Тазобедренный сустав Рентгеноанатомический анализ

На рентгенограмме тазобедренного сустава в прямой задней проекции с ротацией стопы кнаружи (рис. 153б) на медиальный контур головки бедренной кости выводится ее ямка (41), которая нередко представлена неровной интенсивной дугообразной линией. При незнании этой анатомической особенности она может быть расценена как очаг деструкции. Шейка бедренной кости в этой укладке проекционно укорочена, что значительно затрудняет анализ ее структуры и выявление травматических повреждений. Большой вертел при этом частично проецируется на шейку 9 4-912

Малый вертел выводится полностью в краеобразующий отдел, что позволяет изучать его в оптимальных условиях.

Рентгеновская суставная щель (42) тазобедренного сустава имеет вид горизонтально ориентированной дугообразной полосы просветления, окаймленной интенсивным контуром полулунной поверхности тела подвздошной кости и тонким четким контуром верхнего полюса головки бедренной кости. Высота рентгеновской суставной щели постепенно увеличивается в латеральном направлении; широкое просветление, расположенное между медиальным контуром головки и латеральным контуром «фигуры слезы», не является отображением суставной щели, так как суставная поверхность вертлужной впадины не распространяется на ее* ямку. Правильность соотношений в тазобедренном суставе определяется на рентгенограмме в прямой задней проекции: по линии Шентона, перпендикуляру, опущенному от латерального края полулунной поверхности вертлужной впадины, и фигуре полумесяца.

1. Линия Шентона обозначена штриховой линией на рис. 153а, в норме дугообразна и плавно соединяет верхний контур запирательного отверстия с медиальной поверхностью шейки бедренной кости.

Наличие уступа на линии Шентона свидетельствует о смещении бедренной кости кверху или книзу.

2. Перпендикуляр (обозначен штрих-пунктирной линией), опущенный от латерального края полулунной поверхности, в норме у взрослых отсекает небольшой наружный сегмент головки бедренной кости. Этот ориентир используется для определения смещения кнутри. У детей вся головка располагается кнутри от указанного перпендикуляра. В детском возрасте можно использовать данный орйентир для определения смещения головки бедренной кости кнаружи.

3. Фигура полумесяца, обусловленная седалищно-суставной бороздой, проекционно наслаивается у взрослых на медиально-нижний квадрант головки бедренной кости, а у детей - на медиальный отдел шейки. Если фигура полумесяца не наслаивается на медиальные отделы головки или шейки бедренной кости, это является признаком подвывиха или вывиха бедра кнаружи.

Для суждения о правильности соотношений в тазобедренных суставах у детей до появления точки окостенения головки пользуются линией Андреева. Она проводится на обзорной рентгенограмме таза в прямой задней проекции (рис. 154) следующим образом: соединяют нижнюю заднюю подвздошную ость со срединой горизонтальной части игрекообразного хряща противоположной стороны и продолжают ее несколько дальше кна-

Схема рентгенограммы таза и обоих тазобедренных суставов в прямой задней проекции ребенка 3 месяцев

Рис. 154. Схема рентгенограммы таза и обоих тазобедренных суставов в прямой задней проекции ребенка 3 месяцев. Штриховой линией обозначена линия Шентона. АА - горизонтальная линия, а - угол наклона полулунной суставной поверхности; ДШ - линия Андреева.

ружи, при этом проксимальный конец бедренной кости должен располагаться непосредственно под линией. При подвывихе или вывихе бедренная кость пересекается этой линией.

О состоянии мягких тканей в области тазобедренного сустава можно судить по сравнительным рентгенограммам суставов, произведенным одномоментно на одной пленке. При этом сопоставляются объем мягких тканей, симметричность расположения и четкость контуров межмышечных прослоек по медиальной и латеральной поверхности бедра на уровне головки и шейки бедренной кости, по медиальной поверхности таза, а также учитывается одинаковая интенсивность тени мягких тканей в области запирательных отверстий.

Боковая проекция. I вариант. На рентгенограмме тазобедренного сустава в боковой проекции с отведением бедра (рис. 155) прослеживаются почти те же рентгеноанатомические детали вертлужной впадины, что и на рентгенограмме тазобедренного сустава в прямой задней проекции.

Бедренная кость определяется в боковой проекции, краеобразующие контуры ее представлены передней (43) и задней (44) поверхностями. Головка бедренной кости имеет шаровидную форму (31). Большой вертел (35) в виде прямоугольника суммируется с шейкой, что служит критерием правильности укладки, а малый вертел (37), наслаиваясь на шейку и большой вертел, дифференцируется неотчетливо. При недостаточной ротации бедра

Рис. 156. Рентгенограмма тазобедренного сустава в боковой проекции.

4- полулунная поверхность вертлужной впадины; 77 - нижняя ветвь лобковой кости;

22 - седалищный бугор; 31 - головка бедренной кости, 35- большой вертел; 42-рентгеновская суставная щель тазобедренного сустава; 43 - передняя поверхность диафиза бедренной кости; 44- задняя поверхность диафиза бедренной кости.


Рентгенограмма тазобедренного сустава в боковой проекции с отведением бедра

Рис. 155. Рентгенограмма тазобедренного сустава в боковой проекции с отведением бедра.

4 - полулунная поверхность вертлужной впадины; 31 - головка бедренной кости; 35 - большой вертел; 37 - малый вертел; 42- рентгеновская суставная щель тазобедренного сустава; 43 - передняя поверхность диафиза бедренной кости; 44 - задняя поверхность диафиза бедренной кости.

малый вертел выходит в краеобразующий отдел по задней поверхности бедренной кости. Передний контур последней ровный, задний - волнистый, что обусловлено шероховатой лийией, которую не следует принимать за периостит.

II вариант. На рентгенограмме тазобедренного сустава в боковой проекции без отведения бедра (рис. 156) головка (31) и шейка бедренной кости проекционно удлинены. Правильность укладки проверяется таким образом: головка расположена в вертлужной впадине (4), имеющей форму полуовала, между лобковым сращением (17) и седалищным бугром (22). Рентгеновская суставная щель (42) имеет вид равномерной дугообразной полосы просветления и отчетливо не дифференцируется. Большой вертел (35) наслаивается на шейку бедренной кости, проекционно перекрывая малый вертел. Дистальнее вертелов прослеживаются контуры передней (43) и задней (44) поверхностей диафиза бедренной кости. Структура костей, образующих тазобедренный сустав, в данной проекции неотчетлива, так как рентгенограмма производится без решетки. Рентгенограмма применяется в травматологической практике и в случаях, когда отведение бедра невозможно.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.