Позвоночный столб Общие анатомические сведения

Позвоночный столб, columna vertebralis, в норме представляет собой гибкое образование, состоящее в среднем варианте из 33-34 позвонков, связанных в единую кинематическую цепь межпозвоночными дисками, дугоотростчатыми соединениями и мощным связочным аппаратом.

В позвоночном столбе различают: шейные позвонки - 7, грудные - 12, поясничные - 5, крестцовые- 5 и копчиковые - 4-5. В зависимости от вариантов развития и процессов ассимиляции количество позвонков в каждом отделе может быть меньшим или большим.

Позвоночный столб располагается в срединной сагиттальной плоскости и имеет ряд чередующихся изгибов. В шейном и поясничном отделах имеется изгиб, обращенный выпуклостью кпереди (лордоз), а в грудном и крестцово-копчиковом - изгиб, обращенный выпуклостью кзади (кифоз). Следует подчеркнуть, что степень изгибов позвоночного столба в разных отделах неодинакова и зависит от возраста и индивидуальных особенностей.

Позвонок состоит из массивного переднего отдела - тела, corpus vertebrae, и тонкого заднего - дуги, arcus vertebrae. Форма тела позвонка имеет сходство с цилиндром, все поверхности которого слегка вогнуты. Размеры тел позвонков постепенно увеличиваются в каудальном направлении, достигая максимума в поясничном отделе. Тело .позвонка состоит из губчатого вещества, костные балки которого образуют сложное переплетение, однако преобладающее большинство их имеет вертикальное направление и соответствует основным линиям нагрузки. Передняя, задняя и боковые поверхности тела покрыты тонким слоем плотного вещества, продырявленного сосудистыми каналами. Краниальная и каудальная поверхности тела представлены как бы спрессованным губчатым веществом, а после завершения роста окаймлены плотным кантом, являющимся апофизом тела позвонка.

От верхне-боковых отделов тела позвонка отходит дуга, в которой различают два отдела: передний, парный - ножка, pediculus arcus ver

tebrae, и задний - пластинка, lamina arcus vertebrae. От дуги позвонка отходят отростки: парные - верхние и нижние суставные (дугоотростча-тые), proc. articulares (zygapophyseales), парные - поперечные, ргос. transversi, и одиночный - остистый, proc. spinosus.

Описанное строение позвонка является схематическим, так как отдельные позвонки не только в разных отделах, но даже в пределах одного п того же отдела позвоночного столба имеют отличительные анатомические особенности.

Межпозвоночный диск. Тела смежных позвонков, начиная от II шейного до I крестцового, соединены межпозвоночными дисками, имеющими довольно сложное строение. Межпозвоночный диск, discus intervertebralis, состоит из студенистого ядра, nucleus pulposus, залегающего центрально, и волокнистого кольца, anulus fibrosus, окружающего ядро по периферии. Межпозвоночный диск расположен между двумя пластинками гиалинового хряща, выстилающими краниальную и каудальную поверхности тел смежных позвонков.

Студенистое ядро, являясь измененным остатком спинной струны, chorda dorsalis, состоит из хрящевых клеток, переплетающихся коллагеновых пучков и основного аморфного вещества, пропитанного водянистой жидкостью. Диаметр студенистого ядра колеблется в пределах 1-2,5 см. В шейном отделе студенистое ядро смещено несколько кпереди от центра, а в грудном и поясничном - располагается на границе средней и задней трети межпозвоночного диска.

Волокнистое кольцо межпозвоночного диска в наружном отделе состоит из плотных соединительнотканных пучков, которые переплетаются в разных направлениях и внедряются в кант позвонка, обеспечивая прочное соединение смежных тел позвонков. Внутренний отдел волокнистого кольца образован рыхло расположенными кольцевидными фиброзными волокнами, которые способствуют постепенному переходу к студенистому ядру.

Студенистое ядро и волокнистое кольцо покрыты хрящевыми гиалиновыми пластинками, которые как бы вправлены в кант тел позвонков.

В норме межпозвоночные диски эластичны, упруги и составляют а/4 высоты позвоночного столба. Эластичность межпозвоночного диска зависит главным образом от состояния студенистого ядра, которое находится под постоянным давлением и равномерно передает его на волокнистое кольцо и гиалиновые пластинки. Студенистое ядро обладает свойством изменять форму в зависимости от условий нагрузки; таким образом, оно выполняет роль буфера между смежными позвонками.

