Селезенка Анатомия

Селезенка, lien, непарный паренхиматозный орган, имеющий удлиненную овальную форму. Селезенка расположена в брюшной полости, занимая задненаружный отдел левой нодхрящевой области, фиксирована связочным аппаратом и прилежащими органами. Размеры и положение селезенки не постоянны. Продольный размер ее колеблется от 7 до 17 еле, поперечный от 3,5 до 10 еле, толщина ее от 2,5 до 5 еде.

В селезенке различают две поверхности: выпуклую диафрагмальную, facies diaphragmatica, и уплощенную внутренностную, facies visceralis, которую валикообразное утолщение делит на желудочную, facies gast-rica, почечную, facies renalis, и ободочно-кишечную поверхности, facies colica. На желудочной поверхности находится продольная борозда - ворота селезенки, hilus lienalis, куда входят сосуды и нервы.

Диафрагмальная и висцеральная поверхности разделены краями - верхним, margo superior, и нижним, margo inferior. Края и поверхности селезенки сходятся, образуя концы - передний, extremitas anterior, и задний, extremitas posterior. Селезенка граничит вверху, сзади и снаружи с диафрагмой, отделяющей ее от левого легкого, спереди и медиально - с дном и телом желудка, медиально и сзади - с левой почкой и иногда с левым надпочечником, снизу - с поперечно-ободочной кишкой, диафрагмально-кишечной связкой и хвостом поджелудочной железы.

Селезенка почти полностью, за исключением ворот и части ободочнокишечной поверхности, покрыта брюшиной - серозной оболочкой. У ворот селезенки имеются две, соединенные между собой, связки: диафрагмально-селезеночная, lig. phrenicalienalis, и желудочно-селезеночная, lig. gastrolienalis. Диафрагмально-селезеночная связка проходит кзади, являясь частью малого сальника, прикрепляется к диафрагме. Желудочноселезеночная связка направляется кпереди к большой кривизне желудка, переходит в желудочно-кишечную связку.

Под серозной оболочкой расположена соединительнотканная капсула, tunica fibrosa, которая содержит эластические и гладкие мышечные волокна. От нее в толщу селезенки направляются тяжи, анастомозирую-щие между собой и образующие перекладины, trabeculae lienalis. Перекладины составляют основу селезенки. Между перекладинами находится мякоть селезенки, pulpa lienalis. Она представляет собой ретикулярную ткань, выполненную форменными элементами крови - лимфоцитами и лейкоцитами (белая пульпа) и эритроцитами (красная пульпа).

Кровоснабжение селезенки. Кровь поступает в селезенку по селезеночной артерии, a. lienalis. Она вблизи ворот селезенки распадается на 6- 8 ветвей, а затем делится на мелкие селезеночные ветви, rami lienalis, идущие по перекладинам и проникающие непосредственно в пульпу, где они делятся на капилляры, впадающие в венозные синусы, которые депонируют кровь. Мельчайшие вены, выходящие из синусов, анастомо-зируют между собой, объединяются и образуют вены пульпы, а затем вены перекладин, которые в воротах селезенки сливаются в селезеночную вену.

Лимфатическая система селезенки начинается капиллярами в белой пульпе. Капилляры сливаются в лимфатические сосуды. В воротах селезенки образуются крупные стволы, основная масса которых впадает в поджелудочно-селезеночные лимфатические узлы.

Иннервация селезенки осуществляется селезеночными ветвями чревного сплетения и блуждающего нерва.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.