Проекционное перемещение костей лица на обзорных рентгенограммах черепа в аксиальной проекции

Анализ костей лица в аксиальной проекции значительно затруднен в связи со сложностью их строения и проекционным суммированием костей лица и костей черепа. Сложность рентгеноанатомической трактовки усугубляется также и тем, что кроме строго аксиальной укладки целенаправленно применяются ее варианты, при которых плоскость физиологической горизонтали расположена не параллельно плоскости стола, а наклонена к ней под углом от 10 до 35°, что приводит к проекционному перемещению анатомических образований черепа.

При анализе рентгенограмм черепа в аксиальной теменной и подбородочной проекциях важно учитывать и то обстоятельство, что в подбородочной проекции наиболее отчетливо изображается нижняя челюсть. Дальнейший анализ будет изложен без указания различий между аксиальной подбородочной и теменной проекциями.

На рентгенограмме в строго аксиальной проекции спереди в центральном отделе проекционно совпадают лобная чешуя и альвеолярные дуги челюстей, а в боковых отделах - надглазничный и нижнеглазничный края (см. рис. 65).

Срединно, в переднем отделе черепа на фоне суммирующихся полостей рта и носа проецируются ячеистые просветления решетчатых пазух (67\ Кзади от них расположены более однородные просветления, обусловленные клиновидными пазухами (34). Последние ограничены четкими контурами. Между клиновидными пазухами хорошо определяется межпазушная перегородка, лежащая на продолжении костной носовой перегородки. Асимметрия правой и левой клиновидных пазух, а также бухтообразность их контуров являются вариантами нормы.

Кнаружи от решетчатого лабиринта лежат верхнечелюстные пазухи (62а), проекционно совпадающие с глазницами (73). Просветления, обусловленные глазницами и верхнечелюстными пазухами, имеют треугольную форму: вершины их обращены кзади, оси дивергируют кпереди. Контуры глазниц и верхнечелюстных пазух совпадают не на всем протяжении; как уже указывалось, боковые стенки глазниц и заднебоковые стенки верхнечелюстных пазух проекционно перекрещиваются (реже располагаются почти параллельно). При перекрещивании (см. рис. 67) контур заднебоковой стенки верхнечелюстной пазухи (показан вертикальной штриховкой) поворачивает кнаружи, переходя в задний контур скуловой кости (61), а контур боковой стенки глазницы - кнутри и кпереди, продолжаясь до ее входа (63). При отсутствии проекционного перекрещивания боковой стенки глазницы и заднебоковой стенки верхнечелюстной пазухи определяется косо расположенная полоса просветления, расширяющаяся в наружном отделе (см. рис. 68). Она обусловлена изображением нижней глазничной щели (74), которая спереди ограничена четким контуром заднебоковой поверхности тела верхнечелюстной кости (62), а сзади - контуром глазничной поверхности большого крыла клиновидной кости (29), образующего наружную стенку глазницы. Нижняя глазничная щель медиально продолжается в более широкое и короткое просветление, образованное крыло-нёбной ямкой (75). Последняя спереди также ограничена заднебоковой поверхностью тела верхнечелюстной кости, а сзади - крыловидным отростком клиновидной кости (указан двойной стрелкой). Кнаружи от глазниц и верхнечелюстных пазух располагаются скуловые кости (61). Краеобразующими контурами их являются передняя и задняя поверхности. Кзади от скуловых костей отходят височные отростки (616), участвующие в образовании скуловых дуг (68). Нижняя челюсть в виде дугообразной интенсивной тени прослеживается на фоне описанных выше анатомических образований костей лица. В центральном отделе располагается ее тело, в котором четко прослеживаются контуры лицевой и язычной поверхностей. Ветви нижней челюсти проекционно укорочены и наслаиваются на ее углы (776); кпереди от последних располагаются треугольной формы венечные отростки (77д), а кзади -головки нижней челюсти (78а), имеющие вид поперечно расположенных овалов. Кнаружи от них дифференцируется основание скулового отростка височной кости; вместе с височным отростком скуловой кости он образует скуловую дугу (68).

Передняя и средняя ямки черепа проекционно перекрыты костями лица и не подлежат анализу.

На рентгенограмме в нестрого аксиальной проекции (см. рис. 67) с наклоном плоскости физиологической горизонтали к плоскости стола на 10-20° проекционно увеличивается расстояние между лобной чешуей и альвеолярными дугами челюстей. При этом на рентгенограмме раздельно изображаются надглазничный (7а) и нижнеглазничный (64) края. Верхнечелюстные пазухи (62а) в меньшей мере перекрыты альвеолярными дугами, и их анатомические детали, так же как и детали глазниц (73), дифференцируются четче.

Так же отчетливо, как и на рентгенограмме в строго аксиальной проекции, видны клиновидные пазухи (34), однако видимость решетчатых пазух (67) ухудшается из-за проекционного наслоения на них альвеолярных дуг верхней и нижней челюстей.

По мере увеличения угла наклона плоскости физиологической горизонтали к плоскости стола (20-35°) проекция приближается к полу-аксиальной (см. рис. 66). На рентгенограмме в этой проекции альвеолярные дуги челюстей проекционно перемещаются от передних к задним ячейкам решетчатых пазух. При этом весь решетчатый лабиринт перекрыт челюстями, а вход в полость носа проецируется кпереди от них между глазницами. Угол (77е) и ветви (77в) нижней челюсти проекционно укорочены и наслаиваются на боковые отделы средней ямки черепа. Хорошо дифференцируется венечный отросток нижней челюсти (77д); отчетливо видны тела скуловых костей (61), скуловые дуги (68).

Таким образом, применение рентгенограмм в аксиальной проекции с различным расположением плоскости физиологической горизонтали к плоскости стола позволяет последовательно выявить ряд анатомических образований костей лица и околоносовых пазух, которые не дифференцируются на рентгенограмме в строго аксиальной проекции. Угол наклона выбирается индивидуально и обусловлен задачей проводимого исследования.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.