Шейные позвонки Анатомия

Шейные позвонки, vertebrae cervicales, имеют выраженные типовые особенности строения только с III по VI, а I, II и VII шейные позвонки отличаются от них по своему строению.

Тела III-VI шейных позвонков имеют овоидную форму, постепенно увеличиваются по направлению к VI позвонку, вертикальный размер их меньше поперечного. Краниальная поверхность тел вогнута во фронтальной плоскости, главным образом за счет поднимающихся кверху боковых выступов, именуемых в литературе полулунными отростками. Форма последних характеризуется большой вариабельностью - они могут быть овальные, эллипсоидные, двухвершинные; высота их нарастает от III до VI позвонка. Каудальная поверхность тел III-VI шейных позвонков несколько вогнута в сагиттальной плоскости, причем передний край ее на 2-3 мм опущен вниз.

Дуги III-VI шейных позвонков тонкие и вместе с телами замыкают позвоночные отверстия, имеющие треугольную форму. Поперечные отростки отходят от ножек дуг в стороны и несколько кзади и соединяются с расположенными кпереди от них реберными отростками, proc. costarii, являющимися рудиментами ребер. Последние начинаются от боковых поверхностей тел позвонков и вместе с поперечными отростками образуют поперечные отверстия, foramina transversaria, через которые проходят позвоночные артерии, вены и нервные симпатические сплетения. Описаны удвоенные поперечные отверстия. Поперечные отростки заканчиваются передним и задним бугорками, tuberculum anterius et posterius, передний бугорок VI шейного позвонока называется сонным, tuberculum caroticum.

Верхние и нижние суставные отростки III-VI шейных позвонков короткие; суставные поверхности верхних суставных отростков обращены кзади и несколько кверху, а нижних - кпереди и слегка книзу и располагаются в плоскости, близкой к фронтальной.

Остистые отростки III-VI шейных позвонков удлиняются в каудальном направлении, несколько наклонены книзу и на концах раздвоены.

I шейный позвонок - атлант, atlas (С^), в отличие от остальных не имеет тела, остистого и суставных отростков. Он состоит из двух дуг - передней и задней - и боковых масс с поперечными и реберными отростками. Передняя дуга, arcus anterior, короткая, уплощена спереди назад. По срединной линии на ее передней поверхности имеется бугорок, tuberculum anterius, а на задней - ямка зуба, fovea dentis, для сочленения с зубом II шейного позвонка. Задняя дуга, arcus posterior, длиннее передней, по срединной линии на ее задней поверхности находится задний бугорок, tuberculum posterius.

Боковые массы, massae laterales, соединяющие переднюю и заднюю дуги позвонка, имеют форму клиньев, обращенных основанием кнаружи. Они снабжены углубленными верхними суставными ямками, foveae articulares superiores, для сочленения с мыщелками затылочной кости и относительно плоскими нижними суставными ямками, foveae articulares inferiores, для сочленения со II шейным позвонком. Строение поперечных и реберных отростков, отходящих от боковых масс, такое же, как и в других шейных позвонках.

II шейный позвонок - осевой, axis (С2), характеризуется наличием зуба, dens, который отходит кверху от передневерхней поверхности тела. На передней поверхности зуба ближе к верхушке имеется суставная поверхность, facies articularis anterior, для сочленения с ямкой зуба передней дуги атланта. Задняя поверхность зуба, facies atricularis posterior, гладкая и сочленяется с поперечной связкой атланта, lig. transver-sum atlantis. По сторонам от зуба располагаются верхние суставные поверхности II шейного позвонка для сочленения с боковыми массами атланта. Поперечные и реберные отростки направлены в стороны и несколько книзу. Остистый отросток II шейного позвонка самый массивный, на конце раздвоен. Строение нижних суставных отростков такое же, как и в остальных шейных позвонках.

VII шейный позвонок - выступающий, vertebrae prominens (С7), по форме тела приближается к верхним грудным позвонкам. Остистый отросток VII шейного позвонка длинный, массивный, не раздвоен и легко прощупывается при сгибании головы. Поперечные отверстия по величине значительно меньше, чем в III-VI шейных позвонках или отсутствуют.

Суставы шейных позвонков, образованные суставными отростками (дугоотростчатые соединения), рассмотрены в разделе «Общие анатомические сведения» (стр. 138).

Атланто-затылочный сустав представляет собой парное, анатомически обособленное образование, в котором суставными головками являются мыщелки затылочной кости, а суставными впадинами - верхние суставные ямки боковых масс атланта. Капсула сустава прикрепляется по краю суставных поверхностей и подкрепляется передней и задней атланто-затылочной связками, membrana atlantooccipitalis anterior et posterior. По форме атланто-затылочный сустав является эллипсоидным, движения в нем осуществляются в сагиттальной и фронтальной йлоскостях.

Как указывалось, I и II шейные позвонки сочленяются при помощи срединного атланто-осевого и парного бокового атланто-осевого суставов. Срединный атланто-осевой сустав образован ямкой зуба передней дуги атланта и передней суставной поверхностью зуба осевого позвонка. Функционально он относится к цилиндрическим суставам. Боковой атланто-осевой сустав парный, он образован нижними суставными ямками боковых масс атланта и верхними суставными поверхностями осевого позвонка. Функционально этот сустав относится к малоподвижным. Капсула атланто-осевых суставов подкреплена несколькими связками: связкой верхушки зуба, lig. apicis dentis; крестообразной, lig. cruciforme atlantis; крыловидными, ligg. alaria, и покровной мембраной, membrana tectoria.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.