Толстая кишка Анатомия

Толстая кишка, intestinum crassum, в виде обода окружает петли тонкой кишки, начинаясь в правой подвздошной яме, заканчивается в заднепроходной области. В толстой кишке различают три отдела: слепую кишку, соесшп, с червеобразным отростком, appendix vermiformis, ободочную кишку, делящуюся на восходящую, colon ascendens, поперечную, colon transversum, нисходящую, colon descendens, сигмовидную ободочную, colon sigmoideum, и прямую кишку, rectum.

Длина толстой кишки составляет в среднем 1,5 м, диаметр ее колеблется от 2 до 8 см. Наибольшую ширину просвета имеет слепая кишка, просвет остальных отделов постепенно уменьшается в каудальном направлении. Прямая кишка образует ампулообразное расширение.

Слепая кишка расположена, как правило, внутрибрюшинно в правой подвздошной яме. Нижний ее полюс размещен на 6-7 см ниже Гребешковой линии. В ряде случаев она находится ниже входа в малый таз или высоко под печенью. Ее длина зависит от длины брыжейки, от тонуса стенок, степени наполнения, конституциональных особенностей и колеблется от 6 до 8 еле, примерно таков же и ее диаметр. От нижней медиальной стенки слепой кишки отходит червеобразный отросток, отличающийся значительным многообразием длины и положения.

Восходящая ободочная кишка. Слепая кишка без четких границ переходит в восходящую ободочную кишку. Их условно разграничивает место впадения тонкой кишки в толстую, прикрытое подвздошно-слепо-кишечной заслонкой. Длина восходящей ободочной кишки в среднем составляет^-15 еле, диаметр 4-5 см. Направляясь вверх и несколько кзади, восходящая ободочная кишка доходит до нижней поверхности печени, где поворачивает влево и кпереди, образуя правый изгиб ободочной кишки, flexura coli dextra, фиксированный печеночно-ободочной связкой, lig. hepatocolicum, расположенный на уровне XII ребра, затем восходящая ободочная кишка продолжается в поперечную ободочную кишку.

Поперечная ободочная кишка, длина которой варьирует от 25 до 50 еле, расположена поперечно или имеет косое восходящее направление справа налево и у нижнего края селезенки образует левый изгиб ободочной кишки, flexura coli sinistra, расположенный под левым куполом диафрагмы и фиксированный левой диафрагмально-толстокишечной связкой.

Нисходящая ободочная кишка начинается ниже левого изгиба и опускается до уровня подвздошного гребня. Длина нисходящей ободочной кишки составляет в среднем 10-14 см, диаметр 3-4 см.

Сигмовидная ободочная кишка, являющаяся продолжением нисходящей ободочной, имеет вид изогнутой трубки. Длина колебется от 45 до 70 см, ширина ее составляет 3-4 см.

Прямая кишка. На уровне третьего крестцового позвонка сигмовидная ободочная кишка переходит в прямую, длина последней равна 12- 20 см, из которых от 10 до 17 см приходится на тазовый, а 2-3 см на промеж ностный отдел. Прямая кишка образует несколько изгибов, из них два в сагиттальной плоскости - крестцовый, обращенный выпуклостью кзади и промежностный - выпуклостью кпереди. Остальные изгибы, число которых непостоянно (2-3), лежат во фронтальной плоскости. В средней части прямая кишка расширяется и образует ампулу, ampulla recti, ширина которой 8-14 см, при наполнении она значительно растягивается.

Топография. Кзади от слепой кишки и червеобразного отростка расположена общая подвздошная артерия, вена и правый мочеточник, кпереди находится внутрибрюшная фасция, выстилающая внутреннюю поверхность брюшной стенки. Сзади от восходящей кишки размещена фасция, покрывающая мышцы задней брюшной стенки, в верхнем отделе задняя поверхность кишки прилежит к нижнему отделу правой почки и частично соприкасается с нисходящей частью двенадцатиперстной кишки. Поперечная ободочная кишка вверху прилежит к печени, желчному пузырю, сзади к двенадцатиперстной кишке, поджелудочной железе и верхнему полюсу правой почки. Сверху поперечная ободочная кишка в среднем отделе примыкает к большой кривизне желудка, с которым соединена большим сальником. Слева и сзади она соприкасается с селезенкой и нижним полюсом левой почки, а снизу и частично сзади - с петлями тонкой кишки. Нисходящая ободочная кишка лежит латерально от левой пояснично-подвздошной мышцы, задней поверхностью она примыкает к латеральному краю левой почки.

Сигмовидная ободочная кишка спереди прикрыта петлями тонкой кишки, снизу она соприкасается с органами малого таза, вверху в зависимости от ее длины и положения она может примыкать к поперечной ободочной кишке, печени, желудку и при длинной брыжейке и изгибе вправо к нижнему полюсу слепой кишки.

Прямая кишка сзади прилежит к крестцу и копчику, слева расположена сигмовидная ободочная кишка, в верхнем отделе в ряде случаев - петли тонкой кишки. К ее передней поверхности у мужчин прилежит задняя поверхность предстательной железы, у женщин матка и влагалище.

