Сердце и крупные сосуды Анатомия

Сердце, сог, полый мышечный орган, располагается в нижнем отделе переднего средостения и осуществляет функцию кровообращения.

В сердце различают основание, basis cordis, обращенное кверху и кзади, верхушку, apex cordis, направленную книзу и влево и поверхности: грудино-реберную, facies sternocostalis, диафрагмальную, facies dia-phragmatica, легочные, facies pulmonales, и заднюю или позвоночную, facies vertebralis. Поверхности сердца плавно переходят друг в друга, за исключением правой, образующей острый край, margo dexter (рис. 233).

По характеру наполняющей сердце крови в нем различают правую, венозную, и левую, артериальную, половины, каждая из которых состоит из двух камер - предсердия и желудочка. Предсердия, atrii cordis, отделены друг от друга межпредсердной, septum interatriale, а желудочки, ventriculi cordis,- межжелудочковой перегородками, septum interven-triculare. Предсердия и желудочки разграничены предсердно-желудочковой перегородкой, septum atrioventriculare, и сообщаются между собой

Рисунок анатомического препарата сердца и крупных сосудов спереди (а) и сзади (б) по Р

Рис. 233. Рисунок анатомического препарата сердца и крупных сосудов спереди (а) и сзади (б) по Р. Д. Синельникову.

1 - правый желудочек; 2 - артериальный конус; 3 - легочный ствол; 4 ~ правая легочная артерия; 5 - левая легочная артерия; 6 - верхушка сердца; 7 - левый желудочек; 8 - восходящая аорта; 9 - дуга аорты; 10 - плечеголовной ствол. 11 - общая сонная артерия; 12 - подключичная артерия; 13 - артериальная связка; 14 - передняя продольная борозда; 15 - большая вена сердца; 16 - ушко левого предсердия; 17 - левое предсердие; 18 - легочные вены; 19 - правое предсердие; 20 - верхняя полая вена; 21 - нижняя полая вена.

предсердно-желудочковыми устьями, ostia atrioventriculare dexter et sinister.

Грудино-реберная поверхность сердца образована в основном правым желудочком, в меньшей мере - левым желудочком и правым предсердием. Ушко левого предсердия, в зависимости от формы и положения сердца, выходит на его грудино-реберную поверхность не больше чем в 30%.

Диафрагмальная поверхность сердца прилежит к сухожильному центру диафрагмы и образована преимущественно левым желудочком, частично - правым желудочком и правым предсердием.

Легочные поверхности сердца прилежат к медиальным поверхностям легких и образованы справа - правым предсердием, слева - левым же-лудочком и частично ушком левого предсердия.

Позвоночная поверхность образована на большем протяжении левым предсердием, на меньшем - левым желудочком и правым предсердием.

Правое предсердие, artium dextrum, с ушком, auricula dextra, занимает правую легочную и частично грудино-реберную поверхность сердца. В полость правого предсердия впадают три крупных вены: верхняя полая вена, vena cava superior, собирающая кровь от головы, шеи, верхних конечностей и грудной стенки; нижняя полая вена, vena cava inferior, несущая кровь от нижних конечностей, органов и стенок брюшной полости; венечная пазуха, sinus coronaris, куда оттекает кровь из собственных вен сердца.

Правый желудочек, ventriculus dexter, занимает грудино-реберную поверхность сердца и частично диафрагмальную, имеет форму неправильной трехсторонней пирамиды, верщиной обращенной кпереди и кверху. В правом желудочке различают два отдела: нижний и верхний. Нижний отдел, собственно полость правого желудочка, является путем притока крови и сообщается при помощи предсердно-желудочкового устья с полостью правого предсердия. По краю правого предсердно-желудочкового устья крепится предсердно-желудочковый или трехстворчатый клапан, valva atrioventricularis dextra seu tricuspidalis. Верхний выводной канал правого желудочка называется артериальным конусом, conus arteriosus, он является путем оттока крови из правого желудочка в легочный ствол, truncus pulmonalis. Артериальный конус и легочный ствол сообщаются при помощи отверстия легочного ствола, ostium trunci pulmonalis, в котором располагаются клапаны легочного ствола, valva trunci pulmonalis.

