Тазобедренный сустав Укладки

Укладки тазобедренного сустава производятся в двух взаимно перпендикулярных проекциях: прямой задней и боковой. Для изучения изменений мягких тканей сустава, трофических нарушений, ширины суставной щели необходима (особенно у детей) сравнительная, то есть симметричная, рентгенография обоих суставов на одной пленке. Снимки выполняются с применением отсеивающей решетки и с обязательной защитой гонад.

Прямая задняя проекция. Укладку при выполнении рентгенограммы тазобедренного сустава в прямой задней проекции производят в двух вариантах: для одного и для обоих суставов.

I вариант для одного сустава - больной лежит на спине. Нижние конечности вытянуты вдоль стола. Шейка бедренной кости, как указывалось выше, повернута кпереди в среднем на угол 12°, и, чтобы иолучить неискаженное изображение, необходимо установить ее в положении, параллельном рентгенографическому столу и пленке. Для этой цели производят ротацию исследуемой конечности кнутри на угол 10-12°.

Исследуемый тазобедренный сустав располагается в центре кассеты, которая ориентирована продольно и лежит в плоскости стола. Центральный пучок лучей направляют перпендикулярно к кассете на проекцию тазобедренного сустава. Ориентирами для нахождения проекции тазобедренного сустава на кожу служат лобковый бугорок и верхняя передняя подвздошная ость. Расстояние между ними делят на три части. На 1-2 см ниже точки, лежащей на границе наружной и средней трети указанного расстояния, проецируется щель тазобедренного сустава.

II вариант для обоих суставов производится так же, как и при обзорной рентгенографии таза, только обе нижние конечности ротированы симметрично кнутри на угол 10-12°.

Боковая проекция. Укладку при выполнении рентгенограммы тазобедренного сустава в боковой проекции производят в двух вариантах: с отведением и без отведения бедра. I вариант - с отведением бедра. При выполнении рентгенограммы с отведением бедра больной лежит на спине. Исследуемая конечность сгибается в коленном и тазобедренном суставе и максимально отводится. Кассета ориентирована продольно и находится в плоскости стола. Центральный пучок лучей направляют на середину расстояния между лобковым бугорком и верхней передней подвздошной остью перпендикулярно к кассете.

II вариант - без отведения бедра. Больной лежит на спине. Здоровая конечность сгибается в коленном и тазобедренном суставах и поднимается кверху на подставку. Исследуемая конечность вытянута, а стопа перпендикулярна к плоскости стола. Кассету устанавливают на длинное ребро у наружной поверхности бедра так, чтобы плоскость кассеты располагалась параллельно шейке бедренной кости, что достигается плотным прижатием центра кассеты к большому вертелу. Верхний край кассеты упирается в подвздошный гребень. Трубка - в вертикальном положении, центральный пучок лучей направляют на шейку бедренной кости со стороны противоположной конечности перпендикулярно к кассете. Данная укладка применяется в случаях, когда невозможно отведение бедра.

Прямая задняя проекция. На рентгенограмме тазобедренного сустава в прямой задней проекции (рис. 153,а) определяются вертлужная впадина, проксимальный отдел бедренной кости и рентгеновская суставная щель тазобедренного сустава.

Правильность укладки подтверждают отсутствие в краеобразующем отделе ямки головки и проекционного наслоения большого вертела на шейку бедренной кости, а также выступание по медиальному контуру шейки лишь верхушки малого вертела.

В вертлужной впадине отчетливо дифференцируются полулунная суставная поверхность (4), ямка вертлужной впадины (18а) и два края - передний (29) и задний (30). Полулунная поверхность (4) представлена интенсивным, четким вогнутым контуром, образованным на этом участке нижней поверхностью тела подвздошной кости. Латеральной край полулунной поверхности (4) имеет вид выступа. Медиально и книзу полулунная поверхность (4) переходит в ямку вертлужной впадины (18а), представленную латеральным контуром «фигуры слезы», которая, как уже

Рентгенограмма тазобедренного сустава в прямой задней проекции (а) и в прямой задней проекции с ротацией бедра кнаружи (б)

Рис. 153. Рентгенограмма тазобедренного сустава в прямой задней проекции (а) и в прямой задней проекции с ротацией бедра кнаружи (б).

