Ребра Рентгеноанатомический анализ

Прямая задняя проекция. На рентгенограмме ребер в прямой задней проекции (рис. 115) отчетливо дифференцируются шейки (2), бугорки (3) и задние отделы тел ребер (4а). Головки ребер (І) проекционно перекрываются телами и поперечными отростками позвонков.

Поперечный размер шеек I-IV ребер значительно уже задних отделов тел этих ребер. Начиная с V ребра в каудальном направлении поперечный размер шеек нарастает и почти равен поперечнику задних отделов тел тех же ребер.

Поперечный размер шеек зависит от степени выраженности гребней по их верхним краям. Иногда гребни верхних краев шеек V-X ребер выражены так резко, что поперечник шейки значительно преобладает над таковым заднего отдела тела ребра, симулируя вздутие шейки, что нередко в практической работе трактуется как патологическое явление (рис. 116). Шейки XI-XII ребер выражены неотчетливо. Головки и шейки (II-X) ребер располагаются на уровне межпозвоночных дисков и проекционно перекрываются поперечными отростками грудных позвонков, однако степень проекционного наслоения поперечных отростков позвонков на ребра на равных уровнях неодинакова. Так, головки и шейки I-IV ребер полностью перекрываются ими, V-VII ребер - частично, а головки и шейки VIII-X ребер проекционно наслаиваются на поперечные отростки только нижними краями или свободны от наложения теней поперечных отростков (рис. 115).

Бугорки ребер располагаются по задненижней поверхности ребер на границе шейки и тела. В связи с наклоном верхних ребер, обусловленным физиологическим кифозом грудного отдела позвоночного столба, а также более низким положением грудины по отношению к I грудному позвонку, бугорки верхних трех ребер проецируются на ребро и выступают по контуру верхнего края последнего (на I ребре соответственно контуру верхней поверхности). В результате этого рентгеновская суставная щель I - III реберно-поперечных суставов также проецируется на ребро, ближе к его верхнему контуру, в виде вертикально расположенной четко очерченной полосы просветления. В IV-VII ребрах бугорки наслаиваются на ребро

Обзорная рентгенограмма препарата ребер в прямой задней проекции

Рис. 115. Обзорная рентгенограмма препарата ребер в прямой задней проекции.

1 - головка ребра; 2 - шейка; з - бугорок; 4а - задний отдел тела ребра; 46 «- передний отдел тела ребра. Одиночными стрелками обозначены рентгеновские суставные щели реберно-поперечных суставов; двойными - борозды ребер; тройными - внутренние поверхности ребер; пунктиром обозначен верхний край ребра в краеобразующем отделе; звездочкой обозначена толщина ребра в краеобразующем отделе.

цируются ближе к нижнему контур

Рис. 116. Прицельная рентгенограмма ребер в прямой задней проекции. Гребни шеек ребер резко выражены и симулируют вздутие (указано стрелкой).

или частично выступают по его нижнему контуру, вследствие чего рентгеновские суставные щели реберно-поперечных суставов прое-ребер. В VIII-X ребрах рентгеновские суставные щели указанных суставов имеют вид полосы просветления с четкими контурами, направленной косо сверху - вниз, изнутри - кнаружи (рис. 115).

Шейки и задние отделы тел ребер неодинаково расположены по отношению к центральному пучку рентгеновых лучей. Шейки и задние отделы тел верхних четырех ребер расположены jfoco по отношению к направляемому пучку лучей (сверху - вниз, спереди - назад), а соответствующие отделы средних и нижних ребер расположены перпендикулярно по отношению к центральному пучку лучей. Вследствие вышеизложенного шейки и задние отделы тел I-IV ребер на рентгенограмме в прямой задней проекции представляются более узкими, чем в действительности, что обусловлено их проекционным сужением. Шейки и задние отделы тел V-X ребер на рентгенограмме значительно шире вышележащих, что объясняется как большей величиной их поперечника, так и отсутствием проекционного сужения (рис. 115).