Левое предсердие, atrium sinistrum, занимает позвоночную поверхность сердца и лишь его ушко, auricula sinistra, выходит на левую грудино-реберную поверхность, располагаясь между левым желудочком и легочным стволом. В левое предсердие впадают легочные вены, несущие артериальную кровь из легких. Количество их различно, наиболее часто в левое предсердие впадают по две вены из каждого легкого, хотя возможны варианты от одной вены до семи.

Левый желудочек, ventriculus sinister, занимает в основном заднелевую поверхность сердца, частично выходя на переднюю. Закругленный передненижний отдел желудочка называют верхушкой, apex cordis. В полости левого желудочка различают задний и передний отделы. Задний отдел, собственно полость желудочка, является путем притока крови и сообщается при помощи левого предсердно-желудочкового устья с полостью левого предсердия. По краю отверстия фиксируется предсердно-желу дочковый или двустворчатый клапан, valva atrioventricularis sinistra s. mitralis. Передний отдел желудочка, conus arteriosus, является путем оттока крови из левого желудочка в аорту. Он лежит позади артериального конуса правого желудочка, поднимается кверху и вправо и при помощи отверстия, ostium aortae, сообщается с аортой. В отверстии аорты имеются три клапана аорты, valva aortae.

Стенка сердца состоит из трех оболочек: внутренней - эндокарда, средней, наиболее мощной,- миокарда и наружной - эпикарда.

Эндокард, endocardium, выстилает все полости сердца и плотно соединен с внутренним слоем миокарда. Он покрывает клапаны сердца, состоящие из коллагеновых и соединительнотканных волокон.

Миокард, miocardium, образует мышечный слой предсердий и желудочков разной толщины. Границей между мышечным слоем желудочков и предсердий служит фиброзная ткань, образующая вокруг предсердно-желудочковых устий фиброзные кольца, annuli fibrosi.

Мышца предсердий состоит из двух слоев - поверхностного и глубокого. Поверхностный слой является общим для обоих предсердий, его волокна расположены поперечно; глубокий слой, образуя кольцеобразные и петлеобразные пучки, окружает каждое предсердие в отдельности. Толщина мышечного слоя предсердий 2-3 мм.

В мышце желудочков различают три слоя: наружный, средний и внутренний. Волокна наружного и внутреннего слоя имеют продольное направление и являются общими для обоих желудочков. Волокна среднего слоя циркулярно окружают каждый желудочек в отдельности и более развиты в левом. Толщина стенки левого желудочка у взрослых 10-15 мм, правого - 5-8 мм.

Межжелудочковая перегородка, septum interventriculare, образована всеми тремя мышечными слоями, толщиной до 10 мм, постепенно истончается кверху и несколько прогибается в полость правого желудочка. Верхний, перепончатый отдел перегородки, мышечного слоя не содержит.

Рельеф внутренней поверхности миокарда неодинаков. Он относительно гладкий в предсердиях, где имеются лишь небольшие выступы Гребешковых мышц и мясистых перекладин. Последние расположены преимущественно по боковым поверхностям и в области ушка предсердий. На внутренней стенке правого предсердия находится овальная ямка (заросшее овальное отверстие) межпредсердной перегородки.

Внутренняя поверхность желудочков в области путей притока отличается сложной структурой, обусловленной выступами сосочковых мышц, мясистых перекладин и сухожильных струн, которые крепятся к свободным краям клапанов и удерживают их от выпячивания в полость предсердий в фазу систолы желудочков. Внутренняя поверхность, conus arteriosus, обоих желудочков (пути оттока) гладкая. Анатомические отличия рельефа путей притока и оттока желудочков обусловлены различным функциональным назначением этих отделов: приток крови к желудочкам происходит в более продолжительную по времени и пассивную фазу диастолы, отток крови осуществляется более быстро и беспрепятственно, чему способствует гладкая поверхность путей оттока.

В мышечном слое заложена проводящая система сердца. Последняя представлена мышечными волокнами, которые обладают способностью вырабатывать и передавать импульсы от нервного аппарата ко всем мышечным волокнам сердца. Волокна проводящей системы образуют узлы и пуч ки, связанные друг с другом. В ней различают синусно-предсердный и предсердно-желудочковый узлы. Синусно-предсердный узел расположен в стенке правого предсердия в области устья верхней полой вены. Он обеспечивает нормальный ритм сокращений сердца. Предсердно-желудочковый узел залегает в задненижнем отделе межпредсердной перегородки. Отходящий от него предсердно-желудочковый пучок в перепончатой части межжелудочковой перегородки делится на правую и левую ножки, которые разветвляются на конечные ветви, распространяющиеся в мышечном слое желудочков. Автоматический ритм сердечных сокращений возникает в синусно-предсердном узле, распространяется по мышцам предсердий до предсердно-желудочкового, а по предсердно-желудочковому пучку, правой и левой ножкам - на мышцы желудочков.