4 - полулунная поверхность вертлужной впадины; 6 - верхняя передняя подвздошная ость; 7 - полулунная вырезка подвздошной кости; 8 - нижняя передняя подвздошная ость; 18 - «фигура слезы», 18а - ямка вертлужной впадины; 186 - стенка малого таза; 19 - «фигура полумесяца»; 22 - седалищный бугор; 29 - передний край вертлужной впадины; 30 - задний край вертлужной впадины; 31 - головка бедренной кости; 32 - латеральная поверхность шейки бедренной кости; зз - медиальная поверхность шейки бедренной кости; 35 - большой вертел; 36 - вертельная ямка; 37 - малый вертел; 38 - межвертельный гребень; 39 - латеральная поверхность бедренной кости; 40 - медиальная поверхность бедренной кости; 41 - ямка головки бедренной кости; 42 - рентгеновская суставная щель тазобедренного сустава. Штриховой линией обозначена линия Шентона, штрих-пунктирной *- перпендикуляр, опущенный от наружного края суставной поверхности вертлужной впадины.

указывалось, образована передним отделом тела седалищной кости. Переход суставной поверхности в ямку вертлужной впадины может быть плавным или уступообразным. При изображении проходящих здесь питательных каналов контур на границе полулунной поверхности и ямки прерывается, что не следует трактовать как деструктивные изменения. Края вертлужной впадины на рентгенограмме в прямой задней проекции видны раздельно или проекционно совпавшими, что зависит от индивидуальных особенностей и положения больного. Обычно края вертлужной впадины видны раздельно. Контур переднего края вертлужной впадины (29) направлен косо сверху вниз от латерального края полулунной суставной поверхности и идет к нижнему контуру верхней ветви лобковой кости, что проекционно совпадает с нижним полюсом «фигуры слезы». Контур заднего края вертлужной впадины (30) более пологий и располагается латеральнеє переднего, начинаясь так же, как и передний контур, от латерального края полулунной поверхности и заканчиваясь у «фигуры полумесяца» (19), которая обусловлена дном седалищно-суставной борозды.

Головка бедренной кости (31) имеет округлую форму, четкие контуры, плавно переходящие в латеральный (32) и медиальный (33) контуры шейки. Структура ее равномерная, мелкоячеистая. В местах перехода головки в шейку в латеральном и медиальном отделах прослеживаются физиологические просветления, которые не следует трактовать как очаги деструкции. На головку проецируются передний и задний края вертлужной впадины, в связи с чем интенсивность ее в медиальном отделе большая, чем в латеральном, где нет проекционных наслоений.

Шейка бедренной кости хорошо прослеживается на всем протяжении, контуры ее четкие. Корковое вещество по медиальной поверхности шейки значительно толще, чем по латеральной, что обусловлено своеобразием распределения нагрузки. Структура шейки неоднородная, в ней выявляется веерообразное расположение костных балок, идущих по силовым линиям к медиальному и латеральному контурам шейки, ограничивающее срединно в нижнем отделе шейки участок треугольной формы с более разреженной структурой.

Ниже шейки определяются вертелы. Большой вертел (35) располагается по латеральной поверхности шейки, имеет крупнопетлистую структуру и окаймлен четким волнистым контуром. У основания большого вертела видно просветление треугольной формы, образованное межвертельной ямкой (36). По медиальному контуру ниже шейки определяется верхушка малого вертела (57), имеющего равномерную мелкоячеистую структуру. Между вертелами прослеживается интенсивная волнистая линия, обусловленная межвертельным гребнем (38). Ниже вертелов видны контуры латеральной (39) и медиальной (40) поверхностей диафиза бедренной кости. Корковое вещество по медиальной поверхности бедренной кости несколько толще, чем по латеральной.

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.