Стенка толстой кишки состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и серозной.

Слизистая оболочка образует полулунные и продольные складки. В правой половине толстой кишки - в слепой, восходящей и, частично, в поперечной ободочной полулунные складки расположены густо, преимущественно в поперечном и косом направлении. В нисходящей и сигмовидной ободочной кишке постепенно уменьшается количество полулунных и увеличивается число продольных складок.

Мышечная оболочка состоит из внутреннего кругового и наружного продольного слоев. Продольная мускулатура не окутывает толстую кишку сплошным слоем, а составляет три ленты, teniae, вследствие сокращения которых стенка толстой кишки образует по окружности три ряда выпячиваний - гаустры, haustrae,- придающих характерный вид поверхности толстой кишки. В прямой кишке мышечные волокна распределены равномерно и гаустры отсутствуют.

По ходу толстой кишки описаны анатомические сжиматели, соответственно которым отмечают утолщение мышечного слоя. В отличие от них на участках функциональных сжимателей анатомами не обнаружено заметного утолщения стенки кишки.

К анатомическим сжимате-лям относят: в слепой кишке сжиматель Бузи, в восходящей ободочной - сжиматель Гирша, в сигмовидной ободочной-сжиматель Мутье; к функциональным - сжиматель Кеннона, расположенный в среднем отделе поперечной ободочной кишки, в области левого изгиба - сжиматель Пайера-Штрауса, в начальной части сигмовидной ободочной - сжиматель Бали и в каудальном отделе сигмовидной кишки - сжиматель Росси, существование которых не всеми авторами признано (рис. 291).

Серозная оболочка покрывает не все отделы толстой кишки. Восходящая и нисходящая ободочные кишки покрыты брюшиной спереди. Попереч- Рис. 291. Схематическое изображение сжиная ободочная кишка покрыта мателей толстой кишки, брюшиной со всех сторон, имеет брыжейку, прикрепляющуюся к задней брюшной стенке. Корень брыжейки начинается в области II поясничного позвонка слева, направляется сверху вниз и слева направо, пересекает правую пояснично-подвздошную мышцу, правый мочеточник и оканчивается на передней поверхности II крестцового позвонка. Длина брыжейки индивидуально различна. По бокам она короче (2-4 см), в средней части длиннее (10-15 см). Сигмовидная ободочная кишка покрыта брюшиной со всех сторон и имеет брыжейку, длина которой в среднем составляет 10-12 см. Прямая кишка не покрыта брюшиной, окружена клетчаткой, в которой различают пристеночную, примыкающую к заднебоковым стенкам таза, и околоорганную, окружающую прямую кишку.

Кровоснабжение. Толстая кишка снабжается артериальной кровью от верхней и нижней брыжеечных артерий, a. a. mesentericae superior et inferior.

Верхняя брыжеечная артерия несет кровь в слепую кишку, восходящую ободочную и правую половину поперечной ободочной кишки; нижняя брыжеечная артерия снабжает кровью левую половину поперечной ободочной, нисходящую ободочную и сигмовидную ободочную кишку. От этой же артерии отходит верхняя прямокишечная артерия, a. rectalis superior, снабжающая кровью верхний отдел прямой кишки. Нижние отделы прямой кишки обеспечивают средняя прямокишечная артерия, a. rectalis media, которая отходит от подвздошной артерии, a. iliaca, и нижняя прямокишечная артерия, a. rectalis inferior, отходящая от внутренних срамных артерий, a. pudendi interni.

Вены толстой кишки образуют верхнюю брыжеечную вену, v. те-senterica superior, несущую кровь из правой половины толстой кишки, и нижнюю брыжеечную вену, v. mesenterica inferior, которая собирает

Схематическое изображение ежи мателей толстой кишки

Рис. 291. Схематическое изображение ежи мателей толстой кишки.

кровь из левой половины толстой кишки; обе они впадают в воротную вену. Венозная кровь из нижних отделов прямой кишки средними и нижними прямокишечными венами отводится в нижнюю полую вену.

Лимфатические сосуды толстой кишки сопровождают кровеносные сосуды и отводят лимфу к брыжеечным ободочно-кишечным лимфатическим узлам.

Иннервация толстой кишки осуществляется симпатической и парасимпатической системами. Симпатические волокна отходят из верхнего брыжеечного сплетения для правого отдела толстой кишки - слепой, восходящей и правой половины поперечной ободочной кишки, волокна нижнего брыжеечного сплетения иннервируют левую половину толстой кишки - поперечную ободочную кишку, нисходящую и сигмовидную ободочные кишки. Прямая кишка получает нервы от нижних подчревных сплетений и тазового сплетения. Парасимпатическая иннервация осуществляется блуждающим нервом. В стенке толстой кишки находится сплетение, расположенное в мышечном слое (ауэрбахово), и сплетение в подслизистой основе (мейсснерово).

Рекомендуем к просомтру

www.kievoncology.com благодарны автору и издательству, которые способствует образованию медицинских работников. При нарушении авторских прав, сообщите нам и мы незамедлительно удалим материалы.