Шейные позвонки Укладки

Прямая задняя проекция. Укладка при выполнении обзорной рентгенограммы шейных позвонков в прямой задней проекции производится при положении больного лежа на спине, голова несколько откинута назад. Срединная сагиттальная плоскость головы и туловища перпендикулярна к плоскости стола. Кассета располагается в плоскости стола. Центральный пучок лучей направляют по срединной плоскости краниально под углом 10° между верхним краем грудины и щитовидным хрящом.

Полученная рентгенограмма позволяет анализировать средние и нижние шейные позвонки, а два верхних шейных позвонка проекционно перекрыты основанием черепа и нижней челюстью.

Прямая задняя проекция для верхних шейных позвонков. Укладка при выполнении прицельной рентгенограммы верхних шейных позвонков в прямой задней проекции производится в положении больного лежа на спине. Кассета располагается в плоскости стола. Сагиттальная плоскость головы перпендикулярна к плоскости стола; рот больного максимально открыт и находится соответственно центру кассеты. Необходимо, чтобы плоскость, соединяющая нижний край верхних резцов и нижний край затылочной кости, располагалась перпендикулярно к плоскости стола. Центральный пучок лучей направляют на нижний край верхних резцов перпендикулярно к плоскости стола.

Полученная рентгенограмма позволяет анализировать два верхних шейных позвонка, остальные шейные позвонки, от III до VII, перекрыты нижней челюстью.

Однако при описанной укладке не всегда удается отчетливо видеть атланто-затылочный сустав в связи с проекционным наслоением затылочной чешуи или верхнечелюстных костей. В таких случаях можно использовать рентгенограммы черепа в носо-лобной проекции.

Боковая проекция. Укладка при выполнении обзорных рентгенограмм шейных позвонков в боковой проекции производится в двух вариантах.

I вариант. Больной лежит на боку, под голову помещают подставку, равную высоте плеча. Сагиттальная плоскость головы и шеи должна быть параллельна, а плоскость физиологической горизонтали головы - перпендикулярна к плоскости стола. Кассету располагают в плоскости стола под областью шеи. Центральный пучок лучей направляют на середину шеи перпендикулярно к плоскости стола.

Для более отчетливого изображения I и II шейных позвонков рекомендуется центрировать трубку на верхушку сосцевидного отростка височной кости.

II вариант. В тех случаях, когда больной не может лежать на боку, применяется следующая укладка. Больной лежит на спине, кассета устанавливается на длинное ребро у боковой поверхности шеи перпендикулярно к плоскости стола. Сагиттальная плоскость головы и шеи перпендикулярна к плоскости стола и параллельна плоскости кассеты. Трубку опускают и устанавливают вертикально. Центральный пучок лучей направляют на середину боковой поверхности шеи перпендикулярно к кассете. Таким образом между центральным пучком лучей, областью шеи и кассетой создаются те же» соотношения, что и при предыдущем варианте укладки.

Рентгенограмму шейных позвонков в боковой проекции можно сделать и при вертикальном положении больного (сидя или стоя). В этом случае кассета укрепляется на штативе, принцип укладки не изменяется.

Для изучения функционального состояния межпозвоночных дисков и суставов шейных позвонков производятся рентгенограммы при вертикальном положении больного с максимальным сгибанием и разгибанием головы. При функциональной рентгенографии изменяется только положе ние головы, в остальном соотношения между центральным пучком лучей, шеей и кассетой остаются такими же, как и при обычной рентгенографии в боковой проекции.

Косая задняя проекция. Укладка при выполнении рентгенограмм шейных позвонков в косой задней проекции производится в положении больного на спине, затем исследуемую сторону приподнимают над столом таким образом, чтобы фронтальная плоскость образовала с кассетой, лежащей в плоскости стола, угол 30-45°. Центральный пучок лучей направляют на середину шеи перпендикулярно к плоскости стола.

Описанная укладка является оптимальной для выявления состояния межпозвоночных отверстий и образующих их анатомических образований, причем доступны для анализа лишь отверстия отдаленной от кассеты стороны. Ввиду значительной индивидуальной вариабельности для сравнительной оценки межпозвоночных отверстий необходима рентгенография обеих сторон.

Если позволяет состояние больного, рентгенограммы в косой задней проекции целесообразно производить при вертикальном его положении (стоя или сидя).

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.