Позвоночный столб Методики рентгенологического исследования

Рентгенография позвоночного столба производится, как правило, в двух взаимно перпендикулярных проекциях - прямой задней и боковой. Однако своеобразие анатомического строения различных отделов позвоночного столба требует применения косых и других атипичных проекций. Производятся обзорные и прицельные рентгенограммы. Позвоночный столб исследуется чаще при горизонтальном положении больного, но для исследования шейного отдела в боковой и косых проекциях целесообразно производить рентгенограммы при вертикальном положении туловища больного (сидя или стоя).

Одним из обязательных условий при рентгенографии позвоночного столба является правильный выбор соотношений между центральным пучком рентгеновых лучей и исследуемым отделом, а именно: центральный пучок лучей должен направляться касательно к краниальным и каудальным поверхностям тел позвонков, что достигается центрацией трубки на соответствующие позвонки. Однако такие соотношения создаются только для ограниченного количества позвонков (4-5); поверхности позвонков, не совпадающие с направлением центрального пучка лучей, отображаются с проекционными искажениями. Это обстоятельство вынуждает производить рентгенограммы позвоночного столба по отделам (шейный, верхнегрудной, средне- и нижнегрудной, поясничный, крестцовый, копчиковый) и прибегать к выпрямлению физиологических изгибов.

Для краткого наименования исследуемых позвонков их принято обозначать первой буквой латинского названия соответствующего отдела позвоночного столба с указанием порядкового номера позвонка в этом отделе (шейные позвонки - С, грудные - ТЬ, поясничные - Ь, крестцовые - ?> и копчиковые - Со).

Размер кассет, применяемых при рентгенографии позвоночного столба, определяется задачами предстоящего исследования. При производстве обзорных рентгенограмм используются кассеты 15 X 30 см и 24 X X 30 см, а фокусное расстояние должно быть постоянным и составлять 100 см и более. В некоторых случаях возникает необходимость в прицельных рентгенограммах, производство которых достигается применением небольших кассет, узкого тубуса и, как правило, короткого фокусного расстояния. Исследуемый позвонок или два смежных позвонка должны находиться в центре кассеты, куда и направляется центральный пучок рентгеновых лучей.

Если на рентгенограммах в стандартных проекциях обнаружены патологические искривления позвоночного столба, необходимо производить повторные рентгенограммы с соответствующей коррекцией, что позволяет достигнуть симметричного расположения анатомических деталей. Так, например, при наличии сколиоза с ротацией позвонков при производстве рентгенограммы в прямой задней проекции нужно приблизить к кассете ту сторону больного, к которой обращены остистые отростки позвонков. Для получения рентгенограммы в боковой проекции с наименьшими проекционными искажениями следует укладывать больного на сторону, соответствующую выпуклости позвоночного столба.

Рентгенография позвоночного столба производится с применением отсеивающей решетки, за исключением шейного отдела, где объем мягких тканей незначителен.

Для уменьшения объема мягких тканей брюшной полости и ограничения вторичного излучения, снижающего качество рентгенограмм, следует прибегать (при отсутствии противопоказаний) к компрессии живота с помощью специального пояса.

Плановое исследование нижнегрудного, поясничного и крестцово-копчикового отделов позвоночного столба осуществляется после предва рительного освобождения кишечника от содержимого при помощи очистительных клизм. В экстренных случаях неотложная рентгенография производится без соответствующей подготовки больного.

Томография. Позвоночный столб имеет сложное строение, что вызывает существенные затруднения при анализе обычных рентгенограмм в связи со значительными проекционными наслоениями анатомических деталей.

По мнению большинства авторов, позвоночный столб наиболее целесообразно исследовать в горизонтальном положении при продольном направлении размазывания. Томограммы позвоночного столба производятся в большинстве случаев с интервалом 0,5-1,0 см, однако выбор расстояния между срезами и их количество зависят от конкретных задач исследования.

Томография в прямой задней проекции осуществляется после анализа рентгенограмм в боковой проекции и определения на них расстояния от верхушек остистых отростков изучаемых позвонков с добавлением толщины мягких тканей на этом уровне.

При производстве томограмм позвоночного столба в боковой проекции в качестве костных ориентиров для определения глубины изучаемого слоя используются остистые отростки позвонков.

С целью уменьшения лучевой нагрузки на больных цеобходимо сокращать число производимых томограмм и использовать лишь те проекции, которые являются наиболее оптимальными для соответствующих позвонков.

Учитывая, что тела позвонков состоят преимущественно из губчатого вещества, целесообразно использовать зонографию. Костные ориентиры, используемые при томографии позвоночного столба, даны в приложении 3.

Функциональное рентгенологическое исследование/ Метод функционального рентгенологического исследования позвоночного столба, основы которого впервые были разработаны Вакке (1931), в настоящее время находит все более широкое применение. Дополняя обычную методику исследования, функциональная рентгенография позвоночного столба расширяет и обогащает возможности рентгенодиагностики, раскрывая нарушения функции межпозвоночных дисков и способствуя распознаванию ранних стадий патологических процессов.

Сущность метода состоит в выполнении рентгенограмм при максимальных наклонах в стороны в прямой задней проекции и при максимальном сгибании и разгибании в боковой проекции (последнее применяется значительно чаще).

Функциональное исследование показано для изучения состояния двигательных сегментов в наиболее подвижных отделах позвоночного столба - шейном и поясничном.

Функциональную рентгенографию позвоночного столба, если позволяет состояние больного, целесообразно производить в вертикальном положении в условиях естественной нагрузки, что наиболее приемлемо для шейного отдела.

Особенно большое значение функциональная рентгенография имеет для выявления патологической подвижности между отдельными позвонками, причем оптимальной для этой цели является боковая проекция с разгибанием.

Рентгенологическое исследование функции межпозвоночных дисков имеет дифференциально-диагностическое значение, помогая установить фазу течения процесса.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.