уплотнением межуточной ткани, стенок сосудов и бронхов. В результате обызвествления хрящей отчетливо дифференцируются стенки бронхов в виде параллельных линий и кольцевидных теней их поперечных сечений. Иногда наблюдается некоторое расширение и повышение интенсивности теней корней, а также выпуклость наружного контура, обусловленные расширением легочной артерии в результате ее атероматоза. Поперечные сечения указанных ветвей легочной артерии иногда ошибочно принимают за увеличенные лимфатические узлы.

Легочный рисунок. Легкие у лиц пожилого и старческого возраста в рентгеновском изображении отличаются повышенной прозрачностью. Легочный рисунок более интенсивен, обогащен и деформирован. Тени сосудов выпрямлены, более интенсивны и четко очерчены преимущественно в прикорневых зонах. В результате обызвествления хрящей продольно расположенные бронхи образуют трубчатые просветления, отграниченные прерывистыми, тонкими, параллельными, пунктирными линиями, а поперечные их сечения - мелкие, кольцевидные тени, близко прилежащие друг к другу. В срединных и периферических зонах легочный рисунок имеет полиморфно-сетчатую структуру, на фоне которой определяются мелкие овальные и звездчатые очаговоподобные тени и отграниченные мелкие участки более повышенной прозрачности, буллезной эмфиземы.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.