Связочный аппарат позвоночного столба. Позвоночный столб снабжен сложным связочным аппаратом, в состав которого входят: передняя продольная связка, lig. longitudinale anterius, задняя продольная связка, lig. longitudinale posterius, желтые связки, lig. flava, межпоперечные связки, lig. intertransversaria, межостистые связки, lig. interspinalia, надостистая связка, lig. supraspinale, выйная связка, lig. nuchae, и другие. Для рентгенологов наибольшее практическое значение имеют продольные связки позвоночного столба, так как они при ряде патологических процессов окостеневают, что отображается на рентгенограммах.

Передняя продольная связка покрывает переднюю и боковые поверхности тел позвонков. Она начинается от глоточного бугорка затылочной кости и доходит до I крестцового позвонка. Передняя продольная связка состоит из коротких и длинных волокон и пучков, которые прочно срастаются с телами позвонков и рыхло связаны с межпозвоночными дисками; над последними связка как бы перекинута с одного тела позвонка на другое. По данным Schmorl и Junghanns, передняя продольная связка выполняет также функцию надкостницы тел позвонков.

Задняя продольная связка начинается от верхнего края большого затылочного отверстия, выстилает заднюю поверхность тел позвонков и доходит до нижнего отдела крестцового канала. Она толще, но уже передней продольной связки и богаче эластическими волокнами. Задняя продольная связка в отличие от передней прочно сращена с межпозвоночными дисками и рыхло - с телами позвонков. Поперечник ее неодинаков: на уровне дисков она широкая и полностью покрывает заднюю поверхность диска, а на уровне тел позвонков имеет вид узкой ленты. По сторонам от срединной линии задняя продольная связка переходит в тонкую мембрану, которая отделяет венозное сплетение тел позвонков от твердой мозговой оболочки и защищает спинной мозг от сдавления.

Желтые связки состоят из эластических волокон и соединяют дуги позвонков.

Межпоперечные, межостистые и надостистая связки соединяют соответствующие отростки.

Суставы позвоночного столба. Кроме межпозвоночных дисков и связок, непрерывно соединяющих отдельные позвонки, в позвоночном столбе имеются истинные суставы. К ним относятся: парный атланто-затылочный сустав, articulatio atlantooccipitalis, соединяющий затылочную кость с I шейным позвонком; непарный срединный атланто-осевой сустав, articulatio atlantoaxialis mediana, и парный боковой атланто-осевой сустав, articulatio atlantoaxialis lateralis, соединяющие I и II шейные позвонки; парные дугоотростчатые соединения, juncturae zygapophyseales, соединяющие суставные отростки от II шейного до I крестцового позвонков, а также парный крестцово-подвздошный сустав, articulatio sacroiliaca, соединяющий крестец с подвздошными костями.

Дугоотростчатые соединения во всех отделах позвоночного столба имеют аналогичное строение. Однако форма и ориентация их суставных поверхностей не одинаковы. Так, в шейных и грудных позвонках они располагаются в косой плоскости, близкой к фронтальной, а в поясничных - к сагиттальной. Причем, если в шейных и грудных позвонках суставные поверхности плоские, то в поясничных они изогнуты и представляют собой как бы отрезки цилиндра. Суставные поверхности дугоотростчатых соединений выстланы гиалиновым хрящом, капсула их прикрепляется по краю суставных поверхностей. Функционально все дугоотростчатые соединения относятся к малоподвижным.

Анатомические сведения об указанных выше атланто-затылочном, атланто-осевых и крестцово-подвздошном суставах в связи со своеобразием их строения будут даны при изложении анатомии соответствующих отделов позвоночного столба.

Позвоночный канал. Позвоночные отверстия, foramina verlebralia, шейных, грудных и поясничных позвонков составляют позвоночный канал, canalis vertebralis, который краниально сообщается с полостью черепа, а каудально - с крестцовым каналом. Позвоночный канал является вместилищем для спинного мозга. Для выхода спинномозговых нервов из позвоночного канала имеются 23 пары межпозвоночных отверстий, foramina intervertebralia, верхняя и нижняя стенки которых образованы позвоночными вырезками смежных позвонков, передняя - заднебоковой поверхностью тел позвонков и межпозвоночного диска, задняя - верхними суставными отростками и желтыми связками. Диаметр межпозвоночных отверстий увеличивается в каудальном направлении. В крестце роль межпозвоночных отверстий выполняют четыре пары крестцовых отверстий, которые открываются на тазовой и спинной поверхностях крестца.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.