Ребра Анатомия

Ребра, costae, представляют собой длинные узкие изогнутые пластинки, относящиеся по своему строению к плоским костям, которые симметрично расположены с обеих сторон от грудного отдела позвоночного столба.

В состав каждого ребра входят две части: реберная кость, os costale, и реберный хрящ, cartilago costalis. Все ребра, за исключением I, имеют внутреннюю и наружную поверхности, верхний и нижний края; в I ребре различают верхнюю и нижнюю поверхности, внутренний и наружный края. Поверхности и края ребер образованы корковым веществом, под которым находится крупноячеистое губчатое вещество.

Реберная кость состоит из тела ребра, corpus costae, - ее наибольшей части, и меньшего заднего отдела, в состав которого входят головка, caput costae, шейка, collum costae, и бугорок ребра, tuberculum costae.

Головка ребра снабжена гребешком, crista capitis costae, и несет на себе суставную поверхность, facies articularis capitis costae, для сочленения с реберными ямками тел позвонков.

Латерально от головки, по направлению к телу, реберная кость на протяжении 2-2,5 см сужена. Этот участок называется шейкой ребра. В I- IV ребрах шейка сужена циркулярно, в V-XII- лишь в переднезаднем направлении. Передняя поверхность шейки ребра ровная, задняя - ше роховатая. По верхнему краю шейки располагается гребень, crista colli costae, величина которого вариабельна.

На границе шейки ребра с телом по наружно-нижней поверхности имеется возвышение - бугорок ребра, имеющий суставную поверхность, facies articularis tuberculi costae, для сочленения с поперечным отростком соответствующего позвонка. Латерально от бугорка реберная кость образует поворот вперед. Эта наиболее закругленная часть называется углом ребра, angulus costae. В I-II ребрах угол совпадает с бугорком, в нижележащих ребрах он располагается кнаружи от последнего, причем книзу - к X ребру - он еще более отдаляется от бугорка. В XI-XII ребрах угла нет.

Верхний край тела ребра округлый, ровный или слегка шероховатый в заднем отделе вследствие распространения на него гребня шейки. К нижнему краю тело ребра значительно истончается.

По внутренней поверхности ребра, вдоль нижнего края, начиная от бугорка, тянется желобок - реберная борозда, sulcus costae, служащая ложем для сосудисто-нервного пучка. Наличие борозды обусловливает истончение, неровность и волнистость нижнего края ребра. Постепенно к переднему отделу тела ребра борозда уплощается, а затем исчезает; протяженность, ширина и глубина ее вариабельны. В XI-XII ребрах борозды непостоянны.

Передний отдел тела ребра постепенно расширяется, несколько утолщается и заканчивается шероховатой выемкой, предназначенной для соединения с реберным хрящом.

Длина реберных костей варьирует, что объясняется индивидуальными особенностями; у одного и того же индивида она нарастает от I до VII ребра, в ниже расположенных ребрах - постепенно уменьшается. Длина XI и особенно XII ребер значительно варьирует; XII ребра нередко асимметричны.

Наиболее широкий участок реберной кости находится в среднем отделе тела. Самым широким ребром в пределах ряда является почти всегда IX, к нему приближаются I и II ребра, которые иногда бывают самыми широкими.

Ребра имеют изгибы трех видов: по краю, по поверхности и по оси.

Изгиб по краю характеризуется разным уровнем расположения переднего и заднего отделов ребра (задний выше переднего).

Изгиб по поверхности выражается в том, что ребро представляет собой дугообразную пластинку с вогнутой внутренней и выпуклой наружной поверхностями. Изгиб по поверхности наиболее выражен в задних отделах ребер.

Изгиб по оси, или скручивание, проявляется тем, что задние отделы ребер располагаются отвесно (во фронтальной плоскости), а передние - косо (наружная поверхность ребра обращена вперед - вверх, внутренняя - назад - вниз).