Борозда ребра отчетливо определяется на рентгенограмме в виде полосы просветления, тянущейся вдоль нижнего контура ребра. Борозда начинается непосредственно от бугорка ребра или отступя 1-1,5 см от последнего. Борозды II-III ребер обычно не видны, что обусловлено их малыми размерами, а также проекционным сужением ребер, вызванным наклонным положением последних. Борозды IV-VI ребер имеют вид узких полосок просветления и определяются достаточно отчетливо. Лучше всего борозды выражены в VII-X ребрах, наиболее широкие - борозды IX-X ребер.

Наличие борозды обусловливает волнистость и истончение коркового слоя нижнего края ребра, а иногда как бы и разволокнение его, однако его контур всегда остается четким. Нечеткость нижнего контура ребра независимо от выраженности борозды всегда дцлжна оцениваться как патологическое явление.

Борозда постепенно истончается и исчезает в направлении к переднему отделу тела ребра (рис. 115).

Ширина ребер на всем протяжении неодинакова. Наиболее широкий участок в каждом ребре имеет протяженность 2-3 см и соответствует заднему отделу тела ребра и уровню самого широкого участка борозды ребра. Он располагается примерно на середине расстояния между позвонком и боковым отделом тела ребра (рис. 115).

Боковые отделы тел ребер занимают краеобразующее положение и, совпадая с направлением центрального пучка лучей, представляются про-екционно укороченными. Следует подчеркнуть, что в краеобразующий отдел выходят переднебоковые участки тел ребер. В силу проекционного укорочения боковых отделов тел ребер создается впечатление перехода верхнего контура заднего отдела тела ребра в нижний контур переднего, а нижнего контура заднего отдела тела ребра - в верхний контур переднего отдела. Однако на структурных рентгенограммах можно видеть тонкую линию, как бы соединяющую наружную поверхность с внутренней в краеобразующем отделе и переходящую затем в верхний контур переднего отдела тела ребра. Это отображение верхнего контура ребра в краеобразующем отделе, которое лучше прослеживается в верхних ребрах (рис. 115; обозначено пунктиром).

Внутренняя поверхность ребра, определяемая рентгенологически лишь в краеобразующем участке, в отличие от наружной представлена интенсивной ровной или слегка выпуклой кнутри линией, идущей во II - III ребрах косо сверху - вниз, изнутри - кнаружи, в нижележащих же приобретает отвесное направление, приближаясь к вертикали, что обусловлено различным положением и наклоном ребер (рис. 115; обозначено тройными стрелками). Соединяя наружный контур с внутренним, получаем толщину ребра в этом отделе (обозначено звездочкой), тогда как в других отделах на рентгенограммах определить толщину ребра невозможно.

Передние отделы тел ребер (46) на рентгенограмме в прямой задней проекции имеют косое направление - сверху - вниз, снаружи - кнутри и расположены значительно ниже задних, что объясняется физиологическим

кифозом грудного отдела позвоночного столба, более низким стоянием грудины по сравнению с I грудным позвонком и изгибом ребер по краю. Постепенно контуры ребра становятся менее отчетливыми, поперечник увеличивается, что обусловлено как истинным расширением передних отделов тел ребер, так и проекционным увеличением в связи с отдаленностью их от кассеты (рис. 115).

Прямая передняя проекция. На рентгенограмме ребер в прямой передней проекции (рис. 117) хорошо определяются передние отделы тел ребер (46), отчетливо прослеживается корковый слой по верхнему и нижнему контурам и губчатое вещество с преимущественно продольным направлением костных балок. Передние отделы тел ребер у места соединения с реберными хрящами образуют интенсивную ровную или волнистую линию (обозначено стрелкой), иногда имеющую вид овала. Боковые отделы тел ребер имеют те же рентгеноанатомические особенности, что и на рентгенограмме в прямой задней проекции, однако в краеобразующий отдел выходят другие (заднебоковые) участки тел ребер. Шейки, бугорки и задние отделы тел ребер в связи с их отдаленностью от кассеты проекционно увеличены и малоструктурны.