Кровоснабжение сердца осуществляется правой и левой венечными артериями, arteriae coronaria dextra et sinistra, отходящими от правой и левой пазух аорты на уровне клапанов. Венечные артерии и их крупные ветви залегают в венечной борозде, расположенной на границе предсердий и желудочков, а также в передней и задней межжелудочковых бороздах сердца. Вены сердца размещены параллельно артериям и собираются в один общий ствол, sinus coronarius, впадающий, как указывалось выше, в правое предсердие.

Артериальные сосуды сердца широко анастомозируют между собой.

Лимфатические сосуды сердца формируют два главных коллектора, которые располагаются по ходу венечных сосудов сердца и несут лимфу в лимфатические узлы переднего средостения и перитрахеальные узлы.

Иннервация сердца осуществляется ветвями блуждающего нерва и пограничного симпатического ствола.

Околосердечная сумка, pericardium, представлена волокнистой и серозной околосердечными сумками, pericardium fibrosum et pericardium serosum. Волокнистая околосердечная сумка свободно окутывает сердце и сращена с сухожильным центром диафрагмы. Серозная околосердечная сумка состоит из двух пластинок: пристеночной, lamina parietalis, выстилающей внутреннюю поверхность волокнистой околосердечной сумки и внутренностной пластинки, эпикарда, lamina visceralis seu epicardium, сращенной с миокардом. Между эпикардом и перикардом имеется щелевидное пространство - полость околосердечной сумки, в которой расположено сердце, начальный отдел аорты, легочный ствол и начальные отделы правой и левой легочной артерии, устья легочных и полых вен. Форма волокнистой околосердечной сумки в большинстве случаев (89%) соответствует форме сердца, в силу чего полость перикарда представлена щелевидным пространством, выполненным серозной жидкостью в количестве 20-60 мл. В 11% случаев волокнистая сумка перикарда крепится к диафрагме, несколько отступя от краев дифрагмальной поверхности сердца; чаще это наблюдается на уровне верхушки. В связи с этим образуются объемные перикардиально-диафрагмальные углубления, имеющие треугольную форму и различные размеры.

Снаружи перикард покрыт слоем рыхлой соединительной ткани, в которой залегают кровеносные и лимфатические сосуды и нервы. На волокнистой сумке перикарда, между его наружным листком и средостенной плеврой нередко у полных лиц отмечают избыточное отложение жира.

Аорта, aorta, отходит от левого желудочка и является самым крупным сосудом. Диаметр ее в зависимости от возраста колеблется от 16 до 38 мм.

Аорта подразделяется на восходящую, aorta ascendens, дугу, arcus aortae, и нисходящую, aorta descendens.

Нисходящая аорта делится на грудную, aorta thoracica, и брюшную, aorta abdominalis.

Восходящая аорта размещена в переднем средостении, поднимается вертикально вверх и вправо, на уровне рукоятки грудины поворачивает влево и кзади, образует дугу и, огибая левый главный бронх сверху, на уровне IV грудного позвонка переходит в нисходящую аорту. Нисходящая аорта расположена в заднем средостении спереди и слева от позвоночного столба.

От дуги аорты отходят три крупных сосуда: плечеголовной ствол, truncus brachiocephalicus, общая сонная артерия, arteria carotis communis, и подключичная артерия, arteria subclavia. Ниже отхождения подключичной артерии к внутренней поверхности дистального отдела дуги аорты прикрепляется идущий от легочного ствола соединительнотканный тяж, остаток заросшего артериального протока, называемый артериальной связкой, lig. arteriosum. От грудного отдела нисходящей аорты в обе стороны отходят 9 пар задних межреберных артерий, залегающих в бороздах ребер, бронхиальные, пищеводные, средостенные, околосердечносумочные и другие ветви.

Легочный ствол, truncus pulmonalis, как указывалось выше, по выходе из правого желудочка располагается кпереди и, частично, слева от аорты, направляется кверху, влево и кзади и под дугой аорты делится на правую и левую легочные артерии.