I ребро имеет изгиб только по краю, II-X - по краю, по поверхности и по оси. Изгибы по оси нарастают постепенно к X ребру. XI-XII ребра имеют слабо выраженные изгибы по краю и по поверхности, изгиб по оси у них отсутствует. Изгибы ребер характерны только для человека и обусловлены его вертикальным положением, грудным типом дыхания и подвижностью ребер. Степень изгибов отдельных ребер выражена различно. С возрастом изгибы ребер увеличиваются.

Длина реберных хрящей, гиалиновых по строению, так же, как и реберных костей, нарастает от I до VII. Наиболее широкая часть реберного хряща граничит с реберной костью; постепенно в направлении грудины поперечник реберного хряща уменьшается.

Суставы ребер. Ребра сочленяются с грудными позвонками при помощи реберно-позвоночных суставов, articulationes costovertebrales, в которых различают сустав головки ребра, articulatio capitis costae, и реберно-поперечный сустав, articulatio costotransversaria.

Исключение составляют XI и XII ребра, которые сочленяются с позвонками только при помощи сустава головки ребра.

Сустав головки ребра образован головкой ребра и реберными ямочками тел грудных позвонков. Суставная поверхность головок I, XI, XII ребер ровная или слегка выпуклая, суставная поверхность головок II-X ребер состоит из двух площадок, расположенных по отношению друг к другу под углом, и разделена гребешком на две примерно равные части, однако чаще отмечается большая протяженность нижней площадки. Суставные поверхности сустава головки ребра выстланы волокнистым хрящом. Между гребешком головки и межпозвоночным диском натянута внутрисуставная связка головки ребра, lig. capitis costae intraarticulare, которая делит полость сустава на два отдела - верхний и нижний. Суставная капсула, capsula arti-cularis, подкреплена крепкой лучистой связкой головки ребра, lig. capitis costae radiatum, волокна которой лучеобразно идут от головки ребра к телам позвонков и к межцозвоночному диску. В суставах головок I, XI, XII ребер внутрисуставные связки отсутствуют.

Реберно-поперечный сустав образован бугорком ребра и поперечным отростком одноименного грудного позвонка. Суставные поверхности реберно-поперечных суставов выстланы гиалиновым хрящом и имеют самостоятельную суставную капсулу, прикрепляющуюся по краям суставных поверхностей и подкрепленную реберно-поперечными связками, ligg. costotransversaria. В реберно-поперечных суставах могут быть дополнительные суставные поверхности на наиболее высокостоящих участках бугорков, которые уменьшают трение, возникающее в результате движения ребер. Дополнительная суставная фасетка бугорка может быть двойной. Чаще всего дополнительные двойные суставные фасетки встречаются в V ребре.

Таким образом, в заднем отделе I-X ребер имеются два анатомически обособленных сустава, функционирующих как единый одноосный вращательный сустав, ось которого проходит вдоль шейки ребра в плоскости, занимающей среднее положение между фронтальной и сагиттальной. Головка и шейка ребра вращаются вокруг продольной оси, тело ребра то опускается, то поднимается.

Реберная кость соединяется с реберным хрящом посредством реберно-хрящевых суставов, articulationes costochondrales.

Короткий реберный хрящ I ребра соединяется с рукояткой грудины при помощи синхондроза, хрящи II-VII ребер - при помощи грудино-реберных суставов, articulationes sternocostales, в которых суставными головками являются реберные хрящи, а суставными впадинами - реберные вырезки грудины. Роль суставной капсулы выполняет надхрящница, подкрепленная лучистыми грудино-реберными связками, ligg. sternocos-talia radiata. Кроме того, в каждом суставе имеется внутрисуставная грудино-реберная связка, lig. sternocostale intraarticulare.

1-VII ребра, достигающие своими хрящами грудины, называются истинными, costae verae. Остальные ребра непосредственного соединения с грудиной не имеют и относятся к числу ложных, costae spuriae. Хрящи VIII-X ребер соединяются друг с другом и с хрящом VII ребра фиброзными перемычками и межхрящевыми суставами, articulationes interchon-drales, образуя хрящевую дугу, а хрящи XI-XII ребер короткие и свободно заканчиваются в мягких тканях брюшной стенки.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.