Боковая проекция. На рентгенограмме ребер в боковой проекции (рис. 118) ребра имеют вид дугообразно изогнутых пластинок, направленных сверху - вниз, сзади - наперед. Наклон ребер постепенно увеличивается к нижнему отделу грудной клетки. Ребра правой и левой стороны полностью или частично перекрывают друг друга, причем доступны для изучения ребра прилежащей стороны, а ребра отдаленной от кассеты стороны проекционно увеличены, структура их не прослеживается. Следует отметить, что в оптимальных для изучения условиях находятся боковые отделы тел ребер: дифференцируются их поперечный размер, мелкоячеистая структура и четкие контуры. Задние отделы тел ребер на рентгенограмме в боковой проекции имеют вид проекционно укороченных дуг и наслаиваются на тела позвонков. Передние отделы тел ребер также проекционно укорочены, но структура их дифференцируется лучше.

Косые проекции. Рентгенограммы ребер в косых проекциях применяются для изучения состояния заднебоковых и переднебоковых отделов

Рис. 117. Обзорная рентгенограмма препарата ребер в прямой передней проекции. Отчетливо определяются контуры и структура передних отделов тел ребер (46). Стрелкой обозначено место соединения реберной кости с реберным хрящом.

Обзорная рентгенограмма препарата ребер в боковой проекции

Рис. 118. Обзорная рентгенограмма препарата ребер в боковой проекции. Отчетливо прослеживаются контуры и структура тел ребер прилежащей к кассете стороны.

тел ребер при необходимости детального изучения их структуры, а также верхних и нижних контуров.

Косая задняя проекция для суставов головок ребер. На рентгенограмме суставов головок ребер в косой задней проекции (рис. 119а) отчетливо дифференцируются головки ребер (7) отдаленной от кассеты половины грудной клетки. Суставная поверхность головок I, XI, XII ребер ровная или слегка выпуклая, во II-X ребрах она состоит из двух площадок (1а, б), расположенных под углом друг к другу и разделенных гребешком.

Отчетливо определяются рентгеновские суставные щели суставов головок ребер. Во II-X ребрах они имеют вид просветлений, состоящих из двух отделов, расположенных под углом друг к другу (обозначено стрелками). Видны замыкающие пластинки головок ребер и суставных впадин на смежных позвонках (обозначены звездочками); последние прерваны на уровне межпозвоночных дисков. Рентгеновские суставные щели суставов головок I, XI, XII ребер представлены слабо изогнутыми линейными просветлениями с четкими контурами.

Суставы головок ребер противоположной стороны не определяются, так как головки ребер проекционно наслаиваются на тела позвонков.

Рентгеновские суставные щели суставов головок ребер отчетливо

Прицельная рентгенограмма суставов головок ребер в косой задней проекции (а) и томограмма в прямой задней проекции (б)

Рис. 119. Прицельная рентгенограмма суставов головок ребер в косой задней проекции (а) и томограмма в прямой задней проекции (б).

J •- головка ребра; 1а, 7б - площадки суставной поверхности головки. Звездочками обозначены рет Серные ямочки тел позвонков« стрелками ¦- рентгеновская суставная щель сустава головки ребра.

выявляются на томограммах в прямой задней проекции (рис. 1196) на срезах, произведенных отступя 4-5 см кпереди от вершины остистых отростков. В этом случае благодаря эффекту размазывания изображения отделов скелета, находящихся за пределами уровня среза, устраняются тени суставных и поперечных отростков позвонков. Хорошо дифференцируются рентгеновские суставные щели суставов головок ребер с обеих сторон (рис. 1196; обозначено стрелками).

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.