Стенка артерий состоит из внутренней оболочки, tunica interna, средней, tunica media, и наружной, tunica externa. Внутренняя оболочка богата эндотелиальными клетками и эластическими волокнами. Средняя оболочка образована волокнами гладкой мышечной ткани, среди которых имеются и эластические. Наружная оболочка состоит преимущественно из переплетающихся пучков волокнистой соединительной ткани. Наличие в стенке артерий мышечных и эластических волокон способствует упругости сосудов, их растяжимости в продольном и поперечном направлениях..

Полые вены представляют собой крупные сосудистые стволы, впадающие в правое предсердие.

Верхняя полая вена, vena cava superior, короткий (5- 6 см) и широкий (около 2 см) сосудистый ствол, не имеющий клапанов, образуется от слияния правой и левой плечеголовных вен, venae Ьга-chiocephalicae dextra et sinistra, собирают кровь от верхних конечностей и головы. Начальный отдел верхней полой вены располагается несколько ниже уровня I реберного хряща. Спускаясь книзу, вдоль правого края грудины, верхняя полая вена впадает в правое предсердие на уровне III ребра. Справа верхняя полая вена покрыта средостенной плеврой и прилежит к легкому, по ее правой стенке проходит диафрагмальный нерв; слева вена соприкасается с восходящей аортой, сзади прилежит к корню правого легкого. Над правым главным бронхом в верхнюю полую вену впадает непарная вена.

Непарная вена, vena azygos, берет начало в брюшной полости. В полость грудной клетки вена проникает через щель в мышце диафрагмы и располагается в заднем средостении по срединной плоскости или справа от позвоночного столба. На уровне VI-VII грудных позвонков непарная вена лежит позади корня правого легкого, перегибается сзади наперед че рез правый главный бронх и внеперикардиально впадает в заднюю стенку верхней полой вены.

В грудной полости в непарную вену впадают 9 правых задних межреберных вен. На уровне VII-X грудных позвонков, косо или поперечна пересекая их, в непарную вену впадает полунепарная вена, vena hemiazygos, которая лежит вдоль левой поверхности позвоночного столба и принимает кровь от левых задних межреберных вен, вен пищевода и вен заднего средостения.

Нижняя полая вена, vena cava inferior, собирает кровь от нижних КОНеЧНОСТеЙ, ОргаНОВ брЮШНОЙ ПОЛОСТИ И ее СТеНОК. В брЮШНОЙ ПОЛОС! И

нижняя полая вена лежит забрюшинно справа от аорты. Через отверстие в сухожильном центре диафрагмы она проходит в полость грудной клетки и впадает в правое предсердие по его задненижней поверхности. Внутри-перикардиальная часть нижней полой вены длиной 1-2 см.

Стенка вен тоньше стенки артерий и состоит также из трех слоев, в которых преобладают коллагеновые волокна. Мышечный слой в стенке вен развит слабее по сравнению с артериями. Внутренняя оболочка вен, расположенных ниже сердца, образует пристеночные складки по типу клапанов, которые облегчают движение крови против силы тяжести.

Ритмичную и непрерывную работу сердца обеспечивает сердечная мышца, которой свойственны несколько функций: возбудимость, автоматизм, проводимость, сократимость. Благодаря ритмичной работе сердца происходит бесперебойное нагнетание крови из артерий в вены.

Весь путь кровообращения подразделяют на большой и малый круг.

Большой круг кровообращения обеспечивает приток крови по артериям к органам и тканям и отток ее по венам в сердце. К артериальным сосудам большого круга относится аорта с ее разветвлениями, к венозным - верхняя и нижняя полые вены с впадающими в них венозными ветвями. В венозные сосуды впадают и лимфатические протоки.

Малый круг кровообращения (легочный) обеспечивает приток венозной крови в легкие, где она обогащается кислородом, и отток артериальной крови по венам в левое предсердие. К сосудам малого круга, несущих в легкие венозную кровь, относят легочный ствол, правую и левую легочные артерии с их разветвлениями в легких и легочные вены, по которым течет артериальная кровь в левое предсердие. Малый круг кровообращения, функционально и морфологически связанный с аппаратом внешнего дыхания, характеризуется относительно небольшой длиной сосудистого русла, меньшим, по сравнению с большим кругом, сопротивлением и своеобразным строением капиллярной сети, обеспечивающим эффективный газообмен между альвеолярным воздухом и кровью.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.