Региональный гранулематозный энтерит (болезнь Крона)

В 1932 г. Crohn, Ginzburg, Oppenheimer сообщили о 14 наблюдениях своеобразного гранулематозного воспаления дистального отрезка подвздошной кишки, которое они назвали региональным илеитом (ileitis regionalis). В последние годы выяснилось, что аналогичные изменения могут обнаруживаться, хотя и значительно реже, и в других отделах пищеварительного тракта - двенадцатиперстной, тощей и толстой кишке, пищеводе, желудке. В связи с этим термин «илеит» оказался слишком узким и в большинстве стран это заболевание именуется болезнью Крона. В США, в зависимости от локализации процесса, его именуют соответственно гранулематозным гастритом, дуоденитом, колитом и т. и.

Патологоанатомическая картина органов при болезни Крона изучена достаточно подробно. В острой стадии процесса в пораженном отрезке кишки определяются гиперемия и отек слизистой оболочки и подслизистого слоя, гиперплазия групповых лимфатических фолликулов и солитарных фолликулов, гранулематозная лейкоцитарная инфильтрация стенок кишки. В дальнейшем наступает некроз лимфоидных элементов, на поверхности слизистой оболочки появляются множественные изъязвления; одновременно имеет место фиброзный и фибропластический процесс, приводящий к утолщению стенок пораженного участка кишки и сужению ее просвета. В хронической стадии заболевания на первый план выступает разрастание соединительной ткани. Стенки кишки становятся ригидными, толщина их в 3-5 раз превышает нормальную, просвет кишки резко сужается. Фибропластическое воспаление может перейти на соседние органы и анатомические формации; в этих случаях образуются крупные конгломераты, включающие соседние петли тонкой кишки, аппендикс, иногда участки толстой кишки, стенку мочевого пузыря и т. и. При этом могут образоваться тонко-тонкокишечные, тонко-толстокишечные, ки-

127.

Рентгенологическая картина тонкой кишки при спру.

шечно-пузырные свищи; в некоторых случаях свищи открываются на коже.

Рентгенологическая картина болезни Крона в ранних стадиях заболевания характеризуется рядом симптомов. Дистальная петля подвздошной кишки гипотонична, расширена. Складки слизистой оболочки утолщены, отечны. Уже в первые недели заболевания появляются небольшие множественные полиповидные дефекты наполнения, обусловленные гиперплазированными лимфоидными скоплениями - солитарными и групповыми лимфатическими фолликулами. Количество этих полиповид-пых дефектов наполнения нарастает и поверхность кишки приобретает вид булыжной мостовой (рис. 129). Вслед за этим появляются множественные мелкие депо бария на слизистой оболочке и мелкие ниши по контуру кишки - это отображение изъязвлений, образующихся в результате некроза лимфоидных образований и их прорыва в просвет кишки. Одновременно с изменениями в дистальном отрезке подвздошной кишки часто обнаруживаются аналогичные изменения в слепой кишке: вначале выраженная гипотония и утолщение складок слизистой оболочки, затем множественные нолиповидные дефекты наполнения, изъязвления на рельефе и но контурам кишки. По мере перехода процесса в хроническую стадию все большую роль в изменении рентгенологической картины играет разрастание фиброзной соединительной ткани. Пораженный участок подвздошной кишки сужается, стенки его становятся ригидными, рельеф слизистой оболочки - беспорядочным, плохо выявляется (рис. 130). Во многих случаях слепая кишка деформирована, стенки ее становятся неровными и ригидными, а просвет резко уменьшается или вовсе не заполняется бариевой взвесью. Этот симптом, описанный в свое время Штирлином как натогпомоннчный для туберкулеза кишечника симптом, постоянно встречается н при болезни Крона. Петли подвздошной кишки, расположенные проксимальнее суженного участка, расширяются но сунрастенотическому тину, в них иногда 128.

Рентгенологические признаки аллергических изменении тонкой КИШКИ.

на длительный срок задерживается бариевая взвесь (рис. 131). При болезни Крона могут быть и множественные поражения кишечника. Правильный диагноз ставят в тех случаях, когда одной из локализаций процесса является дистальный отрезок подвздошной кишки. Изолированное поражение кишечника в нетипичном месте нередко вызывает серьезные дифференциально-диагностические трудности.

Свищи при болезни Крона могут быть внутренними и наружными. При наличии наружных свищей показана фис-тулография для уточнения конфигурации и топографии свищевых ходов. Внутренние свищи выявляются при пероральном исследовании (рис. 132) или при ретроградном введении бариевой взвеси, так как свищевые ходы нередко заполняются по клапанному типу, т. е. пропускают контрастное вещество либо в одном, либо в противоположном направлении.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.